НАВЕРХ
В России // Медицина // 01.12.2017 08:28

Рецепт против супербактерии

Примерно месяц назад посетители российских аптек обратили внимание: купить антибиотик без назначения врача стало сложнее. В каких-то аптеках сразу требуют оформленный по всем правилам рецепт, в других, как и раньше, довольствуются врачебным указанием на обычном листке, но строго предупреждают, что «отпускают» лекарство в последний раз, а в следующий — «только по рецепту». Но в общем и целом «картина маслом» налицо, и многих покупателей, привыкших к вольнице, такое ограничение их «прав и свобод» сильно возмущает.

И напрасно. Ужесточение контроля за соблюдением правил продажи рецептурных лекарств (а антибиотики все без исключения должны продаваться только по рецепту) — шаг необходимый. В последние годы медики все активнее бьют тревогу: во всем мире усиливается явление антимикробной резистентности. Появляются штаммы возбудителей всевозможных инфекционных заболеваний, так называемые «супербактерии», не чувствительные ни к одному из известных антибиотиков. Говоря простым языком, человека, заразившегося такой бактерией, просто нечем лечить — все доступные антибиотики не помогают.

В начале года ВОЗ даже опубликовала список из 12 таких самых «неподдающихся» возбудителей и призвала ученых, микробиологов и фармакологов сосредоточить усилия в поиске новых антибактериальных препаратов, которые бы могли справиться с этими инфекциями. На самом деле перечень больше 12, в него, например, не попали новые агрессивные штаммы возбудителя туберкулеза. Но только потому, что поиски новых противотуберкулезных препаратов уже активно ведутся.

Не нужно думать, что все эти проблемы где-то далеко от нас. Они в полной мере касаются и нашей страны. Не случайно в начале октября правительство утвердило Стратегию по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Среди многочисленных мер и шагов в документе говорится о более жестком контроле за назначением и продажей таких препаратов. Отсюда — и строгости в аптеках.

Но очень многое зависит и от врачей. На международном симпозиуме «Борьба с инфекциями во имя спасения жизни» специалисты делились самой актуальной информацией по применению антибиотиков, рассматривали другие способы лечения, действия врачей и меры воздействия на пациентов. Форум был учебным: выступления экспертов смотрели в трансляции врачи в 10 российских городах, а также в 14 странах Европы, Азии и Ближнего Востока, всего более 1000 специалистов.

«К сожалению, даже в случае корректного приема антибиотиков всегда есть риск возникновения резистентности, — рассказал заведующий отделением пульмонологии Университета Витватерсранда в ЮАР, профессор Чарльз Фелдман. — Главный негативный фактор — это когда антибактериальные препараты используются не по назначению. Классика: попытка лечить ими вирусные инфекции, например, простудные заболевания».

Главное правило, которого должны придерживаться врачи и пациенты: «на всякий случай» антибиотики назначать нельзя. Кроме того, крайне важно «долечивать» пациента, назначая оптимальную дозу и длительность курса приема препарата.

В Северной Европе — Норвегии, Швеции, Дании — благодаря решениям, принятым на уровне государства, антибиотики назначают весьма ограниченно и очень осторожно, рассказал профессор Фельдман. И благодаря такой политике с резистентностью там сталкиваются намного реже, чем в других европейских странах.

Еще один важный «двигатель» распространения нечувствительности к антибиотикам — повсеместное и избыточное их использование в животноводстве. Причем не только для лечения животных, но и в качестве одного из стимуляторов быстрого набора веса.

«Сегодняшняя тема, без ложного пафоса, это тема национальной безопасности, — отметил главный внештатный специалист минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, член-корреспондент РАН, профессор Роман Козлов. — У нас к 14 годам подросток уже в среднем 6-8, а иногда и до 18 раз принимал курс антибиотиков. Поэтому так важно, чтобы врачи назначали их правильно. А пациенты не занимались самолечением».

В России уже несколько лет создается уникальный регистр антибиотикорезистентности. Нечто подобное сделано еще только в двух странах: Нидерландах и Великобритании. В регистре собраны данные более чем о 50 тысячах микроорганизмов и их чувствительности к известным антибиотикам в привязке к тому или иному региону. Фактически речь идет о карте, на которой наглядно представлена ситуация с антибиотикорезистентностью в разных регионах. Пользуясь этим регистром, врач получает информацию, которая поможет ему принять правильное решение: в каких случаях нужно использовать антибиотики и какие именно и когда от их применения стоит воздержаться.

«Сейчас появились экспресс-методики, позволяющие за 5-10 минут определить тип микроорганизмов, вызвавших заболевание, чтобы лечить не вслепую и назначить наиболее эффективный препарат. И еще 48-72 часа понадобится, чтобы был готов тест на чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам, и врач при необходимости сможет скорректировать терапию. Только тут есть очень важный момент: взятие материала на посев должно быть проведено до начала приема антибиотиков», — пояснил Роман Козлов.

Не менее важна и роль аптек, говорили участники форума. Ответственная аптека должна стать тем «барьером», который не позволит пациенту самовольно заменять назначенный врачом препарат на другой или вообще заниматься самолечением.

https://rg.ru




Просмотры: 871 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии