НАВЕРХ
Общество // В России // 21.04.2017 09:09

В Совфеде предложили запретить анонимную покупку сим-карт

Сенаторы предлагают ввести полный запрет на продажу сим-карт через посредников — физических и юридических лиц. Законопроект о введении такого запрета будет внесен в Госдуму уже в ближайшие недели. Об этом на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества сообщила зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Напомним, что разработать новый законопроект неделю назад поручила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На самом деле, в России уже два года действует закон, запрещающий продажу сим-карт без предъявления покупателем паспорта и о внесении персональных данных абонента в договор.

Но в реальности он слабо выполняется. «Продажа сим-карт на улице — вне закона и такими торговцами должна заниматься полиция. Но по факту не занимается»,- подчеркнула Людмила Бокова. И многочисленные нелегальные торговцы направо и налево продолжают продавать по минимальным ценам или даже бесплатно раздавать обезличенные симки. В прошлом году, по данным Роскомнадзора, было изъято более 28 тысяч незаконно продаваемых сим-карт, из которых половина пришлась на «ВымпелКом», 18% — на «МегаФон», 16% — на МТС, 12% — на «Т2 РТК Холдинг», 4% — на других операторов.

По данным экспертов, как правило, сим-карты попадают к уличным торговцам через «подставные юрлица», которые закупают и оформляют их как корпоративные для своих сотрудников, а на самом деле перепродают без надлежащего оформления. Продажа обезличенных симок опасна тем, что ими пользуются мошенники и террористы. Теракт в питерском метро — тому подтверждение. Информация о подготовке теракта у спецслужб была, однако предотвратить его не удалось именно потому, что террористы использовали для связи купленные без предъявления паспортов сим-карты. Оперативники выяснили, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям.

По словам Людмилы Боковой, новый законопроект может содержать меры, которые позволят идентифицировать владельца сим-карты. Например, условие, что оператор связи имеет право предоставлять услуги только после появления сведений об абоненте в его базе данных. Кроме того, полагает сенатор, оператор должен иметь возможность проверять сведения об абоненте через различные госсистемы — Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд и т.д. «Но для этого операторам нужно предоставить доступ к таким системам, как сейчас реализовано у банков», — отметила она.

Директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Олег Качанов поддержал предложение о том, что оказывать услуги связи можно только после занесения проверенных данных абонента в базу оператора. В свою очередь вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов отметил, что необходимость подтверждать данные до начала оказания услуг связи отразится на прибыли операторов, но они на это согласны.

https://rg.ru




Просмотры: 315 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии