Новокузнецкий предприниматель отказал азербайджанским землякам в ежемесячных поборах и оказался под прицелом рэкетиров. Вымогатели решили «потрясти» коммерсанта, запугав угрозами и, применив методы физического воздействия. Кавказские разборки закончились спецоперацией по задержанию шантажистов.

В октябре 2016 года владелец торговой точки отказался вносить «ежемесячный взнос» в кассу, доходы которой контролировал Айдын Шамаев. Данью облагались практически все мелкие торговцы из Закавказья и Средней Азии. Деньги шли на «поддержание землячества» и в карман авторитетного человека. Однако один из бизнесменов заявил азербайджанским землякам, что не намерен «отдавать аксакалу» 10 тысяч рублей. Рэкетиры отказались «понять и простить» коммерсанта и назначили ему встречу в одном из кафе в районе локомотивного депо. На «стрелку» приехали пятеро азербайджанцев. Во время переговоров строптивый предприниматель отказался платить дань. За отказ его пообещали «поставить на колени» и «пристрелить». После угроз один из злоумышленников продемонстрировал пистолет, а другой избил коммерсанта, сломав ему нос. Наказав земляка, вымогатели забрали «долг» и заявили, что сумма оплаты увеличивается в два раза. Спустя время, рэкетиры вновь приехали на «деловые переговоры» и заставили жертву раскошелиться на 20 тысяч рублей, пообещав «включить счётчик». Поняв, что земляки от него не отстанут и могут попросту разорить, мужчина обратился за помощью в правоохранительные органы, рассказав о произволе шантажистов.

Сотрудники уголовного розыска провели мероприятия по задержанию вымогателей. В машине одного из рэкетиров обнаружили пневматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, а у его сообщника нашли более двадцати различных боеприпасов. Айдын Шамаев признался, что именно он давал указания своим приятелям «развести» торговца на деньги. Организатор заключил досудебное соглашение и активно сотрудничал со следствием. По решению суда ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Пятерых рэкетиров, которым отводилась роль «боевиков», взяли под стражу. Потерпевший написал заявление в полицию, что в его адрес поступают угрозы. Коммерсант стал охраняемой персоной и на следственные мероприятия приезжал в сопровождении бойцов Росгвардии.

При рассмотрении дела в суде Айдын Шамаев принёс извинения коммерсанту и предложил денежную компенсацию в несколько сотен тысяч рублей. Однако потерпевший отказался от денег и попросил суд строго наказать «главного вымогателя». «Я четырнадцать лет живу в Новокузнецке. Мне никто и никогда ничего плохого не делал. А сейчас я вынужден переживать за себя и свою семью, так как нам угрожают. Я хочу, чтобы ни моя семья, ни моё имущество не пострадали. Если это произойдёт, то знайте, кто это сделал»,- заявил бизнесмен. Выступая в прениях сторон, представитель прокуратуры Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить Айдыну Шамаеву наказание в виде 2 лет и 6 месяцев исправительной колонии общего режим. Приговор будет оглашён 7-го марта. Дело в отношении других вымогателей, которые содержатся в следственном изоляторе, только передано в суд для рассмотрения.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленники получали «похоронные деньги» в Пенсионном фонде

Правоохранительные органы Новокузнецка займутся обстоятельствами незаконного получения ден…