НАВЕРХ
Общество // В России // 06.10.2017 09:12

Минюст РФ разработал законопроект о рассмотрении коллективных исков

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, касающийся урегулирования порядка рассмотрения коллективный исков. Текст документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

«Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц», – говорится в пояснительной записке. Изменения предлагается внести в три кодекса – в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) РФ и в Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ.

Так, в ГПК РФ будет введен новый институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Отмечается, что аналогичный правовой институт в настоящее время предусмотрен главой 28.2 АПК РФ и успешно применяется в течение ряда лет для защиты прав и интересов юридических лиц. Статьей 42 КАС РФ также урегулирован порядок обращения в суд группы лиц с коллективным административным исковым заявлением.

Вместе с тем в правовом регулировании указанных правоотношений в КАС РФ и АПК РФ имеются различия, что не в полной мере соответствует правовой позиции, выраженной в постановлении Конституционного суда РФ от 1 марта 2012 года, согласно которой однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом. В связи с этим законопроектом предлагается ввести единообразное правовое регулирование порядка обращения в суд, арбитражный суд с коллективным исковым заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц.

В ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ предлагается определить категории дел, по которым может быть подано коллективное исковое заявление, к которым относятся, как правило, дела, имеющие особое общественное значение. Так, коллективный иск, согласно поправкам в ГПК РФ, может быть подан в том числе по делам по спорам о защите прав потребителей. В арбитражный суд коллективное исковое заявление может быть подано по корпоративным спорам, по спорам, связанным с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и по другим требованиям при наличии определенных условий. Коллективное административное исковое заявление может быть подано по спорам, возникающим в сфере ЖКХ, охраны здоровья и оказания медицинской помощи, охраны окружающей среды, социального обеспечения, пенсионного обеспечения, образования.

Помимо этого, предлагается установить требования, предъявляемые к коллективному исковому заявлению, порядок присоединения к заявленным требованиям, а также действия суда при поступлении коллективного искового заявления.

Законопроектом предусматривается порядок осуществления представительства по делам о защите прав и законных интересов группы лиц, включая возможность замены представителя. Таким образом, как отметил Минюст, граждане и юридические лица получат возможность отстаивать свои интересы в суде через единого выбранного ими представителя, не оформляя нотариальной доверенности. В то же время суды освобождаются от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков, что способствует качественному и быстрому рассмотрению дел.

www.rapsinews.ru




Просмотры: 233 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии