В афише прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола появился ещё один спектакль. Премьерную постановку «Женщина в песках» по мотивам одноименного романа японского писателя Кобо Абэ представил режиссёр-постановщик Олег Степанов.

Разгадывать ребусы таинственной и романтической истории, удивляться множеству режиссёрских находок зрители начинают ещё до начала первого акта, когда на сцене появляется главный герой с чемоданом-сумкой и сачком для ловли насекомых. Учитель Ники Дзюмпей отправляется в увлекательное путешествие. Он охотится за редким экземпляром шпанской мушки и мечтает прославиться, сделав уникальное научное открытие. Дорога приводит путника в деревушку, затерянную среди песков. Энтомолог принимает приглашение местных жителей остаться на ночлег. По верёвочной лестнице его спускают в яму, где находится дом, в котором проживает одинокая женщина. И вот тут и начинает разыгрываться детективная и поучительная история.

Раскрыть психологические и человеческие качества главного героя режиссёр, и, на мой взгляд, это явилось удачной задумкой, решил через двух персонажей. Вторым «я» главного героя оказываются двое джентльменов в строгих чёрных костюмах. Они словно тень сопровождают путешественника, отражая его внутренний мир. Ники Дзюмпей ведёт с ними диалог через споры, советы, поддержку. Эти «двое» одновременно выступают и в роли адвокатов, и в роли судей. Они помогают герою, и в то же время откровенно подшучивают и издеваются над ним, наблюдая за его попытками протеста. А в финале выносят едва ли не обвинительный вердикт.

Оказавшись в яме, пленник принимает попытки выбраться из неё. Он начинает бороться с песком, с женщиной, которая находится рядом с ним, но в итоге понимает, что оказывается всего лишь песчинкой в бескрайней пустыне. В погоне за мушкой он сам, попав в сети проходимцев, подобно насекомому, пытается выкарабкаться из ловушки. Но куда бы ни шёл, какие бы попытки к побегу не предпринимал, он снова оказывался в глубокой яме. «Это-билет в один конец», — обречённо произносит главный герой, напевая мотив известной песни. В итоге Ники Дзюмпей понимает, что его попытки побега бессмысленны. Герой делает вывод, что убежать от самого себя невозможно, а ход его жизни заранее продуман, что долгожданная свобода, которую он может обрести, окажется пленом скучнейшего общества, в котором также придётся выживать, оказавшись в зависимости от материальных благ. Ники Дзюмпей приходит к философской мысли, что судьба наградила его билетом в один конец, круто изменив жизнь. Но кто посмеет поспорить, что такой билет не может быть счастливым? Удивительно трогательно в истории «прописаны» отношения мужчины и женщины. ОН и ОНА вместе проходят через жестокость и страдания. И постепенно на смену равнодушию и ненависти приходит сострадание и любовь. На сцене в прямом смысле разворачиваются нешуточные страсти, заставляя зрителя сопереживать главным героям.

В сценическом оформлении режиссёр Олег Степанов и художник Любовь Мелехина попали в десятку. Пространство сцены оформлено бочками. Это одновременно и механизм, по которому передвигаются мешки с песком, и препятствие, которое пытается преодолеть герой, и сосуд с драгоценной водой. При движении конструкций и от музыкального сопровождения у зрителей, что называется, мурашки по коже. Ещё один сценический атрибут — качели, которые «превращаются» то в тюремные нары, то в ложе для любви, то в местечко для философских раздумий. Есть и наблюдательная вышка, и колесо, и настоящий песок и много других элементов, которые помогают зрителю «разгадать» загадки этой интереснейшей истории.

А теперь о главном. Об актёрах. Роль Ники Дзюмпея блистательно сыграл актёр Анатолий Иванов. Вне всяческих похвал Ольга Гардер, исполнившая роль Женщины. Зрительское «браво» актёрскому дуэту Сергею Жуйкову и Гоче Путкарадзе. Роль старика сыграл Константин Тимофеев, а деревенских жителей, носильщиков песка Александр Котляренко и Дмитрий Тохомов. Бесспорно, что «Женщина в песках» прокопьевской драмы – событие в театральной жизни. Спектакль, заслуживающий громких и искренних аплодисментов.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Благодаря инициативе ОНФ в Кемерово не будет угольного разреза рядом с Лесной Поляной

Предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области…