Сотрудниками Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области выявлен факт самовольного занятия водного объекта близ посёлка Загадное Новокузнецкого района. Мост через реку Верхняя Терсь был возведён коммерческой организацией для нужд угольной компании, которая ведёт разведывательные работы на данной территории.

Кто хозяйничает в Терсинском участковом лесничестве, совершая административные правонарушения, в середине февраля выясняли сотрудники областного ведомства. Вместе со специалистами на «месте происшествия» работали и корреспонденты нашего издания. Установить хозяина временной, но добротной переправы оказалось несложно. Мост через реку Верхняя Терсь появился в конце прошлого года, а возвела «конструкцию из сосны и кедра» компания «Регион-Лес». Очевидно, что «таёжный проект» был выполнен по заказу угольщиков, которые с конца прошлого года начали активно осваивать некогда заповедные места. Переправа оказалась нужна для перевозки людей и техники к месту бурения скважин на Макарьевском каменноугольном месторождении. Напомню, что несмотря на сбор подписей сельчан, протесты общественности и жителей Новокузнецка две лицензии на право пользования недрами в 2016 году получила компания «НОВОМАКТ». Цена вопроса — колоссальные запасы каменного угля, которые только на северном участке, по приблизительным подсчётам, составляют 306 миллионов тонн. Нетронутая дикая природа, территория, где «хозяйничали» медведи, лоси, соболи постепенно превращается в большую промышленную площадку. И временная дорога, и мост – это только «первые ласточки» масштабного строительства угледобывающих предприятий в таёжной глуши.

Незадолго до приезда ревизоров территорию у переправы «благоустроили». Мост украсили самодельными «дорожными знаками», указывающими, что передвигаться по нему могут двадцатитонные машины со скоростью десять километров в час. Работая на месте, специалисты областного Департамента природных ресурсов и экологии убедились, что при строительстве переправы были нарушены берега и дно реки. Как выяснилось, каких-либо разрешительных документов на возведение моста, который перегородил реку, у коммерческой компании не имелось. Недалеко от «места преступления» мы обнаружили следы от работы техники, поваленные и срубленные деревья. Очевидно, что ездить за заготовками для переправы нужды не было. Тайга повсюду и строительный материал, как говорится, под боком. В итоге после проверки и фиксирования фактов незаконного строительства в отношении компании «Регион-Лес» было возбуждено административное производство по ст. 7.6 КоАП « Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий». Нарушителям был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Заставить «таёжных архитекторов» разобрать конструкцию специалисты областного ведомства не имеют права. Что же будет с преградой поперёк реки через несколько месяцев? Нетрудно предположить, что из-за таяния снега и весеннего половодья вся эта махина двинется по течению в сторону Осинового Плёса, сметая всё на своём пути. И кто подсчитает, какой ущерб будет нанесён водному объекту, в котором, водятся ценные породы рыб, таких, как хариус и таймень? Ответов пока нет, но есть тревога за природу, которую ещё до разработки недр и добычи топлива уже превращают в свалку. Уточню, что всего в паре километров к югу от Макарьевского Северного расположен горный отвод разрабатываемого Терсинского месторождения минеральных подземных вод, а в трёх — границы государственного заповедника «Кузнецкий Алатау».

Как проходят разведывательные работы на Макарьевском месторождении мы решили узнать, проехав к месту нахождения геологов. А заодно проверить информацию о том, что рабочие незаконно берут воду для бурения скважин из небольшой таёжной речушки. От переправы по тайге до геологоразведчиков каких-то пять-семь километров, но пробраться к «секретным объектам» нам удалось не сразу. Путь нам перегородила водовозка, водитель которой «застрял» на одном месте и не собирался уступать дорогу. Не исключено, что визит незваных гостей оказался нежелательным. Пришлось объезжать преграду на снегоходе. Слухи подтвердились. Мы нашли пробуренное отверстие, из которого качают воду для проведения разведывательных работ. А это уже серьёзный повод для представителей надзорных и контролирующих органов провести соответствующую проверку и установить нарушителей водного законодательства. Бурение скважин по договору с держателями лицензий компанией «НОВОМАКТ» осуществляют АО «Урангео» (Иркутск), АО «Сибирское ПГО» (Красноярск), ОСП «Запсибгеологсъёмка» (Новокузнецк), СФ «Березовгеология» (Новосибирск). На одной из «стоянок», где установлена бурильная техника, нам удалось запечатлеть рабочий процесс на камеру и поговорить с геологами. Поисковики были немногословны. Рабочие лишь сообщили, что в феврале им поступали сообщения от начальства приостановить работу, а, спустя время, шли указания о продолжении разведки. Не исключено, что такие «заминки» в работе геологов связаны с вопросами продления договоров на ведение геологоразведочных работ. В настоящее время буровые работы по разведке месторождений полезных ископаемых на Макарьевском продолжаются.

Обратный путь по, так называемой, противопожарной дороге к мосту через Верхнюю Терсь был свободен. В пути мы обратили внимание ещё на одну дорогу. Не исключено, что в перспективе она получит статус технологической, и по ней будут ходить многотонные автомобили. Пока же её называют «лесной» и проложена она от дороги Осиновое Плёсо — Загадное до переправы, а также местами по тайге. Понятно, что «дорожные зарисовки» делаются на перспективу для удобства угольщиков. Но утверждён ли проект на строительство данной дороги и согласован ли он с учётом природоохранного законодательства? Ответов нет. А вот «добро» на рубку леса получено. Ещё в сентябре прошлого года, когда начали прорубать просеку от дороги к реке, местные жители обратились с письмом в Департамент Лесного комплекса Кемеровской области, чтобы установить законность вырубки лесных насаждений. От областного ведомства был получен ответ, что «на территории Терсинского участкового лесничества, урочище Курортное, ООО «ТЛК» на основании договора подряда с ООО «Регион-Лес» производит рубку лесных насаждений в целях строительства лесной дороги лесохозяйственного и противопожарного назначения, предусмотренной проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы».

…Глотнув чистого таёжного воздуха, и, возвращаясь в загазованный город, я пытался отогнать от себя мысль, что совсем скоро в этих местах начнётся масштабная промышленная добыча угля. Заработает шахта. И не одна. Или того хуже — «взрывы закудахтают в разгон медвежьих банд» и среди таёжных красот появится угольный разрез. А Терсинку будут называть «вторым Костёнково». Всё это мы уже когда-то проходили. Точно также с десяток лет назад разрезы подходили к населённым пунктам с «хорошей экологией», и тогда (ЛЮДИ, ВСПОМНИТЕ!) никто не догадывался, какая участь ждёт Рассвет, Берёзово и Костёнково. Прошло время и во что превратились уголки природы вблизи этих посёлков? Правильно, в лунные ландшафты. Сегодня на откуп угольщикам отдана ещё одна уникальная территория. Руководители частных компаний сколько угодно могут говорить о строительстве предприятий с учётом всех экологических требований, а местные власти, с их подачи, убеждать в этом местных жителей. Но жизнь показывает, что выходит с точностью до наоброт. Да и в перспективу смотреть не надо. На примере незаконного строительства моста через Верхнюю Терсь мы видим, как сегодня поступают с природой. И что станет с этой рекой через пять-десять лет? Кто и какие даст гарантии, что в водный объект не будут сбрасывать отходы угольного производства, и он не превратится в «Абушку»? Что в конце концов будет с уникальным месторождением минеральной воды «Терсинка»? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в следующих публикациях.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. Ольга

    26.02.2018 10:37 в 10:37

    Останемся без тайги,реки и минералки

    Ответить

  2. Читатель

    26.02.2018 11:54 в 11:54

    На Терсь опускается тьма. От природы останутся рожки да ножки.

    Ответить

  3. Неравнодушный

    26.02.2018 12:08 в 12:08

    Фашизм в действии.

    Ответить

  4. Вопрос

    26.02.2018 13:59 в 13:59

    А глава Новокузнецкого района знает, что на этой территории происходит и какие перспективы развития у Терсинского поселения?

    Ответить

  5. Осинове Плесо

    27.02.2018 10:05 в 10:05

    Здесь находятся места произрастания растений, занесённых в региональную Красную книгу, например, в старицах растут водный папоротник, сальвиния плавающая, кубышка малая, кувшинка чисто-белая; в сырых лесах есть сибирские орхидеи – пальчатокоренники, тайник, скрученник; на скальных выходах поселяются редкие папоротники».

    По рассказам местных жителей, в деревни запросто заходят зайцы и лисы, а местные собаки частенько гоняют с огородов медведей! Именно здесь, по словам охотоведов, зимой стоят на отстое лоси. Ценится место и обитанием редких для Кузбасса пород рыб.

    Ответить

  6. 03.04.2018

    03.04.2018 08:59 в 08:59

    Неужели все куплено

    Ответить

  7. Патриот

    10.12.2018 19:45 в 19:45

    Вот возможность новому губернатору проявить хотя бы видимость своего неравнодушия к судьбе региона….. А оно ему надо? Ведь Абушка как индикатор корумпированности ни кому не мешает уже какой десяток лет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …