В январских квитанциях по счетам за жилищно-коммунальные услуги появилась новая строка: “ОДН водоотведение”. Как и положено, она входит в состав услуги “содержание жилья”.

Новшеством это не является: оплата водоотведения в отношении общедомовых нужд предусмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ № 354). Жильцы оплачивают эту услугу по нормативу, который складывается из нормативов потребления холодной воды на ОДН и горячей воды на ОДН. В Кемеровской области эти нормативы были утверждены постановлением Региональной энергетической комиссии в мае 2017 года и зависят от категории жилых помещений и этажности дома.

На вопрос, будет ли теперь этот платеж постоянным, оператор “Жилкомцентра”, ответила, что “это внедряется по всему городу”. Но у жителей, которые в эти дни получают квитанции за январь, наверняка возникнут вопросы: каким образом используются системы канализации и водоотведения при содержании общедомого имущества? После влажной уборки подъезда работник управляющей компании чаще выливает грязную воду на газон или под ближайшее дерево. Мусоропроводы и мусорные камеры, которые надо мыть, есть не во всех домах. При поливе придомовой территории канализация тем более не нужна. Так за что платить от 20 до 70 копеек в месяц за квадратный метр общей площади?

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Афоня

    07.11.2018 12:34 в 12:34

    Водоотведение с целью содержания общего имущества (СОИ) — реально (физически) не существующая жилищная услуга, поскольку вся масса воды на СОИ (влажная уборка мест общего пользования, полив цветников и прилегающих газонов, слив (сброс) воды из стояков при ремонтных работах в квартирах, а также после опрессовки водоразборных систем и т.д. и т.п.) не связана своим дальнейшим движением с инженерными сетями водоотведения в МКД. Весь этот объём воды, просто говоря, «уходит» в землю (грунт), если не считать её испарившуюся часть после мытья. Назовём эту «услугу» своим именем: коммунальная дань (оброк). Создан прецедент в мировой правоприменительной практике, когда граждан наделили обязанностью оплаты оброка вопреки здравого смысла и действующего законодательства (ч.9.1 ст.156 ЖК РФ). Следующий логический шаг режима: предъявить к оплате талые и дождевые воды, что уже имеет место в г.Кунгур Пермского края.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

В Государственную Думу внесено предложение о штрафных санкциях за неуплату страховых взнос…