Принимать решение о том, выдавать семье сертификат на материнский капитал или не выдавать, Пенсионный фонд России (ПФР) будет в два раза быстрее — не месяц, а 15 дней.

Это произойдет после принятия законопроекта на эту тему. Пока он размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Как пояснили «РГ» в пресс-службе минтруда, сокращение сроков принятия решения о выдаче маткапитала позволит семьям быстрее им воспользоваться.

Из маткапитала можно получать раз в месяц деньги, если доход на члена семьи ниже 1,5 прожиточного минимума

А в пресс-службе ПФР напомнили, что есть направления, по которым воспользоваться маткапиталом можно сразу после получения сертификата, не дожидаясь истечения трехлетнего периода.

Например, если у семьи есть ипотечный кредит или она планирует его оформить. Полностью или частично погасить его с помощью маткапитала или направить на первоначальный взнос можно сразу. А вот если семья планирует улучшить жилищные условия без привлечения ипотеки, ей надо ждать три года.

Также сразу деньги можно направить на реабилитацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья (тут промедление может дорого обойтись ребенку), на дошкольное образование. Да и на денежную выплату — пособие на второго ребенка из средств маткапитала — тоже можно претендовать сразу после получение сертификата, что очень важно для семей с нестабильным материальным положением.

Если родители планируют потратить маткапитал на образование ребенка, но не дошкольное, или направить его на накопительную часть пенсии матери, то в этих случаях тоже придется дожидаться, пока младенцу, благодаря которому семья получила сертификат, исполнится три года.

Также законопроект предполагает, что органы власти, в которые будут поступать от Пенсионного фонда России запросы с просьбой проверить достоверность предоставленной семьей информации для получения маткапитала, должны будут отвечать в течение не двух недель, как сейчас, а пяти дней. Как уточняется в пояснительной записке к документу, речь идет об органах, в распоряжении которых находится в том числе информация о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении детей умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности. Если сведения такого рода подтвердятся, в выдаче сертификата на маткапитал родителям откажут.

По словам директора по развитию Национальной родительской ассоциации Марианны Шевченко, разница в две недели при получении документов, дающих право на маткапитал, — совсем не мелочь для семей с маленькими детьми. Особенно в случаях, когда речь идет о покупке недвижимости или погашении ипотечного кредита. Если семья предполагает, что может получить маткапитал и вложить его в улучшение жилищных условий, она начинает заранее подыскивать подходящие варианты квартиры или дома. И если вариант попадается быстро, то за лишние две недели ожидания подходящую недвижимость можно упустить. При уплате кредита этот период тоже имеет значение, ведь если ипотека была взята ранее, а к моменту получения маткапитала возникла задолженность по уплате процентов, то две недели могут сыграть злую шутку. Даже на оплатучастного детского сада старшему малышу, пока мама занимается младенцем, семьям порой приходится оформлять кредиты.

https://rg.ru

  • День шахтера в Новокузнецке

    25 августа на Площади общественных мероприятий Новоильинского района состоится праздновани…
  • Новокузнечан научат искать

    26 августа с 12 поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт Кузбасс» приглашает новокузнечан и…
  • «Внимание – Дети!»

    Всего две недели остается до начала нового учебного года. Оздоровительные смены в загородн…
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День шахтера в Новокузнецке

25 августа на Площади общественных мероприятий Новоильинского района состоится праздновани…