В прошедшем 2016 году россияне «надымили» почти на 212 млн рублей — в такую сумму оцениваются штрафы, выписанные курильщикам-нарушителям. Это на 14 млн рублей меньше, чем в 2015 году. А в целом количество курильщиков сократилось на 11%. По словам экспертов, россияне еще привыкают к новым законам, но антитабачная концепция уже принесла свои плоды: многих напугали страшные картинки на сигаретных пачках и запрет на курение в общественных местах.

В пресс-центре МВД России сообщили, что в 2016 году должностные лица органов внутренних дел рассмотрели 449 201 материал об административных правонарушениях по ст. 6.24 КоАП «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Было вынесено 5371 решение об устном замечании и 415 260 — о наложении административного штрафа. Общая сумма денежных штрафов по данной статье составила 211 864 тыс. рублей.

По сравнению с предыдущем годом цифры хоть и незначительно, но снизились — примерно на 8%. В 2015 году сотрудники полиции рассмотрели 489 448 материалов по ст. 6.24 КоАП. Общая сумма наложенных на правонарушителей административных штрафов составила 225 940 тыс. рублей (на 14 млн больше, чем в 2016-м).

Всего в 2016 году сотрудники полиции пресекли 711 718 административных правонарушений, в том числе совершенных повторно (28 356) и иностранными гражданами (29 152).

Член рабочей группы по разработке технического регламента ЕврАзЭС «Табачная продукция», учредитель региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина уверена, что любые запреты нарушаются, но штрафы являются необходимым механизмом, который регулирует отношения с законом. Ведь общество еще привыкает к новому антитабачному законодательству.

К тому же, по словам Дарьи Халтуриной, распространенность курения падает. Этому поспособствовали меры, принятые государством: запрет на курение в общественных местах, рост цен на сигареты (по данным отраслевой ассоциации «Табакпром», сигареты в прошлом году подорожали на 18%) и страшные картинки на пачках, которые у многих отбили охоту начинать каждое утро с затяжки.

— Эти ограничения привели к снижению уровня курения на 11%. И такая тенденция будет наблюдаться и дальше, — рассказала «Известиям» Дарья Халтурина.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ, сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Виктор Зыков говорит, что не все россияне еще привыкли к тому, что нельзя курить на остановках общественного транспорта и в других местах.

— Потребуется еще несколько лет, чтобы эти нормы закрепились в сознании. Скоро курильщики будут с ужасом вспоминать, как затягивались и выдыхали дым за столиками в ресторанах, — уверен Виктор Зыков.

Также в пресс-центре МВД России рассказали, что по итогам 2016 года сотрудниками полиции было пресечено 2617 административных правонарушений по ст. 6.23 КоАП «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака». Это почти на 200 эпизодов больше, чем в 2015 году (2443 правонарушения).

Между тем исполнительный директор общероссийского Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает, что цифры, обнародованные МВД, — результат выполнения «дневных планов», которые полицейским устанавливает руководство, а не объективные данные о курильщиках-нарушителях.

Как ранее сообщал «Известиям» аналитик табачного рынка Вадим Желнин, несмотря на все принятые меры, россияне по-прежнему курят больше европейцев: «У нас сейчас количество сигарет на одного курильщика только приблизилось к 20 штукам в день, а в Европе редко достигает 15».

Скорее всего, российским курильщикам стоит ожидать дальнейшего ужесточения антитабачных мер. В рамках «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу», подготовленной Минздравом, к 2025 году запланировано снижение распространенности потребления табака среди населения до 25%.
http://izvestia.ru/news/667715#ixzz4a2SpxsSc

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…