Эксперты пугают россиян дополнительными расходами на организацию утилизации мусора, Новокузнецк этап становления предприятия, занимающегося утилизацией отходов, уже пережил.

Переход услуги по утилизации бытового мусора из жилищной услуги в коммунальную это не только изменения в платежках. Эта самая утилизация должна быть организована. К сожалению, пока практически во всех муниципальных образованиях Российской Федерации имеет место банальное складирование мусора, а обращение с отходами ограничивается тушением очагов возгорания.

Соседи пока только боятся

Миллионный Омск обслуживает только один полигон по утилизации ТКО, а еще два закрыты по решению прокуратуры. При этом ни в городе, ни в области нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Пока еще только разработан проект территориальной схемы, который предусматривает создание 11 специализированных межмуниципальных центров и 25 станций. Соседи будущего полигона уже в панике, поскольку опасаются, что все нечистоты потекут к ним вместе с талой и грунтовой водой.

В Новосибирской области планы строительства новых объектов для захоронения и сортировки мусора тоже вызвали волну возмущения у дачников и представителей экологических организаций. Недавно в селах Раздольное и Гусиный Брод Новосибирской области прошли общественные слушания по вопросу утверждения генплана развития Раздольненского сельсовета на ближайшие двадцать лет. Выступающие единодушно подвергли критике «мусорный проект», требуя перенести стройку на другую площадку.

Попробовали, не страшно

Новокузнецк несколько лет назад уже проходил все эти этапы. И новокузнечане протестовали против первых предлагаемых площадок под будущий завод. Тем не менее, место было выбрано, завод построен. Да, неприятный запах на предприятии есть, но он не сравним с тем, что источала былая митинская свалка. На заводе установлена автоматическая линия по выборке пригодного к вторичной переработке сырья. Остаток прессуется, что позволяет максимально использовать полигон. Слои «мусорных кубиков» перекрываются инертным слоем. Поэтому горения мусора нет. И что, пожалуй, самое главное, полигон построен так, что он не отравляет окружающую среду. Даже черно-бурый ядовитый инфлильтрат, вытекающий из тела полигона, прежде чем попасть в протекающий ниже ручей, собирается и очищается до состояния дистиллированной воды.

На сегодняшний день, как ни странно для некоторых это звучит, не распиленный на металлолом КМК является гордостью Новокузнецка, а мусороперерабатывающий завод. Именно на опыте нашего города все регионы Сибири будут решать свои «мусорные проблемы». А новокузнечанам остается лишь радоваться, что ко всем нововведениям 2017 года не присоединяется еще и необходимость выбора площадки и строительства мусоропереработки.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ъъъ

    26.03.2017 23:50 в 23:50

    Не распиленный на металлолом КМК… Из ваших уст это звучит особенно ужасно, настолько ужасно, что основная мысль статьи меркнет после этой фразы.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…