НАВЕРХ

Можно ли спасти Апанас от угольных «оккупантов»?

МОЖНО! Для этого необходима не только воля народа, но и решительные действия губернатора Кузбасса. Законные претензии компании «Сибуголь», вплоть до приостановки деятельности и отзыва лицензии, может предъявить и Федеральное агентство по недропользованию, находящееся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Частное предприятие допустило НАРУШЕНИЯ УСЛОВИЙ при пользовании недрами, предусмотренных разрешительными документами. Помимо этого должностных лиц компании уличили в НЕЗАКОННОЙ РУБКЕ лесных насаждений с причинением особо крупного размера.

Напомню, что народные волнения в Новокузнецком районе начались в августе этого года, когда жители Апанаса, Ананьина, Алексеевки, Верхних Кинерков, Нового Урала и других населённых пунктов узнали, что в округе начинается строительство очередного разреза. После того, как угольщики открыто заявили, что намерены вырубить лес, «ликвидировать» дачный посёлок, попавший под разработку и для удобства перенести участок трассы протяжённостью 12 километров, люди, живущие в окружении лунных ландшафтов, вышли на акции протеста. Сельчане, уставшие от произвола чиновников, идущих на поводу у добытчиков «чёрного золота», обратились с жалобами в различные инстанции, в том числе новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру. И не напрасно. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что компания «Сибуголь» допустила нарушения требований федерального законодательства, а также условий договора аренды лесного участка.

DSCN5125 1 300x225 Можно ли спасти Апанас от угольных «оккупантов»?В 2012 году права пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке «Ананьинский-Восточный» Чумышского каменноугольного месторождения ООО «Сибэнергоуголь» (холдинговая компания СДС) передало своему дочернему обществу. Лицензия со сроком действия до 2027 года была переоформлена на ООО «Сибуголь» »(85% уставного капитала предприятия находится у бизнесмена Магомеда Албакова — авт. прим.). В 2017 году новым собственником был представлен технический проект разработки угольного месторождения, который получил положительное согласование в ЦКР-ТПИ Роснедр. Однако до настоящего времени у компании отсутствует утверждённый и согласованный план развития горных работ. Эти, мягко говоря, «недоработки» дирекция компании и попыталась скрыть от населения, которое усомнилось в законной деятельности угольщиков. Директор ООО «Сибуголь» Владимир Чурляев на собрании в администрации Новокузнецкого района предоставил на всенародное обозрение лишь лицензию. Сельчане не нашли поддержки и у местной власти, которая публично продекларировала приоритетные задачи, встав на строну добытчиков недр. Глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов тогда открыто заявил, что «разрезы были, есть и будут». Сельские чиновники и сотрудники правоохранительных органов не отреагировали и на жалобы жителей DSCN5071 1 300x225 Можно ли спасти Апанас от угольных «оккупантов»?Апанаса и Ананьина о том, что компания начинает вскрышные работы под предлогом прокладки технологической дороги и уничтожает лесные насаждения. Тревожные сигналы в полицию о сосредоточении двух десятков единиц техники на промышленной площадке будущего разреза, поступили в августе. Правоохранители, побывавшие на месте и, осмотревшие объект, заявили, что не выявили каких-либо нарушений. Однако местные жители провели собственное расследование и пообщались с  «чёрными лесорубами», которые пожаловались сельчанам, что работают по найму в какой-то «шарашкиной конторе» без оформления трудового договора. Рабочие рассказали, что за работу им пообещали гроши, но при этом соблюдения безопасных условий труда и полноценной выплаты зарплаты им никто не гарантировал. Факты незаконной рубки леса подтвердились лишь в ходе прокурорской проверки.

Представители новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры установили, что департаментом лесного комплекса Кемеровской области ООО «Сибуголь» были предоставлены в аренду два лесных участка, расположенных в Костёнковском участковом лесничестве и урочище «Сельское». DSCN5124 1 300x225 Можно ли спасти Апанас от угольных «оккупантов»?Руководство «Сибугля» заявило, что на арендованной территории в нескольких десятках метрах от автодороги «Новокузнецк-Апанас» планирует размещение промышленной площадки, где производит отсыпку и выравнивание техникой временной дороги. Однако в начале сентября лесничие обнаружили на данной территории спиленные осины и берёзы. В результате противоправных действий компания «Сибуголь», даже не приступив к открытой разработке, причинила ущерб природе Кузбасса на 570 тысяч рублей. Ревизоры также выявили, что угольная компания незаконно занимается вырубкой лесных насаждений, не имея положительного заключения государственной экспертизы проекта освоения лесов. Можно только представить, какой размах экологического бедствия ожидает жителей Апанаса и окрестных сёл с началом угледобычи. Согласитесь, что если предприятие начинает деятельность с нарушений, наплевав на экологию и интересы людей, проживающих в округе, то оно и дальше будет пренебрегать правилами и законами. Практика показывает, что в наследство населению пользователи недр, сорвавшие миллиардный куш от добычи «чёрного золота», оставляют ужасающие по размерам насыпи и отвалы.

В настоящее время материалы о фактах нарушений лесного законодательства ООО «Сибуголь», выявленные прокуратурой, направлены в ОМВД по Новокузнецкому району. Если расследование будет честным и объективным, то должностных лиц «Сибугля» привлекут к уголовной ответственности за незаконную рубку леса. Помимо этого, представители надзорного ведомства установили, что ООО «Сибуголь» допустило пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией. В частности, деятельность предприятием ведётся без утверждения технического проекта и положительного заключения государственных экспертиз. Соответствующие материалы об этом направлены в Управление Росприроднадзора по Кемеровской области. Есть надежда, что областное руководство Федеральной службы по надзору в сфере природопользования не оставит выявленные факты нарушений без внимания. Представители Роснедр, курирующие выдачу лицензий на разработку полезных ископаемых, также должны дать оценку законной деятельности компании ООО «Сибуголь». Веское слово хочется услышать от кузбасских властей и, прежде всего, губернатора Амана Тулеева. Еще в 2015 году глава региона заявлял о том, что необходимо «избавляться» от недобросовестных угольщиков вплоть до отзыва лицензий. Кстати, тогда в «чёрном списке» оказалась и компания «Сибуголь». Однако сегодня предприятие, находящееся в стадии банкротства, получило неограниченные полномочия на разработку нового месторождения и, по словам местных жителей, уже ведёт себя, как оккупант.

Жители Новокузнецка, Новокузнецкого района, да и всего Кузбасса уже устали от лицемерия и равнодушия чиновников, распродающих направо и налево сельскохозяйственные земли, принимающих законы и решения в пользу представителей крупного бизнеса. Несмотря на чинимые препятствия, люди объединяются, выходят на митинги и акции протеста. И не ради плакатного  пиара на городской площади. Они делают это для будущего поколения, для спасения родного края. Просто время пришло…

Алексей Иванов

NK-TV.COM

 




Просмотры: 2956 комментариев 18

Добавить комментарий

Комментарии
02.10.2017 00:15
ьь > Ольга
Естественно, ему день и ночь рассказывают о благодарных и счастливых кузбассовцах. Ответить
29.09.2017 13:55
Власти,ау? Вы каким местом думаете? Или надеетесь на карусели и подтасовки? Народ уже довели до отчаяния и вашим ж....ам не долго греться в тёплых креслах Ответить
29.09.2017 13:48
Можно спасти весь Кузбасс от злостных угольщиков, если народ не будет молчать. Ответить
29.09.2017 13:41
Власти должны отставивать интересы народа и области! Но у нас этого не бывает! Ответить
29.09.2017 13:40
Воровство и нарушение правил у нас поощряется. Ответить
29.09.2017 13:39
Вот угольная компания, нарушила условия аренды, но за это ей ничего не было. Безнаказанность у нас идёт полным ходом. Ответить
29.09.2017 13:15
Долой АГТ, Кузю, Беспол ого!!!!!! Ответить
29.09.2017 13:14
Хочу смену власти!!! Ответить
29.09.2017 13:13
Хватит это терпеть! Ответить
29.09.2017 13:08
белочка > Спасибо главе Новокузнецкого района, такиеилюди нам "нужны"
Зато честно признался. Ответить
29.09.2017 13:07
белочка > Ольга
Он сам в это мракобесии не последние человек! Ответить
29.09.2017 13:05
Нужно не сдаваться, выходить на митинги! Ответить
29.09.2017 13:05
Глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов тогда открыто заявил, что «разрезы были, есть и будут». Ответить
29.09.2017 13:02
Сколько всего незаконного делают угольщики, не трудно догадаться и не раз было сказано об этом. Ответить
29.09.2017 13:00
Сколько можно, мы устали! Ответить
29.09.2017 11:46
Знатный видимо джигит этот Магомед раз замахнулся на кузбасские недра. Только наши власти как шестерки перед этими кошельками как клоуны пляшут...противно Ответить
29.09.2017 11:22
Декабристы разбудили ГЕРЦЕНА, а кто разбудит АМАНА ТУЛЕЕВА? Может ему лгут о том, какое мракобесие вокруг происходит...... Ответить