В Новокузнецке начались слушания по делу высокопоставленных сотрудников ОП «Заводской». Бывший заместитель начальника районного отдела полиции Роман Романов и начальник отдела уголовного розыска Руслан Яценко обвиняются в превышении должностных полномочий. По версии следствия, офицеры полиции оказали услугу одному из участников ОПГ «Новоильинские» Евгению Бердникову.

В мае 2015 года Бердников, управляя авто на оживленном участке Заводского шоссе, приблизился к машине своего оппонента и открыл стрельбу из травматического пистолета. Спасая свою жизнь, раненый водитель выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с другим автомобилем. После ДТП пострадавший обратился за медицинской помощью. О криминальной разборке со стрельбой в районе станции Островская стало известно сотрудникам правоохранительных органов. Оперативники установили личность злоумышленника, в том числе и по записи регистратора, который находился в салоне обстрелянного авто. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». Евгений Бердников и его приятели обратились к руководству ОП «Заводской» с просьбой «спустить дело на тормоза», списав произошедшее на обычное «выяснение отношений». Однако бандитам объяснили, что дело со стрельбой получило общественный резонанс и «замять» его «просто так» не удастся. При этом не исключено, что просители пообещали полицейским за услуги солидное денежное вознаграждение, так как был придуманы ложные обстоятельства совершённого преступления. Бандитам предложили отыскать «стрелочника», который возьмёт вину Бердникова на себя и напишет явку с повинной. Такой подставной персонаж был найден. Дело было передано для расследования старшему дознавателю ОП «Заводской» Анастасии Макаровой. Майор полиции решила «облегчить» свою работу и не стала проводить необходимые мероприятия. Она изготовила и приобщила к делу протоколы о проведении следственных действий без их фактического выполнения. Старший дознаватель не провела очные ставки между подозреваемым по уголовному делу и потерпевшим, не вызывала и не допрашивала свидетелей. При этом подписи в бумагах оказались поддельными. В итоге дело было прекращено в связи с примирением сторон. Подставной фигурант избежал уголовной ответственности, а бандит, открывший стрельбу на Заводском шоссе, и вовсе остался безнаказанным.

Коррупционеров в погонах разоблачили сотрудники УФСБ по Кемеровской области. В превышении полномочий уличили начальника отдела уголовного розыска Руслана Яценко. Кроме этого подполковнику полиции предъявили обвинение в получении мелкой взятки. Установить размер суммы за услугу, оказанную стрелку, оперативники не смогли. Был установлен лишь факт получения Русланом Яценко подарка в виде жалюзи для украшения рабочего кабинета. Причастным к должностному преступлению оказался и заместитель начальника ОП «Заводской» Роман Романов, который, по версии следствия, знал о сфабрикованном деле со стрельбой. В итоге вина опытных офицеров полиции была полностью доказана.

На начавшихся судебных слушаниях представителем прокуратуры Новокузнецка было оглашено обвинительное заключение. Руслан Яценко и Роман Романов отказались признавать вину в инкриминируемых преступлениях, но заявили, что готовы дать показания. В настоящее время судом допрошены свидетели, в том числе бывшие коллеги полицейских. Судебное разбирательство по данному уголовному делу продолжается.

…Житель Новокузнецка Евгений Бердников 1989 года рождения, открывший стрельбу на Заводском шоссе, стал «героем» других криминальных историй. В августе 2015 года участник ОПГ расстрелял своего конкурента. Убитого мужчину он сжёг вместе с автомобилем в лесопосадках Новокузнецкого района. После расправы Бердников решил скрыться за пределы Кузбасса и отправился воевать добровольцем в Донбасс. За защиту ДНР житель Кемеровской области был награждён несколькими наградами. В 2016 году боец был тяжело ранен, а после реабилитации решил покинуть зону боевых действий. Однако на Родине добровольца с криминальным прошлым, значившегося в федеральном розыске, задержали сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга. В настоящее время Евгений Бердников, обвиняемый в убийстве, содержится в СИЗО-2 Новокузнецка.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. Где справедливость?

    12.08.2017 10:54 в 10:54

    Как всегда, своих можно отмазать…

    Ответить

    • Читатель

      13.08.2017 09:20 в 09:20

      Деньги решают все, а так стремно конечно

  2. Ольга

    13.08.2017 09:24 в 09:24

    Простым людям порой сложно добиться правды и в полиции,и в прокуратуре,и в администрации. А для ворья и жулья зеленый свет

    Ответить

    • ...

      19.08.2017 15:25 в 15:25

      самый гуманный сууууд

    • Защитник

      19.08.2017 18:23 в 18:23

      Они не виноваты

  3. Новокузнецк

    13.08.2017 11:17 в 11:17

    Хорошо отмазали. Парень успел на Донбассе повоевать

    Ответить

  4. Новокузнечанка

    13.08.2017 17:23 в 17:23

    Да действительно огромное вознаграждение в виде жалюзи

    Ответить

  5. Новокузнечанка

    13.08.2017 17:27 в 17:27

    Ежу понятно, что дело сфабриковано… Ещё ничего не доказано, а корреспондент уже и приговор вынес… Настоящий профессионал ‘своего дела’

    Ответить

    • согласен

      13.08.2017 18:50 в 18:50

      Менты у нас честные во всех смыслах И ежу и дятлу и гниде маленькой понятно, что дело сфабриковано

  6. Мусора!!!

    13.08.2017 22:22 в 22:22

    Мусора поганые!!!

    Ответить

    • Читатель

      14.08.2017 00:05 в 00:05

      А где УФ.Б в 2015 году было, да чем занималось

  7. ...

    19.08.2017 15:18 в 15:18

    Пипец…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецк с победой!

Артист Новокузнецкого драматического театра Сергей Ермаков одержал победу на Межрегиональн…