Администрация президента не поддержала законопроект о переходе на прямые платежи за коммунальные услуги в действующей редакции. Таким образом рассыпаются все надежды на то, что в ЖКХ хоть что-то будет поставлено с головы на ноги. Официальное письмо за номером А6-1547 было направлено Председателю Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального собрания РФ Галине Хованской 15 февраля. В нем перечисляются замеченные недоработки законопроекта и в завершении сказано, что законопроект нуждается в существенной переработке, в том числе концептуального характера, и в предварительной апробации, в связи с чем в представленной редакции не поддерживается.

Между тем министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Мень продолжает надеяться на принятие этих важных решений уже в весеннюю сессию Госдумы. По словам Меня, переход на прямые расчеты произойдет уже совсем скоро. Законопроект предусматривает, что такая возможность появится с 1 апреля текущего года.

Честно говоря, не очень понятно, из-за чего ломаются копья вокруг данного законопроекта. Почему-то никем не рассматривается тот аспект, что сложившиеся взаимоотношения между жилищными и коммунальными организациями нарушают классическую схему бизнеса — купили оптом товар (коммунальный ресурс) за рубль, продали в розницу (коммунальная услуга) за рубль двадцать. В этих двадцати коп. (условно) — затраты на РКЦ, зарплата юристов (взыскание долгов), безнадёжная задолженность. И тогда было бы все логично. Но вместо этого наши законодатели придумали понятия коммунальные ресурсы и коммунальные услуги. Коммунальные услуги для УК не только безвозмездные, но и убыточные, которые компенсируются за счёт услуг жилищных.

В некоторых городах России, как например в Новокузнецке, РСО спокойно получают деньги от потребителей без участия УК, и ничего, как-то живут. Правда, потребители иногда слегка теряются от появления строки в своих квитанциях «переуступка права требования долга», или от того, к кому идти с претензией на качество коммунальной услуги. И в этом случае законопроект о переходе на прямые платежи за коммунальные услуги мог бы расставить все точки над «i», но что-то во властных структурах где-то не заладилось. Поэтому, похоже, что документ, как было обещано, до 1 марта принят не будет.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. капец

    27.02.2018 09:18 в 09:18

    Ой, а Кузя наш прострекотал, что все в ажуре, что с марта подлые УКашки не будут на коммунальные деньги честных граждан зариться. Только еще с НУКовских времен все думающие УК коммунальные деньги через себя не пропускают

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Построят шахту. Но будет ли разрез?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о предстоящем аукционе на участок «Юбилейный…