В Кузбассе за минувшие несколько дней произошло 18 пожаров. Каждый второй из них возник по причине невнимательного отношения к правилам пожарной безопасности при эксплуатации печей.

По оперативным данным, материальный ущерб, который нанёс огонь, в этих случаях составил около 250 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ МЧС, как правило, в выходные дни жители частных домов интенсивнее эксплуатируют печи.

Специалисты МЧС в очередной раз напоминают кузбассовцам: чтобы избежать неприятных последствий, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности как на этапах проектирования и строительства, так и на этапе использования печей.

При наличии в доме печи, важно соблюдать несколько правил.

«Своевременно чистите и ремонтируйте печи и дымоходы, белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ», — напоминают спасатели.

В МЧС отмечают, что опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи, нельзя применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см.

«За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи. Не сушите на печи вещи и сырые дрова; следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи, не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов», — перечислили в ведомстве.

При обнаружении возгорания следует немедленно сообщить об этом по телефонам пожарно-спасательной службы: «01» или «101».

https://mediakuzbass.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…