Сегодня Государственная Дума рассмотрит в первом чтении cразу два альтернативных проекта поправок в Жилищный кодекс, которые должны устранить законодательный пробел в сфере переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах.

Группы депутатов от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» внесли законопроекты 21 февраля 2017 года. В обоих документах переустройство и перепланировку нежилых помещений предлагается отнести к сфере жилищного законодательства, то есть приравнять к аналогичным процедурам в отношении жилых помещений.

С докладом по законопроекту единороссов выступит один из его авторов, член Комитета по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов. Как отмечается в пояснительной записке, сейчас нежилые помещения в многоквартирных домах не отнесены к общему имуществу. Это становится причиной их неправомерного благоустройства жильцами, которых надзорные органы в ряде случае не могут привлечь к ответственности.

В список необходимых для перепланировки документов включат протокол общего собрания собственников помещений или их письменные решения, если переустройство помещения невозможно без присоединения общего имущества. Это позволит органам местного самоуправления контролировать состояние жилого фонда и вопросы безопасности проживания граждан, полагают авторы поправок.

Докладчиком по законопроекту справедливороссов будет председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Источник: «Парламентская газета»

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горячее питание в начальной школе станет обязательным по всей России

Впервые в истории России в законодательстве может появиться понятие «здоровое питание…