НАВЕРХ
Общество // В России // 08.11.2017 09:19

Часть заработной платы должника может стать неприкосновенной для приставов

Группа депутатов Госдумы выступила с инициативой обеспечить работникам, на зарплату которых обращено взыскание, право на получение по итогам расчетного периода гарантированной суммы, которая не должна быть ниже прожиточного минимума. То есть предлагается защитить эту сумму от взыскания со стороны судебных приставов. Для этого планируется дополнить ст. 138 Трудового кодекса новым абз. 3 и внести изменения в ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон об исполнительном производстве). Отметим, что при сохранении за работником-должником суммы в размере прожиточного минимума будет учитываться его доход, как по основной работе, так и по совместительству1 .

Важность инициативы объясняется депутатами тем, что действующий запрет наложения взыскания на продукты питания и деньги в сумме не менее величины прожиточного минимума должника и лиц, находящихся у него на иждивении (абз. 8 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса) не может в полной мере защитить права граждан на получение минимального денежного дохода. Указанное ограничение, как поясняют депутаты, применяется только в случае единовременного взыскания на наличные денежные средства должника, и не учитывается при удержании из периодических выплат, в частности из зарплаты. Между тем приставы сейчас вправе удержать до 50% суммы зарплаты должника, причем без учета ее размера (ч. 2 ст. 99 закона об исполнительном производстве).

Одновременно у приставов есть право снизить размер удержаний с должника, приняв во внимание его материальное положение (ч. 1 ст. 37 закона об исполнительном производствеч. 1 ст. 203 ГПК РФ). Но как подчеркивают авторы законопроектов, суды редко удовлетворяют соответствующие заявления должников.

В случае принятия законопроектов, новое правило не будет2 применяться в отношении должников по алиментам на детей до 18 лет, а также должников, возмещающих вред причиненный здоровью, в связи со смертью кормильца и ущерб, причиненный преступлением (ч. 3 ст. 99 закона об исполнительном производстве). В отношении указанных категорий должников приставы будут вправе взыскивать до 70% от суммы зарплаты или иного дохода.

Добавим, что судебные приставы-исполнители вправе обращать взыскание на зарплату и иные доходы должника если взыскиваются периодические платежи, сумма, подлежащая возмещению превышает 10 тыс. руб., у должника нет денежных средств и имущества для возмещения по исполнительному документу (ч. 1 ст. 98 закона об исполнительном производстве).

http://www.garant.ru/




Просмотры: 413 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии