Суд Куйбышевского района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о мошенничестве и легализации денежных средств, приобретённых преступным путём. В этих преступлениях обвиняли местного предпринимателя Ивана Дроздова. В 2013 году он зарегистрировал компанию «Инвестуголь» и создал фейковый сайт для привлечения покупателей.

Подробно об афере по продаже оборудования и транспортных средств мы рассказывали в статье «Прокурор просит 14 лет колонии для коммерсанта-махинатора». Напомню, что Дроздов предлагал клиентам поставку импортных грейдеров, погрузчиков, автобусов, комбайнов и другой крупногабаритной техники на условиях предоплаты. Видимость легальной и успешной деятельности предприятия создавали сайт по продвижению услуг в социальных сетях, офис в центре Новокузнецка и «положительные отзывы» о работе конторы. Помимо этого, учредитель фирмы намеренно занижал рыночную стоимость товара, а также предлагал рассрочку по оплате. С апреля 2014 по декабрь 2015 года Иван Дроздов заключил более тридцати договоров с частными предпринимателями и организациями из Крыма, Москвы, Новосибирска, Краснодара. Всего на уловки мошенника попались заказчики дорожной и другой техники из семнадцати российских регионов. После перечисления тридцати процентов от стоимости заказа мошенник переносил сроки поставки техники. Некоторые клиенты даже приезжали в Новокузнецк на «разборки» с недобросовестным поставщиком и грозились разорвать контракт. Задержку Дроздов объяснял проблемами на таможенных постах и обещал ускорить процесс отгрузки техники на указанный адрес.

Только после обращения заказчиков в правоохранительные органы выяснилось, что кузбасский предприниматель не намеревался выполнять обязательства перед клиентами. Опасаясь проверок, Иван Дроздов сменил название своей конторы, которая стала работать под вывеской «Спецтех-Контракт» и даже успел заключить фиктивный договор с предпринимателем из Челябинской области на поставку спецтехники. За тягач уральский коммерсант перечислил на расчётный счёт кузбасской фирмы около двух миллионов рублей. В январе 2016 года Ивана Дроздова задержали полицейские. По решению суда он был заключен под домашний арест. Выяснилось, что аферист присвоил более 80 миллионов рублей. Часть похищенных денег была возвращена клиентам. Около пятидесяти миллионов коммерсант-мошенник потратил в личных целях. Также стало известно, что около 19 миллионов рублей были легализованы злоумышленником при сомнительных финансовых операциях. Дроздов подделал документы о якобы заключённых договорах с двумя компаниями, согласно которым его контора перечисляла деньги за оказанные услуги.

Во время следствия Дроздов заявил, что у него не было намерений обманывать клиентов, а его якобы подвели европейские поставщики техники и форс-мажорные обстоятельства при процедуре таможенного оформления. Однако эта версия предпринимателя оказалась несостоятельной. По окончании судебного разбирательства бизнесмен, для которого прокуратура запросила 14 лет заключения, свою вину в мошеннических действиях полностью признал и раскаялся. В итоге суд Куйбышевского района Новокузнецка приговорил Ивана Дроздова к 8 годам исправительной колонии общего режима и штрафу 1 миллион рублей. Все гражданские иски, заявленные потерпевшими, удовлетворены.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. TraderHelp

    10.02.2018 17:06 в 17:06

    Так или иначе, сейчас следователям предстоит установить, при каких обстоятельствах обвиняемый в громком преступлении наложил на себя руки. О прекращении уголовного дела пока речи не идёт. Однако, как показывает юридическая практика, дело могут закрыть в связи со смертью обвиняемого. И тогда ответить по закону за горе в семье Реймер будет некому.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…