Такого количества людей зал заседания районного суда не вмещал со времён рассмотрения дела по шахте «Ульяновская». Поддержать сельчан, которых в минувшую субботу задержали на дороге близ разреза «Берёзовский» и двое суток содержали в отделе полиции, пришли те, кто, не боясь угроз в свой адрес, открыто выступает против засилья угольных разрезов.

19-го февраля в суде Новокузнецкого района рассматривались дела об административном правонарушении. Фигурантами оказались жители Загорского сельского поселения, которые, по версии правоохранителей, приняли участие в несанкционированном митинге и оказали неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции. Напомню, что поводом для проведения «дорожной акции» явилось обсуждение вопросов, связанных с деятельностью разреза. В начале февраля местные жители уже собирались на перекрёстке близ карьера с намерением перекрыть технологическую дорогу на несколько суток. Во время переговоров люди просили акцентировать внимание властей, представителей надзорных и контролирующих органов на серьёзные нарушения, которые допускает «Берёзовский» при осуществлении своей деятельности. В частности, речь шла о том, что предприятие игнорирует законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Спустя полмесяца областные и местные власти, представитель Минэнерго, прилетавший в Кузбасс «прозондировать» неспокойную ситуацию в регионе, пришли к выводу, что флагман угольной промышленности разрез «Берёзовский» работает в соответствии с действующим законодательством, а представители бизнеса « с удовольствием идут на любые контакты». Доводы жителей села Берёзово о гектарах испорченного плодородного слоя почвы, запредельных взрывах, уменьшении границ санитарно-защитной зоны и других нарушениях в расчёт приняты не были.

За день до проведения деревенского схода житель села Апанас Владимир Горенков в электронном виде отправил письмо в администрацию Кемеровской области, в котором сообщил, что 17-го февраля жители Новокузнецкого района намерены провести собрание. Естественно, что о встрече людей на дороге близ разреза было известно и сотрудникам правопорядка. Полиция усилила меры безопасности в районе в день мероприятия и предупредила собравшихся граждан, что публичная акция не согласована с властями. Люди отказались покинуть территорию. После 12 часов последовала команда по задержанию самых «активных» участников схода. Стражи порядка проводили пятерых человек до автобуса и доставили их в отдел МВД России по Новокузнецкому району. Около восьми часов вечера на задержанных сельчан инспекторами были составлены протоколы об административном правонарушении. Владимиру Горенкову вменили организацию публичного мероприятия, а Сергею Шереметьеву, Владимиру Ешметьеву, Василию Майгатову и Павлу Суханову участие в нём. Горенков и Шереметьев, которые не выполнили требования полицейских покинуть место проведения акции, двое суток находились в здании районной полиции.

В понедельник, 19-го февраля материалы дел об административном правонарушении были переданы для рассмотрения в суд Новокузнецкого района. Василий Майгатов заявил, что является депутатом Загорского сельского поселения и, приехав на встречу с избирателями, что называется, «попал под раздачу». В настоящее время устанавливается законность задержания народного избранника. Владимир Ешметьев указал суду на исправления в протоколе и до проверки документов на их соответствие решение по данному делу не вынесено. Павлу Суханову, который был признан участником публичного мероприятия, назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. «Арестанты» Владимир Горенков и Сергей Шереметьев были доставлены в зал заседания в сопровождении полицейских. На рассмотрение их дел ушло пять часов. Владимир Горенков не признал вину в инкриминируемом правонарушении и пояснил, что близ разреза был сход, а не митинг, а он не являлся его организатором. Сельчанин уточнил, что встреча людей проходила на обочине, в 7-и метрах от технологической дороги, которую никто не перекрывал. «У присутствующих не было плакатов, никто не выкрикивал политических лозунгов, ни к чему не призывал. Мы не препятствовали проезду транспортных средств. Нам и собраться то вместе негде кроме как на улице. Делаем запросы к руководству Новокузнецкого района. Нам обещают предоставить помещение для встречи, а потом под разными предлогами отказывают. Где нам ещё собраться, чтобы обсудить вопросы, которые касаются будущего нашей жизни, нашей земли, от которой скоро ничего не останется по вине угольщиков»,- заявил Владимир Горенков.

Суду понадобилось время для просмотра видеозаписи с места события и изучения материалов. Сделаю акцент лишь на свидетельских показаниях, которые давали люди, ставшие «случайными очевидцами митинга». Все они якобы проезжали мимо и проявили интерес к группе людей, среди которых, по их словам, оказались несколько мужчин, которые «вели себя агрессивно». К слову, на записи, которую просматривал суд, не замечены люди с деструктивным поведением. Но очевидно, что именно такие очевидцы, среди которых оказались и работники разреза «Берёзовский», были очень кстати. Никто из них «не понял» и «не заметил», что три десятка людей, стоящих на обочине дороги, половина из которых женщины, пытаются, если и не спасти весь Кузбасс от экологического бедствия, то хотя бы обратить внимание на проблемы региона. Тем не менее, показания «важных» свидетелей были приобщены к материалам и оглашены в суде. Сергею Шереметьеву, который объявлял сухую голодовку, находясь в полиции, стало плохо при рассмотрении дела. Не признав участия в митинге, он заявил, что продержится и выслушает судебное решение до конца.

Вердикт по делу «сельских активистов» был предсказуемым. Суд посчитал, что на дороге близ разреза «Берёзовский» состоялся митинг, организатором которого явился Владимир Горенков. За нарушение установленного порядка в его проведении жителю Апанаса был назначен административный штраф в размере 20 тысяч рублей. За участие в публичном мероприятии Сергей Шереметьев оштрафован на 10 тысяч рублей. За неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции, который предложил покинуть место проведения схода, на нарушителей наложен административный арест на 2 суток. Поскольку активисты отбыли этот срок в специальном помещении для задержанных лиц, то после оглашения судебного постановления, их отпустили домой. Люди намерены обжаловать судебные решения в вышестоящей инстанции. «Строптивым колхозникам», которые «мешают работе разреза», борясь за свои права, власти дали отчётливо понять, кто в доме хозяин и то, что до выборов любые уличные акции с плакатами или без них, будут пресекаться.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

22 комментария

  1. дурдом

    20.02.2018 12:23 в 12:23

    Странно! На этом месте проходила рабочая встреча с жителями района (см.официальный сайт администрации Новокузнецкого района). Это было можно! А сход жителей — нельзя!!!!!!!!!!!!

    Ответить

    • Ольга

      20.02.2018 13:14 в 13:14

      Сфабрикованное дело, чтобы людям рты заткнуть. власть дала ментам команду «фас», скоро выборы и все кемеровские, и местные чиновники сцут кипятком. боясь потерять свою долю и кресло

    • Читатель2

      20.02.2018 15:17 в 15:17

      Может защита слабая была? Ведь дороги то этой пока, кажется, нигде не существует. Даже проекта готового нет. Ну стояли и стояли, говорили, а что? нельзя что ли?

  2. Апанас

    20.02.2018 14:50 в 14:50

    Страна обосранных полицменов и чинуш!!!!! Путинские шлюхи — своим потомкам потом как в глаза смотреть будете?

    Ответить

  3. Читатель2

    20.02.2018 15:26 в 15:26

    Всем тем, кто пострадал, от нашего так называемого «закона» НИЗКИЙ ПОКЛОН. За то, что не испугались, за то, что боретесь. Володя Горенков, Сергей Шереметьев, Василий Майгаков, Владимир Ешметьев, Павел Суханов, вы НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ, вы наши ГЕРОИ!

    Ответить

    • nata

      20.02.2018 17:26 в 17:26

      Большое спасибо всем не равнодушным жителям нашего городато супруги Павла. Будьте и вы с нами в этой борьбе за будущее детей!!!

  4. житель

    20.02.2018 16:10 в 16:10

    судью на мыло

    Ответить

  5. (((((

    20.02.2018 16:44 в 16:44

    Наш суд и правда самый гуманоидный!

    Ответить

  6. Сява

    20.02.2018 17:03 в 17:03

    В очередной раз доказывают, за кого голосовать не надо! И стоит ли вообще ходить на эту смехопанораму…Вы кому пытаетесь рот то заткнуть? Никакой полиции и армии не сдержать народ, если жители выйдут на улицу с намерениями добиться своего! Чего добиваються эти жирные свиньи сидящие в своих купленных креслах. В ад такую власть!

    Ответить

  7. Народ

    20.02.2018 17:20 в 17:20

    Кто судья? Народ должен знать своих «героев».

    Ответить

  8. nata

    20.02.2018 17:28 в 17:28

    Госпожа Анна Шаронкина, кажется

    Ответить

    • зритель

      20.02.2018 17:53 в 17:53

      АННА АЛЕКСАНДРОВНА ШАРОНИНА

    • nata

      21.02.2018 08:38 в 08:38

      Да как не назови- всё равно продалась за бабло…

  9. опытный

    20.02.2018 19:56 в 19:56

    Горенкову сейчас надо подумать о безопасности, чтоб в следующий раз ненашли бы чего в кармане незаконное!

    Ответить

    • Дарья Николаевна

      20.02.2018 22:39 в 22:39

      караны зашить, чтоб не засунули ничего

  10. Юрий

    20.02.2018 21:41 в 21:41

    Это не суд,это попытка запугать жителей новокузнецкого района.

    Ответить

  11. Неравнодушная

    20.02.2018 23:10 в 23:10

    И судью угольщики, убийцы нашей малой Родины КУПИЛИ!!! Судью на мыло!!!

    Ответить

  12. Палата№6

    21.02.2018 18:21 в 18:21

    Дурдом кругом.

    Ответить

  13. нет слов

    21.02.2018 19:31 в 19:31

    Нши чиновники или дебилы, или втихаря протестующим помогают. Все делаю с точностью до наоборот. Теперь благодаря полицаям и суду мужики героями стали, про них еще больше людей узнали

    Ответить

    • Лавров

      21.02.2018 19:47 в 19:47

      Дебилы,б…ь

    • Ха-ха

      21.02.2018 19:55 в 19:55

      Наверное, втихаря помогают

  14. Пенсионер, дача в Апанасе

    23.02.2018 23:07 в 23:07

    Какая мерзость — наша современная власть. Ни совести, ни чести. Это не представители народа, а слуги жуликов. Наш край превращают в лунный ландшафт и зону экологического бедствия. Активисты пытаются хоть как-то препятствовать этому беспределу, а местные чинуши натравливают на них полицию и суды. Стыд и позор.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …