Житель Прокопьевска Андрей Закурнаев попал на приём к заместителю Генерального прокурора РФ Виктору Гриню. При личной встрече прокопчанин рассказал о произволе местных правоохранителей и нежелании следственных органов Кемеровской области расследовать дело о его жестоком избиении сотрудниками новокузнецкой полиции.

Надежды добиться справедливости в Кемеровской области у меня нет. За два года борьбы просто не осталось сил. С таких строк начиналось обращение прокопчанина в Москву. Надежды на приём руководителей главного надзорного ведомства страны было немного. Но шанс быть услышанным оставался и Андрей Закурнаев решил им воспользоваться, обратившись в Генпрокуратуру. Подробно о том, что произошло с жителем шахтёрского города, мы рассказывали на страницах нашего издания в статье «Как следственный комитет Кемеровской области прикрывает своих коллег по цеху«. Я лишь коротко напомню об обстоятельствах дела, изложив версию Андрея Закурнаева. В октябре 2015 года его силой доставили из Прокопьевска в Новокузнецк двое оперативных работников, чтобы допросить в качестве свидетеля по уголовному делу его родного брата. При этом допрос сопровождался пытками и побоями по указанию следователя. Попытки избитого человека пригласить на допрос адвоката, с которым у него было заключено соглашение, были отклонены. После избиения оперативники доставили Андрея Закурнаева в травмпункт. Он рассказал, что его искалечили полицейские, но врач на это не отреагировал.

После «полицейской экзекуции» житель Прокопьевска попал в больницу с сотрясением головного мозга, переломом костей носа и многочисленными ушибами. В ноябре прокопчанин написал жалобу в следственный отдел Новокузнецка, указав в заявлении, что его избили сотрудники полиции. Однако каких-либо действенных мер по отношению к оперативникам, имена которых указал потерпевший, принято не было. Андрей Закурнаев и его адвокат неоднократно обращались с заявлением в областную прокуратуру и Следственный комитет Кемеровской области с письменными заявлениями об ознакомлении с материалом проверки по заявлению о причиненных побоях оперативными сотрудниками, но тщетно. Тринадцать раз человеку, пострадавшему от побоев полицейских, отказывали в возбуждении уголовного дела. Последнее постановление об отказе было вынесено новокузнецким следователем 17-го ноября 2017 года. Поняв, что привлечь к уголовной ответственности тех, кто совершил должностное преступление не удастся, житель Прокопьевска решил искать правду в Москве.

В декабре 2017 года Андрей Закурнаев и его адвокат попали на приём к заместителю Генерального прокурора РФ Виктору Гриню и изложили обстоятельства криминальной истории. Только после визита в Москву делу был дан ход. Из прокуратуры Кемеровской области пришёл ответ, что материалы проверки показали необоснованность и незаконность в отказе о возбуждении уголовного дела. Цитирую: «Так в ходе доследственной проверки не дана оценка доводам Закурнаева о его незаконном задержании и приводе в отдел полиции. Сотрудники полиции были допрошены поверхностно, без выяснения обстоятельств, при которых им стало известно местонахождение А. Э. Закурнаева и оснований его привода в отдел полиции. Не опрошен по обстоятельствам осмотра А. Э. Закурнаева врач-травматолог В. В. Игнатьев. При опросе медицинских работников не выяснены обстоятельства внесения в журнал регистрации пациентов сведения об избиении А.Э. Закурнаева сотрудниками полиции и исправления указанной записи. Не установлены следователем причины недопуска участия в следственном действии адвоката Жарикова Е.В., с которым у Закурнаева А.Э было заключено соглашение. В ходе дополнительной проверки необходимо устранить выявленные нарушения, после чего принять законное и обоснованное решение». Кемеровская областная прокуратура постановила отменить решение об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем по особо важным делам следственного отделения по Центральному району СО по городу Новокузнецк. Получается, что всё это время должностные лица, которые должны были расследовать дело, мягко говоря, «покрывали» преступников, имена которых называл житель Прокопьевска.

В итоге 12-го февраля 2018 года было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершённое должностным лицом с применением насилия». В постановлении указано, что с 20-го по 21-ое октября 2015 года неустановленные сотрудники (?) правоохранительных органов Новокузнецка, находясь при исполнении должностных обязанностей в неустановленном месте(?) применили к А.Э. Закурнаеву физическое насилие, причинив вред здоровью и физическую боль. Мы созвонились со следователем, чтобы выяснить, на какой стадии находится расследование этого скандального уголовного дела, и допрашивались ли оперативные работники, причастные к избиению прокопчанина. Однако в каких-либо комментариях нам было отказано по причине тайны следствия. Сам житель Прокопьевска, который третий год отстаивает свои законные права, надеется, что на этот раз очевидное преступление, совершённое в отношении него будет всё-таки раскрыто и расследование будет проведено в соответствии со всеми нормами ЗАКОНА.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ОЛЬГА

    23.03.2018 12:38 в 12:38

    Беспредел у нас повсюду. Парню просто повезло, что попал на приём к генпрокурору.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лес валили незаконно

Вступил в законную силу приговор Новокузнецкого районного суда, вынесенный в отношении Але…