Минпромторг предложил радикально изменить законодательство о розничных рынках. Разрешить торговлю вне капитальных строений, упростить процедуру открытия новых рынков. И это далеко не все новации.

С начала 2000-х годов законодательство о рынках с каждым годом ужесточалось. Универсальные, то есть смешанные рынки, где торгуют и продовольственными, и непродовольственными товарами, запретили организовывать вне капитальных строений. А так как у многих собственников денег на строительство таких зданий не оказалось, они стали закрывать свои базары. И, как сегодня признают в минпромторге, с административными мерами явно переборщили.

По данным Росстата, с 2010 по 2017 год доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли страны снизилась с 12,4 до 6,6 процента. А количество рынков за последние десять лет сократилось почти в пять раз. По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, удручающая ситуация с рынками сложилась даже в традиционно «рыночных» южных регионах страны. В то же время Евтухов отмечает, что рынки и ярмарки крайне важны для продовольственной безопасности страны. Ведь для многих мелких и средних сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания — они единственная возможность продать выращенную и произведенную продукцию. «В 2016 году половина сельскохозяйственных товаров была произведена в хозяйствах населения и фермерами», — сообщил замминистра. Однако продается из этого не более 15 процентов. Негде. Рынки закрылись, а торговые сети берут на реализацию только большие объемы. «Можно с уверенностью сказать, что до того, когда началось резкое сокращение количества рынков и иных малых форматов, в России не было никакой проблемы «диктата сетей над производителями», — считает Евтухов. У населения же сокращается возможность выбора товаров.

Для того чтобы снова разнообразить форматы торговли, дать производителям новые рынки сбыта, а покупателям — возможность выбора, минпромторг и затевает новую рыночную реформу. Предлагается признать утратившим силу Закон 2006 года «О розничных рынках», а обновленные нормы, регулирующие рыночную торговлю, включить в федеральный закон о торговле. Это даст возможность исключить ряд избыточных барьеров. Например, требование об организации рынка исключительно в соответствии с планом, который утверждается властями регионов и регламентирует не только места расположения рынков, но даже их количество и типы.

Требование о предельном сроке действия разрешения на право организации рынка (сейчас пять лет). Предлагается выдавать разрешения бессрочно или на срок действия аренды земли и иного имущества для организации рынка, а также на срок безвозмездного пользования землей в государственной или муниципальной собственности. Не должно быть и такого требования, как запрет продажи товаров на рынке с машин. Также предлагается установить, что в городах-миллионниках в составе рынка должно быть капитальное здание, но торговать сезонной продукцией можно и вне них.

Мнения экспертов разделились. Гендиректор Института маркетинговых исследований Александр Демидов считает, что возродить рынки не удастся. Да это и не нужно. «Это очень нишевая вещь, — объясняет он. — В других странах они существуют, но рассчитаны в основном на туристов. 90 процентов розничной торговли идет через сети».

А декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Комиссарова, напротив, уверена, что рынки надо развивать. «Население не богатеет пока, особенно в малых городах и сельской местности, — подчеркивает она. — Люди начинают выращивать овощи, фрукты, хотят их продать, чтобы немного заработать. А им не дают. Ото всюду гоняют. Считаю инициативу минпромторга с экономической точки зрения очень верной. Но должен быть очень жесткий контроль, чтобы места выделялись настоящим производителям».

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…