НАВЕРХ
В Новокузнецке // ЖКХ // 09.08.2017 09:34

Где разбивать сквер, а где парковку, будут решать только жители микрорайона

Минстрой предложил заменить публичные слушания общественными. Сейчас жители испытывают большие сложности, пытаясь повлиять на градостроительные планы развития своих районов. Слушания проводятся в неудобное время, в маленьких залах, а участвуют в них граждане, не проживающие на территории.

«Это подтверждается большим количеством жалоб участников публичных слушаний», — заявил на днях министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

На интернет-форумах собственники квартир жалуются, что непосредственным жителям районов сложно попасть в зал проведения слушаний, так как он забит. Причем часто людьми, не имеющими к району никакого отношения. «На прошедших слушаниях большую часть жителей не пустили в зал», — пишет один из участников. «Людей, не имеющих к району отношения, запустили в зал через «черный ход» раньше запланированного времени», — возмущается другой. Собственникам, по словам автора поста, места в зале не хватило.

Очевидно, что действующая процедура публичных слушаний не позволяет принять решение с учетом мнения местных жителей. Так что слушания нередко заканчиваются беспорядками, вызовом полиции, драками, протестными акциями и судом.

Предложенный министерством порядок переведет рассмотрение градостроительных решений в Интернет. И устранит большинство сложностей, присущих нынешней процедуре. Власти должны будут предупреждать об очередном голосовании не менее чем за неделю до начала его проведения. Градостроительные планы будут обсуждаться на сайтах ведомств. Неудобное время проведения и маленький зал больше не препятствие для учета мнения местных жителей.

Тем, кто решит принять участие в таких обсуждениях, придется пройти идентификацию по паспортам с пропиской. Участниками обсуждения смогут стать только жители и владельцы недвижимости и земельных участков, на территории которых планируется осуществить градостроительный проект.

Также есть возможность отправить свое мнение о градостроительных планах в письменном виде или оставить запись в книге учета посетителей экспозиции.

У предложенного механизма много плюсов, но есть и минусы. «Он опасен возможностью подтасовок», — отмечает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин. При электронном голосовании сложно установить личность того, кто сидит по ту сторону экрана, и устранить махинации с чужими паспортными данными.

«Российская газета»




Просмотры: 320 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии