Отправляя ребенка на отдых в лагерь, стоит проверить, легальный ли он, нет ли среди его сотрудников людей с судимостью, которым запрещено работать с детьми, и не планируют ли там кормить детей откровенной «просрочкой».

Проверки детских лагерей отдыха, проведенные Счетной палатой, выявили массу болевых точек в организации отдыха ребят — от структурных до «человеческого фактора». Отчет об этой работе есть в распоряжении «Российской газеты».

Лагерь, которого нет

Первая неприятность, с которой могут столкнуться родители, отправляя свое чадо на отдых, это незаконность лагеря, в который приобретена путевка.

Он не прошел необходимые проверки Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Значит, в лагере могут быть нарушены правила проживания, питания ребят, а их безопасность никто не гарантирует.

В прошлом году в двенадцати регионах было выявлено 17 несанкционированных лагерей: в Якутии, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской областях и других. В 2016 году их было обнаружено 55 в 24 регионах.

На берегу Кенозера в Архангельской области в такой «здравнице» отдыхали 50 детей. В Брянской области в лагере «Ипуть», не имеющего статуса юридического лица, находилось 76 детей. А на арендованном участке берега реки Катунь, что в Алтайском крае, был организован палаточный лагерь «Академия Робинзонов», в котором находилось 53 ребенка, один из которых утонул. Об этом лагере руководство края узнало только после трагического случая.

Как отмечают в Счетной палате, за работу без уведомления Роспотребнадзора предусмотрены меры административного наказания: работу лагеря могут приостановить на срок до 90 дней или оштрафовать. А вот ответственность юрлиц за оказание услуг в несанкционированных лагерях не предусмотрена, хотя они создают риски для жизни и здоровья детей, говорится в отчете аудиторов. Счетная палата предложила рассмотреть возможность введения ответственности физических и юридических лиц за оказание услуг в нелегальных лагерях.

К детям из зала суда

Вторая опасность — это педагогические кадры. В том числе недостойные, непроверенные педагоги.

Например, в Смоленской области в лагере «Торпедо» у пяти воспитателей и вожатых документы, подтверждающие их педагогическое образование, отсутствовали. В санатории им. Пржевальского Смоленской области у 17 из 53 работников не был подтвержден факт отсутствия судимости.

«Это создает риски предоставления услуг ненадлежащего качества и безопасности», — говорится в отчете Счетной палаты. И в нем же приводятся конкретные примеры.

В некоторых лагерях детей кормили просроченными продуктами и овощами с плесенью
В Архангельской области в 2016 году в профильном лагере «Подборье» подросток пытался покончить жизнь самоубийством.

В 2017 году в лагере «Буревестник» Архангельской области совершена расширенная попытка суицида пяти воспитанников. И только потом выяснилось, что руководитель лагеря имела судимость и ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, а также детского отдыха. Но уволена директор лагеря была только во время проверки Счетной палаты.

Аудиторы также выяснили, что в четырех районах Брянской области в лагерях, где в 2016 году отдыхали 669 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отсутствовали медработники.

Плесень на десерт

Третья преступная халатность — повсеместные нарушения СанПиНов. Они были выявлены в лагерях Тывы, Архангельской, Брянской и Смоленской областей.

Дети жили скученно — при норме размещения четыре квадратных метра на одного ребенка фактически приходилось чуть более трех метров — на четверть меньше.

В Брянской области в лагере «Белобережский детский санаторий» питьевая вода не соответствовала нормативным требованиям по прозрачности, проще — была мутной. В Смоленской области санаторий им. Пржевальского принял продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность. В лагере «Улыбка» той же области мясные продукты поставлялись по просроченному сертификату. В Архангельской области в лагере «Робинзонада» хранились гнилые и покрытые плесенью овощи.
И неудивительно, что дети болеют. За два лета лечиться пришлось более 70 тысячам детей, находящимся на отдыхе.

Беззащитные

Четвертая проблема — в лагерях далеко не всегда обеспечиваются необходимые меры безопасности ребят.

В 2016 году в Архангельской области системой видеонаблюдения не были оснащены 75 процентов лагерей, и в 2017 году эта проблема сохранилась. В Тыве в лагере «Байлак» на посту охраны отсутствовал стационарный телефонный аппарат, кнопка экстренной сигнализации. Обнаружено оголение электропроводов, деформация и отсутствие защитных покрытий проводов, на щитках распределения отсутствовали защитные короба. А когда контролеры приехали в лагерь «Смена» Смоленской области, то увидели там незакрытые ворота, не было и поста охраны. Заходи кому вздумается!

Вывод был однозначный: «Надлежащие меры по обеспечению антитеррористической защищенности мест отдыха детей в Тыве, Смоленской и Архангельской областях не обеспечивались». В отчете Счетной палаты есть ссылка на данные МВД: только за май-июнь 2017 года при проверке лагерей было выявлено более 7 тысяч недостатков, направлено 2,5 тысячи информации в органы прокуратуры и органы исполнительной власти.

В поход без прикрытия
Пятая преступная халатность — не во всех регионах исполняется поручение президента страны об информировании терорганов МЧС о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным объектам. Также не выполнено и поручение о разработке порядка межрегионального взаимодействия при направлении детей за пределы региона.

За этой халатностью — опасность для жизни и здоровья детей. Например, в Архангельской области в 2016 году было совершено 35 туристических выходов с участием более 1600 детей. Но не было подано ни одной заявки о регистрации мероприятий с детьми в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Архангельской области, пожарно-спасательные гарнизоны и Единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов региона.

Успеть до лета

Как отмечают эксперты Счетной палаты, до 2017 года никто на федеральном уровне официально не отвечал за детский отдых. Минтруд вел мониторинг и неформально сводил информацию, как идут дела в лагерях. И только в апреле прошлого года ответственным за детский отдых было назначено Министерство образования и науки России.

Пока же нет даже адекватной статистики. Информация о количестве лагерей и численности отдохнувших в них детей от разных ведомств сильно отличается. Так, по данным регионов, в 2016 году отдохнуло 8,55 миллиона детей, а по данным минтруда — 6,92 миллиона, Роспотребнадзора — 5,86 миллиона, а Росстата — 4,79 миллиона. При этом в регионах, которые проверяла Счетная палата, выявлены факты «задвоенности и завышения численности оздоровленных детей», отмечается в отчете.

Объем финансирования отдыха и оздоровления детей из бюджетов всех уровней и с учетом денег благотворителей составлял в 2016 году более 70 миллиардов рублей (из них средства федерального бюджета — 4,6 миллиарда), в 2017 году — более 62 миллиардов (из федерального бюджета деньги на это не выделяли). При планировании оздоровительной кампании минтруд не анализировал данные о численности детей, которых регионы планировали направить на отдых. Средства федерального бюджета распределялись между регионами по заявочному принципу и предоставлялись в форме иных межбюджетных трансфертов. Соглашения с регионами не заключались, целевые показатели не устанавливались, уровень софинансирования и меры ответственности также определены не были. Бурятии, Самарской и Тверской областям минтруд перечислил средства федерального бюджета на сумму почти 120 миллионов рублей вообще без гарантий регионов. Как следствие — в 12 регионах при полном использовании средств федерального бюджета детским отдыхом было охвачено детей меньше, чем планировалось. А в 12 регионах отдыхом и оздоровлением было охвачено на 8,5 тысячи детей меньше, чем планировалось.

Более 70 тысячам детей, находящимся на отдыхе, пришлось лечиться в летние сезоны 2016-2017 годов
Вызывает у Счетной палаты сомнение и стоимость путевок. В регионах, где была проведена проверка, надлежащего обоснования стоимости не было. А в Тыве по решению регионального министра образования стоимость одного дня пребывания в лагере за счет средств федерального бюджета была установлена более чем вдвое выше стоимости одного дня пребывания за счет средств республиканского бюджета.

В результате — расходы на приобретение путевок за счет средств федерального бюджета были необоснованно завышены на 22,5 миллиона рублей. В двух муниципальных образованиях Тывы средства федерального бюджета в сумме 942 тысячи рублей вообще были направлены не на оплату путевок и проезда к местам отдыха детей, а на закупку мебели, спортивных, хозяйственных и канцелярских товаров. А это признаки нецелевого расходования средств, заключает Счетная палата.

Все эти недостатки предстоит устранить до начала летних каникул-2018. Все необходимые рекомендации Счетная палата в своем отчете дала. И направила его в ведомства, которые должны следить за ситуацией с детским отдыхом и отвечают за него. Как сказали «РГ» в Счетной палате, это направление остается на контроле у аудиторов. И они намерены проверить, как изменится ситуация перед новым сезоном. И изменится ли.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лес валили незаконно

Вступил в законную силу приговор Новокузнецкого районного суда, вынесенный в отношении Але…