НАВЕРХ

Сброс только по согласованию с мэром

В предстоящий отопительный сезон ставить многоквартирные дома «на сброс» можно будет только при наличии документа, заверенного подписью главы города.

Об этом было заявлено в ходе городского производственного рапорта по готовности к отопительному зимнему периоду 2017-2018, который проходил 30 августа в большом зале администрации города. Нарушение гидравлики в жилых кварталах и многоквартирных домах вынуждает ставить некоторые дома на сброс, то есть циркуляция в сетях обеспечивается за счет того, что теплоноситель сливается в канализацию. Главу города данный вопрос озаботил в связи с необходимостью оплаты из бюджета субсидии за коммунальные услуги. Чем больше расход теплоносителя, тем больше расходы бюджета. В условиях бюджетного дефицита «дома на сбросе» не позволительная для города роскошь.

Конечно, похвально, что чиновники начали стремиться минимизировать неоправданные потери энергоресурсов. Но одним запретом проблему не решить. Если есть сбои гидравлики на сетях, то жители начинают замерзать в своих квартирах. У обслуживающих МКД организаций зачастую постановка дома на сброс единственный быстрый способ разрешить проблему. Правильный вариант решения проблемы с определением причин ее возникновения и поиском способа ее устранения растянут во времени, а когда за окном мороз поджимает, заниматься изменениями параметров и перепиской с сетевиками некогда.

Для того чтобы заставить всех соблюдать гидравлический режим, установленный расчетным путем, нужен комплексный подход к решению проблемы, включающий в себя как технические решения, так и ответственность для тех «умельцев», которые несанкционированно меняют регулировки в доме. Сложнее всего дисциплинировать ТСЖ и ТСН, которые зачастую возглавляют замечательные неравнодушные, но мало разбирающиеся в теплосетевом хозяйстве люди. Поэтому должна быть проведена большая информационная работа для того чтобы руководителе жилищных товариществ и рядовые жители тоже понимали, степень своей ответственности: если сантехник пенсионер дядя Петя сам спустится в подвал и по-старинке поставит в тепловом узле конус диаметром больше расчетного, то изменится гидравлика на соседних домах, и какие-то из них придется ставить на сброс. Опять же утверждение, что «в прошлые годы мы зимой окна держали открытыми», есть не норма, а перегрев, за который надо доплачивать. Привычка жить при температурном режиме выше нормативов тоже является одной из причин несанкционированной регулировки подачи теплоносителя в дом.

Если ограничиться только запретом постановки домов в сбросовый режим ничего кроме придумывания схем того, как этот факт скрыть, получить не удастся.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1948 комментария 3

Добавить комментарий

Комментарии
02.09.2017 10:28
А то что больше всего жалоб новокузнечан в администрацию по отвратительному отоплению, не волнует Кузнецова? Мы и так переплачиваем за отопление, зато зимой в квартирах всего 18 градусов... Ответить
02.09.2017 01:03
Не понятно кто может контролировать?? Ответить
01.09.2017 15:40
а мэр не пробовал на МП ССК сетях утечки посчитать? Ответить