По данным ВЦИОМа, 44% россиян допускают возможность возникновения банковского кризиса на горизонте 2–3 лет. Схожие опасения опросы демонстрировали в 2013 году, когда банковский рынок лихорадило в связи с началом расчистки сектора

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проанализировал, как политика Банка России по расчистке банковского сектора влияет на опасения россиян за свои сбережения. Согласно результатам проведенного в августе исследования, имеющегося в распоряжении РБК (в телефонном опросе приняли участие 1,2 тыс. респондентов), 44% опрошенных граждан допускают возможность возникновения банковского кризиса в России на горизонте 2–3 лет. Причем банковский кризис, дефолт, потерю вкладов и сбережений в ближайшем будущем считают вполне вероятными 29%. Еще 15% россиян оценивают ситуацию в банковском секторе даже более критично: по их мнению, кризис «почти наверняка произойдет или уже происходит».

При этом, как следует из данных ВЦИОМа, четыре года назад, когда проводился предыдущий опрос, число россиян, ожидавших банковского кризиса, было выше. Так, в 2013 году его ждали 64% опрошенных, притом достаточно вероятным называли 50% респондентов, а еще 14% считали, что кризис почти наверняка произойдет.

Примечательно, что ВЦИОМ в ходе августовского опроса впервые решил уточнить, насколько россияне осведомлены об отзывах банковских лицензий, осуществленных ЦБ за последние четыре года. В качестве примера в вопросе упомянуты три банка — Мастер-банк (70-е место по размеру активов, лицензия отозвана в 2013 году), Банк развития бизнеса (Кемерово, 773-е место, лицензия отозвана в 2014 году) и «Югра» (43-е место, 28 июля 2017 года).

Как выяснилось, большинство (67%) опрошенных хорошо знают об этом, однако более детально следили за ситуацией лишь 14%. Однако уровень опасений потерять вклады за четыре года почти не изменился: их высказывают более трети держателей счетов (39% в 2017 году против 38% в 2013-м), тогда как 60% не беспокоятся (в 2013 году таких было 57%).

Небольшой прирост уверенности не привел к увеличению числа вкладчиков. Согласно исследованию ВЦИОМа общая доля имеющих вклады в банках россиян в последние годы остается практически неизменной — по данным 2017 года, 26% (28% в 2013-м). Таким образом, результаты опроса свидетельствуют, что неплохое представление о ситуации вокруг отзыва лицензий у недобросовестных банков не привело к росту тревоги за сбережения.

Как отзывались лицензии

Процесс расчистки банковского сектора, в ходе которого число игроков на рынке существенно сократилось, начался вместе с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной в июне 2013 года. За время ее руководства лицензий лишились, как следует из данных ЦБ, 344 банка. Причем больше всего сектор потерял в прошлом году. В 2013 году рынок недосчитался 32 кредитных организаций (в том числе были громкие истории с отзывом лицензии у Мастер-банка, банка «Пушкино», Инвестбанка), в 2014-м — 86, в 2015 году — 93 банков, в 2016-м — 97. За три квартала этого года банковский сектор покинули 36 игроков, включая входившие в топ-50 Татфондбанк и «Югру». Ужесточение норм регулирования и снижение инвестиционной активности привели к тому, что инвестиции в банковский сектор резко снизились. Как отмечал в марте текущего года зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, никто не хочет покупать испытывающие проблемы банки. Снять риски, а также помочь в финансовом оздоровлении кредитным организациям должен подконтрольный Центробанку Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

В 2017 году ЦБ запустил новый механизм финансового оздоровления кредитных организаций с помощью их прямой докапитализации через ФКБС. «ФК Открытие» является первым банком, санация которого проводится по такой схеме. Судя по нему, такой подход может снижать потери не только граждан, но и юридических лиц. После входа в банк временной администрации ЦБ, он продолжает обслуживание как вкладчиков, так и кредиторов.

Трезвое мышление

Оценивая результаты опроса, проведенного как раз в момент введения
временной администрации в «ФК Открытие», ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб говорит, что россияне, несмотря на последние события в банковском секторе, демонстрируют высокие показатели доверия к нему. «Препятствием для более активного перетока средств граждан на банковские счета на настоящий момент является не недоверие к банкам, а привычка к более высоким процентам по вкладам. Адаптация общественного сознания к принципиально более низкому уровню инфляции еще не произошла», — заключает эксперт.

Россияне, допускающие скорый банковский кризис, трезво мыслят, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Начиная с 1991 года наша страна пережила несколько финансовых кризисов, последний произошел в 2014 году. Таким образом, практически все поколения имели возможность на себе ощутить, что такое на самом деле российский финансовый рынок», — говорит он.

Вместе с тем банковские эксперты отмечают, что результаты опросов сильно зависят от того, как давно отзывались лицензии у крупных банков. Как отмечает начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков, в августе активно освещалась история «Югры», а также обсуждалась ситуация в банке «ФК Открытие», поэтому и результаты исследования получились соответствующими. Если хотя бы на протяжении полугода нет громких случаев с отзывами лицензий у кредитных организаций, уровень тревожности падает примерно до 20%. Эксперты соглашаются, что санация «ФК Открытие», начавшаяся 29 августа, может отразиться на настроениях россиян позднее.

http://www.rbc.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы в городе

Карьерные самосвалы с углем свободно разъезжают по Новокузнецку рядом с пассажирскими авто…