Уголь в Кузбассе добывают дольше века. Ровно 105 лет назад – 19 октября 1912 года – кабинет Его Императорского Величества продал акционерному обществу французских, немецких и бельгийских банкиров Абашевские, Крапивинские и Анжерские копи, Кольчугинский, Прокопьевский, Киселёвский и Тельбесский рудники, а также Гурьевский металлургический завод. Иноземные капиталисты должны были хозяйничать в наших краях вплоть до 1972 года – им предоставлялось монопольное право угледобычи на 176 тысячах квадратных километров тогдашней Томской губернии, куда входил и наш Кузнецк-Новокузнецк.

АО, не мудрствуя лукаво, назвали Копикузом – это «сокращение» от богатейших каменноугольных копей Кузнецкого бассейна, которые до сих пор черпают-черпают да вычерпать не могут. Акционерные общества – с недремлющим участием государства или его представителей – не были редкостью в нашей стране начала прошлого века. Вот и председателем правления франко-немецко-бельгийского предприятия стал российский сенатор Владимир Фёдорович Трепов, известный своей близостью к царю, «тёрками» со Столыпиным и крайней «правизной». В руках Трепова находились 1440 копикузовских акций.

А главным инженером Копикуза был «назначен» талантливый русский горный инженер Иосиф Иосифович Федорович, ставший одним из основателей кузбасской горно-металлургической отрасли и горноспасательного дела в России. Капитал нового, Высочайше одобренного АО, составлял громадные по тем временам деньги – шесть миллионов рублей. Правление, понятно, находилось в Санкт-Петербурге. А главная контора – в Томске.

Учредители Копикуза собирались создать в наших краях мощный топливно-энергетический комплекс и планировали сделать Кузбасс для Урала и Сибири тем же, чем был Донбасс для европейской части страны. Так оно, в общем-то, и вышло – только уже не у копикузовцев. А тогда, больше века назад, работа АО началась с геологоразведки, которая оправдала самые заветные надежды капиталистов на будущую грандиозную прибыль.

Почти первым делом Копикуз очень шустрыми темпами построил железную дорогу от Юрги до Кольчугино с веткой на Кемеровский рудник – невиданную в наших краях, где привыкли добираться от пункта А в пункт Б не на железных, а на обычных лошадях. На Кемеровском руднике была заложена шахта «Центральная». Копикуз выдавал 16% от общей угледобычи в Кузнецком бассейне. Началось сооружение Кемеровского коксохимзавода, намечалось освоение Ерунаковского месторождения.

А потом появилась идея построить крупный завод недалеко от Кузнецка, для чего был приглашён знаменитый на весь металлургический мир доменщик Михаил Константинович Курако. Тогда на месте нашего Новокузнецка колосились хлеба и табак, чавкало болото, были беспорядочно разбросаны жалкие домишки деревушек Бессоново и Араличево. А тут началась совсем новая жизнь.

В начале прошлого века в России – и в мире – повсеместно практиковались 10-12-часовой рабочий день, детский труд и прочие прелести капитализма. Вряд ли на копях Копикуза дело обстояло кардинально иначе. Какие ж они тогда капиталисты, для которых прибыль – превыше всего. Однако, ещё строя кольчугинскую железную дорогу от севера кузнецкого края, где проходил Транссиб, до пустоши в левобережной части Кузнецка, Копикуз заказал проект рабочего коттеджного посёлка известному в то время архитектору Крячкову.

Популярный новосибирский архитектор был последователем знаменитого английского архитектора Говарда, придумавшего концепцию городов-садов. Так что по планам копикузевцев их рабочие должны были жить в окружённых пышными зелёными насаждениями одноэтажных домах коттеджного типа, идеально вписанных в ландшафт экологически чистой местности. И местные жители ещё долго шутили – мол, сад здесь воображаемый, а город предполагаемый.

Кстати, этот рабочий посёлок – правда, очень далёкий от того, каким его воображали чудаки-архитекторы Говард и Крячков, – получил вполне официальный статус и название «Сад-Город», в память о котором в нашем Новокузнецке до сих пор существует одноимённая остановка. Если выйти на ней, то увидишь расползшийся, как древесный гриб, довольно ветхий и запутанный частный сектор. Таким может похвастаться любая окраина любого города из российской глубинки.

Может, реализации крячковского проекта помешала первая мировая и следующие одна за другой революции. Вот только они не помешали копикузовцам добывать кузнецкий уголёк. В 1917 году права Копикуза на угледобычу подтвердило Временное правительство. Работа на копях Кузнецкого бассейна не прекращалась даже после Октябрьской революции. Уголь вывозили даже во время гражданской войны – Колчак, под которым был тогдашний Кузбасс, тоже не возражал против деятельности франко-немецко-бельгийского АО.

19 февраля 1920 года, сразу же после окончательного поражения колчаковцев, акционерное общество было национализировано – как все угольные предприятия на территории Советской России. И всё стало «нашим». Да, было трудно – во время индустриализации страны, Великой Отечественной и после неё, когда надо было много чего восстанавливать и строить. Но уже к 60-м шахтёры стали привилегированной рабочей кастой СССР – и даже не директора и топ-менеджеры, а простые работяги.

За свой тяжёлый и опасный труд они получали столько, что хватало на кооперативные квартиры, машины и «юга». А страна строила для них дворцы культуры. Только в начале 90-х всё это развалилось – вместе с Союзом советских социалистических республик. Новые «дикие» капиталисты, продолжая выкачивать недра Кузнецкого бассейна, месяцами не платили работягам зарплаты, хоть те и стучали по рельсам касками, потому что элементарно нечего было положить на бутерброд с собой в забой.

Сегодня на шахтёрские зарплаты не то что квартиру – нормальную шубу жене не купишь. А некоторые работяги соглашаются рисковать здоровьем – и жизнью – за десять тысяч рублей в месяц. Только с начала нынешнего года в Кузбассе уже добыто более двухсот миллионов тонн угля. Причём сегодняшние капиталисты предпочитают угледобычу открытым способом. Это требует меньше вложений, чем шахты, а значит – ещё большую прибыль.

А главное – нынешние «копикузы» ничего не строят. Ни дорог с рабочими посёлками, ни ДК с шахтёрскими санаториями. Они только выкачивают и разрушают – природу и жизнь людей, которым «повезло» жить рядом с угольными разрезами. Вот уж действительно: богатство недр нашей земли – наше проклятие.

Иван Железняк

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

51 комментарий

  1. Сергей

    19.10.2017 09:00 в 09:00

    Иван название надо было жестче прописать. Типа » Даёшь стране угля колонист!» Или «Кто распоряжается углём в Кузбассе». или » Невиданный сговор против недр Кузбасса».
    Аргумент : давайте посмеёмся ещё раз о байке «сапожник без сапог» 1. Уголь во дворы привозят плохой и с мусором, то его в ГорТопе нет вообще.
    2. Рекультивация фактически не ведётся. В бюджете статья расходов на рекультивацию и экологию фиксируется.
    3. Умышленное банкротство добытчиков процветает,
    4. Через подставные фирмы физ (юр) лица иностранцы лезут на добычу и работают в офшорами.Налоги в бюджет региона не платят, договариваются с губернатором… На соц программу.
    5. Работы ведутся с нарушением законов РФ(губернатор в курсе)
    6. Интересы населения и законов нарушаются без реакции на данное деяние губернатора.
    Пора бы Тулееву в отставку, многие Рапад 2010 не забыли. «Спасибо» сговору с олигархами. поэтому и эконом-е ОПГ цветёт в Кузбассе со своей прокуратурой, и судами…

    Ответить

    • Вера

      19.10.2017 10:45 в 10:45

      Все все знают, а что изменилось?

    • Лариса

      19.10.2017 11:45 в 11:45

      Этот льготный уголь — отбросы производства.

    • Аня

      19.10.2017 11:48 в 11:48

      А мы отбросы системы жизни.

    • Читатель

      19.10.2017 12:00 в 12:00

      Проще купить нормальный уголь у продавцов в деревне.

    • Влад

      19.10.2017 12:03 в 12:03

      На дворе 21 век, а мы угольком топим. Дрова, уголь, сажа. Вот он век высоких технологий.

  2. Аня

    19.10.2017 09:55 в 09:55

    У нас не город сад, а город УГЛЬ!

    Ответить

  3. Аня

    19.10.2017 09:57 в 09:57

    На сколько я знаю, шахт соввсем мало осталось, в основном разрезы у нас, от которых люди плачут.

    Ответить

  4. Товарищ

    19.10.2017 10:01 в 10:01

    Где справедливость товарищи?

    Ответить

    • Аня

      19.10.2017 10:30 в 10:30

      Под грудой угля где-то затерялась.

  5. Марьяна

    19.10.2017 10:06 в 10:06

    Интересная статья, спасибо.

    Ответить

  6. Вера

    19.10.2017 10:42 в 10:42

    Все перекопают, уже все давно за нас решено, не отвоюем мы землю граждане, поглядите вокруг, поглядите правде в глаза. С каждым годом все хуже, разрезов больше, бесчинств власти тоже. Как нам выживать?

    Ответить

  7. Кошмар

    19.10.2017 10:47 в 10:47

    Кругом ворьё и дурьё! Живём на угле и не могут население нуждающееся в угле обеспечить.

    Ответить

  8. хохма

    19.10.2017 10:52 в 10:52

    Ломаем систему, давайте сами будем копать уголь у себя в огороде.

    Ответить

    • Вера

      19.10.2017 10:58 в 10:58

      Гениус, копай, я посмотрю на тебя. Может у тебя есть другие гениальные идеи?

    • жолудь

      19.10.2017 11:53 в 11:53

      Копать уголь у себя в огороде, чтобы другие его не выкопали, интересная тема. Но есть еще и участки вокруг твоего огорода, есть еще и отвалы, которые могут образоваться в твоем огороде.

  9. Товарищ

    19.10.2017 10:53 в 10:53

    Это же наша земля, почему мы должны ее отдавать всяким упырям не понимаю, нас же больше!!!

    Ответить

    • Вера

      19.10.2017 10:56 в 10:56

      Нас больше, но власть не в наших руках.

  10. Товарищ

    19.10.2017 11:01 в 11:01

    НАдо угольщикам ставить особое условие. Например: что сначала им надо рекультивировать какой-нибудь участок по площади сопоставимый с будущим разрезом, а потом приступать к строительству разрезов, может быть и меньше бы желающих на это безобразие стало.

    Ответить

    • Вера

      19.10.2017 11:17 в 11:17

      Надо, в других странах давно применяют такой способ, к нас же недр много, и так сойдет… Зачем что-то рекультивировать?

    • жолудь

      19.10.2017 11:55 в 11:55

      О рекультивации можно только мечтать, у нас жители рекультивацией занимаются. Но данная система, помогла бы устранить множество экологических проблем.

    • Товарищ

      19.10.2017 12:11 в 12:11

      О какой природе речь… кто на неё сейчас обращает внимание, когда перед собственником стоит такой АКТУАЛЬНЫЙ вопрос как ДЕНЬГИ!!!

    • жолудь

      19.10.2017 12:58 в 12:58

      Любовь к деньгам губительная сила. Я все понимаю, но это не значит, что нужно после себя оставлять мертвые пустыни.

    • жолудь

      19.10.2017 12:58 в 12:58

      Делать все надо с умом.

  11. Киса

    19.10.2017 11:14 в 11:14

    А сколько угольщики сейчас получают? Что совсем мало?

    Ответить

    • Иванов

      19.10.2017 11:20 в 11:20

      Зарплата зависит от структуры себестоимости и возможности участия угледобывающего предприятия в прибыли (марже) от реализации угля конечному потребителю.

    • Киса

      19.10.2017 11:28 в 11:28

      А сейчас в рублях это сколько, никто не может сказать?

    • Влад

      19.10.2017 11:38 в 11:38

      У моего друга, на шахте 30тыс.

    • Киса

      19.10.2017 11:46 в 11:46

      30? Я думала тысяч 60 минимум.

    • жолудь

      19.10.2017 12:06 в 12:06

      За такие гроши я бы в шахту не полез.

    • Михайлов

      19.10.2017 12:09 в 12:09

      15 000 руб + Премия (премия зависит от того, сколько угля добыли).

    • Товарищ

      19.10.2017 11:25 в 11:25

      Зарплата у шахтеров была достойной только во времена Советского Союза. Тогда шахтер зарабатывал около 500 рублей, что в сравнении с другими профессиями было как минимум в два раза больше.

  12. Можно прочитать последний абзац, подумать какой кабздец и плакать.

    19.10.2017 11:21 в 11:21

    » главное – нынешние «копикузы» ничего не строят. Ни дорог с рабочими посёлками, ни ДК с шахтёрскими санаториями. Они только выкачивают и разрушают – природу и жизнь людей, которым «повезло» жить рядом с угольными разрезами. Вот уж действительно: богатство недр нашей земли – наше проклятие.»

    Ответить

    • Аня

      19.10.2017 11:39 в 11:39

      Знаешь, как говорят, слезами горю не поможешь.

  13. Аня

    19.10.2017 11:51 в 11:51

    Как называются люди проживающие в Кузбассе?

    Ответить

    • хохма

      19.10.2017 11:53 в 11:53

      Смотря где.

    • Аня

      19.10.2017 11:56 в 11:56

      В Кузбассе.

    • хохма

      19.10.2017 11:57 в 11:57

      Ну, Кузбассовцы.

    • хохма

      19.10.2017 11:57 в 11:57

      Ты кроссворд разгадываешь?

    • Аня

      19.10.2017 12:02 в 12:02

      МЫ — терпилы!

    • хохма

      19.10.2017 12:05 в 12:05

      Ну ты сказанула. А так подумать, есть в твоих словах смысл. А те кто нами управляют — мудилы? Вот так и живем.

  14. Владимир

    19.10.2017 11:51 в 11:51

    Власти есть над чем задуматься, но, видимо нечем. Существующая система управления, направленная на возвышение всенародного руководителя, изначально была пагубной и губительной для развития мощной индустрии и создания новых рабочих мест для жителей Кузбасса с достойной заработной платой. Кузбасс так и не стал регионом, в котором было бы приятно жить, работать и учиться. Перемен, не избежать, плохо то, что они коснутся рядовых граждан, а не тех, кто к этому их привел.

    Ответить

  15. Читатель

    19.10.2017 11:59 в 11:59

    Не прошло и 20 лет почти как областной хан создал тоталитарную область и творил все что хотел, в том числе забирал бизнесы, культ личности, беззакония, хочу помилую, хочу посажу. А все органы правопорядка были испрлгителями его воли и беспредела.

    Ответить

  16. зяма

    19.10.2017 19:33 в 19:33

    С дуру можно х..!! сломать! Надо заставить этих е.!! Ных олигархов за собой наводить порядок ! Взяли уголек,приведите природу в порядок! Иначе лунный ландшафт! Постройте новые Костенково,Таргай ,Берёзово и.т.д Переселите людей на новые территории!! Иначе ,самое худшее Вас ждёт солнечный Магадан!!! Полистайте ИСТОРИЮ! Картина маслом! В те же дома и коттеджи/равнозначные!

    Ответить

    • зяма

      19.10.2017 19:41 в 19:41

      Самое худшее ,урановые рудники! Картина маслом! Я думаю Президент дозрел до этого! Украина тому пример!

  17. зяма

    19.10.2017 20:27 в 20:27

    Призываю Новокузнечан не опускать руки!!! Правда будет за нами!!! Мы не должны наш прекрасный КРАЙ превратить в пустыню! Вместе Мы СИЛА!!! ЭТИ засранцы давно живут на Кипрах! Там кипарисы ,пальмы ,синее море! Там эти засранцы живут! Мы должны отстоять свой Кузбасс!! У нас климат холоднее ,но это наш климат! Мы здесь живём! И с нами надо считаться!!!

    Ответить

  18. зяма

    19.10.2017 21:23 в 21:23

    Вот написал заметку и в друг понял,что ,что что ?Не потянем мы ,ну просто не потянем это проблему! Почему ,ответом будут выборы в марте 2018 года! Картина маслом! Извините меня за столь эмонициальный разговор! Простите меня дорогие Земляки!

    Ответить

  19. зяма

    21.10.2017 22:55 в 22:55

    Зяма просто о…! Какой фейрефек перед моими окнами! Это кто же выпустил миллионы на ветер? В честь кого? Красиво!!! Может это второе пришествие? Картина маслом! Может Щукина освободили?

    Ответить

  20. зяма

    21.10.2017 23:25 в 23:25

    Сегодня день ПЕЛАГЕИ!!! А кто заказал,сами догадаются!

    Ответить

  21. зяма

    21.10.2017 23:45 в 23:45

    Шутки ,шутками, но это произошло на городской площади торжеств! И Я Вам скажу ,ф..!!!! К ,был не хуже ,чем на день города! А мэр там присутствовал? Картина маслом! Ведь это деньги и не маленькии! А ,то кто то жалуется на отсутвии денег в бюджете города! Ну насчет Прокуратуры я молчу! Она давно в разработке!

    Ответить

  22. зяма

    22.10.2017 00:57 в 00:57

    Да ,чёрт возьми,куда подевались у нас проектные институты,НИИ, столько людей/высококвалифицированных/ выгнали на улицу,они люди с высшим образованием стали побирушками! Сейчас бывшие директора этих институтов ,купившии по дешевке акции у своих сотрудников,сдают эти здания под магазины.салоны красоты,купившие акции ,когда сотрудникам и их детям есть не на что было! Ну и где наша наука?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» и «Кузнецкие Медведи» проведут благотворительный матч

Игра, которая состоится 24 марта на «Арене Кузнецких Металлургов» и начнётся в 13:00, буде…