Недавно президент России Владимир Путин упомянул Новокузнецк в числе одного из экологически неблагополучных городов страны.
В президентском послании он заявил: «Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах».
Возможно ли развитие производственно-экономического потенциала при условии сохранения окружающей среды или же мы обречены выбирать между экономикой и экологией?
Все в окружающем мире: живые организмы, экономика, предприятия, финансы, образование, спорт, культура, медицина и так далее — это системы. Любая система жизнеспособна, если она воспроизводит свою структуру и правила взаимодействия внутри и вне себя, позволяющие ей продолжать существование в меняющемся окружении.
Вкладывание денежных средств в бизнес, инфраструктурный или социальный проект, так же, как и решения, не требующие инвестиций и, даже экономящие их, целесообразны, если они позволяют, предприятию, городу, региону стране жить и укреплять свои позиции в обозримом будущем. Это принцип государственного подхода, нацеленный на долговременную результативность, а не на сиюминутную виртуальную «эффективность». Руководствуясь этим принципом, Советский Союз смог создать мощную экономику, много лет успешно противостоящую англосаксонской, однако, обюрократившись и утратив быстроту реакции, не смог вовремя окоротить молодых пройдох, ориентировавшихся на «эффективность» в собственных целях. Последствия этого видим повсеместно вокруг, взять хоть региональный и муниципальный уровни управления в части массового перевода сельскохозяйственных земель «в целях недропользования».
Главная цель социально-экономического развития (СЭР) страны и ее регионов, это рост качества жизни населения, но если это не достигается, то бесполезны любые усилия по подавлению инфляции, обеспечению стабильного курса национальной валюты, стимулирования экономического роста. Все в итоге определяется тем, как обыкновенные люди воспринимают происходящее: поддерживают, не ощущают, игнорируют, противодействуют, активно участвуют и т.д. Степень удовлетворенности людей достигнутыми результатами СЭР страны и конкретного региона практически выражается через доступные населению каналы.
Основные их них:
— высказывание предложений, оценок и критики через различные СМИ;
— широта взаимодействия в экономической и социальной сферах, поддержка или избегание программ сотрудничества;
— активность участия в выборах;
— митинги, пикеты, демонстрации;
— стремление к закреплению себя и будущих поколений в стране и конкретном регионе или миграция в поисках мест жительства, более отвечающих ожиданиям и планам граждан.
Все эти процессы количественно измеряемы и, хотя и нет абсолютной шкалы, оценивать происходящее количественно можно на основе бенчмарк-анализа или принципа «Все познается в сравнении» (По доминирующему мнению, автор — великий французский ученый 17 века Р.Декарт), изучая динамику идущих процессов, сравнивая их с прошлыми периодами и с другими регионами.
Несколько лет назад, из практической необходимости, озадачившись устойчивым развитием систем, стал изучать эти проблемы.
При всех недостатках, что несет научно-технический прогресс, есть в нем и польза, например, можно, имея доступ в интернет, получить необходимую информацию. Дело лишь в нахождении источников, заслуживающих доверия и умении терпеливо отделять важное от несущественного.
Набрав в поисковом запросе научной электронной библиотеки ключевые слова: устойчивость, развитие, регион, население, экономика, показатели, быстро получил список из 28 тысяч публикаций, оставалось их обработать и выбрать нужные. Приведу малую часть заинтересовавших меня мыслей, в виде реферата, а поскольку родился и живу в Кузбассе, то многое видится именно через происходящее здесь.
Вот что изложено в официальном документе:
«Стратегической целью развития Сибири является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально — экономической системы, гарантирующее национальную безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию интересов России в мировом сообществе» (Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 г. Распоряжение Правительства РФ от 5 июля 2010 г.)
В развитии экономики население всегда играет важнейшую роль, так как:
1. Непосредственно участвует в создании материальных и нематериальных продуктов.
2. Является крупнейшим совокупным потребителем этих продуктов.
3. Определяет и формирует потенциал развития экономики на предстоящие годы.
4. Формирует демографические тенденции, являющиеся основой конструирования жизненных планов, поколениями, входящими в самостоятельную жизнь.
Кузбасс много лет был и, по ряду абсолютных показателей, пока еще остается, крупнейшим регионом Сибирского федерального округа, однако, в последнее десятилетие сильно теряя свои позиции.
Какие для этого есть причины?
Теория и практика во главу угла СЭР не случайно ставят качество жизни и удовлетворенность людей, это объективные обобщающие показатели, не поддающиеся манипуляциям, исключая разве уж откровеннейшие статистические подтасовки. Вот, что по этой проблеме говорят специалисты, применительно к нашему региону.
«Главной проблемой демографического развития Кемеровской области является депопуляция — систематическое уменьшение абсолютной численности населения. Анализ демографической ситуации в области, включающий в себя прогноз тенденций и оценку их демографических последствий, свидетельствует о наличии достаточно тревожных факторов» (Морозова Е.А., Челомбитко А.Н., Андреева Л.М. 2012)
«С помощью демографических данных можно идентифицировать конкурентоспособность региона. Отток населения и естественная убыль населения на определенной территории свидетельствуют либо о неблагополучных условиях ее проживания, либо о низком качестве жизни в регионе.
Для Кемеровской области свойственны эти два процесса, что отрицательно сказывается на экономике региона. С позиции обеспечения экономической безопасности главной проблемой демографического развития Кемеровской области остается депопуляция — систематическое уменьшение абсолютной численности населения.
Наблюдается высокая естественная убыль населения, которая, выше средних уровней по СФО и РФ. Со временем ситуация может принять критический характер, так как смертность трудоспособного населения находится на высоком уровне». (Лешуков Т.В., Лесин Ю.В. 2012).
Приоритет экономики нашего региона давно отдан исключительно угольной промышленности, оправдано ли это?
«Следствием увеличения объемов добычи угля, которые достигли 220 млн. тонн в года является увеличение отторжения плодородных земель. В среднем каждый миллион добытого угля влечет за собой нарушения земли около 10 гектар. Достигнутые объемы добычи угля практически находятся на границе экологической емкости, за которой может наступить экологическая катастрофа, влекущая снижение качества среды обитания региона» (Косинский П.Д., Чупрякова А.Г. 2016).
В прошлом году угля было добыто уже 241 млн тонн и этим созданы все предпосылки для катастрофы, влекущей необратимое снижение качества среды обитания региона.
Школы и университеты исчезнут, если не будет детей и, если, не будет омоложения педагогических кадров. То же самое можно сказать и о медицине. За примерами далеко не пойдем.
Новокузнецкая КузГПА в 2014 году ликвидирована, а ее остатки присоединены к КемГУ. В 2013 году у КузГПА и НФИ КемГУ было более 900 бюджетных мест, а в 2018 году осталось 278!
Управление здравоохранения города ликвидировано в 2016 году. Нужно ли здесь приводить статистику, чтобы понять в какую сторону и насколько изменилась ситуация в городском здравоохранении, управление которым сейчас «повышено» до областного уровня?
Судя по динамике численности населения, с 2010 года наш регион окончательно стал непривлекательным для проживания, идет убыль населения, такой неутешительный вывод следует из статистики. Идет экологическая миграция, связанная с плохим качеством жизни и главными ее субъектами являются, к сожалению, трудоспособные граждане.
Все происходит на практике так, как и изложено в теории:
«Ориентация на региональные потребности населения, забота о нем делает регион привлекательным для проживания, превращает его в «полюс безопасности и благополучия» (Костормина С.Н., Гуриева С.Д. и др. 2014).
Ну, а если этого не наблюдается, то все происходит с точностью «до наоборот».
Вывод: Устойчивое развитие социально-экономических систем должно основываться на повышении качества жизни населения, в котором важнейшее место занимает экологическая безопасность. Привлекательность региона для проживания определяется ориентацией местной власти на региональные потребности, игнорирование этого ведет к демографическим проблемам в российских регионах.
Основой политической стабильности региона является доверие к государственной и муниципальной власти и ее конкретным представителям. Население играет важнейшую роль в развитии экономики и демографические проблемы, депопуляция конкретных регионов свидетельствуют о неадекватности существующим реалиям моделей их социально-экономического развития.
P.S. Среди авторов тезисов, приведенных выше преобладают ученые Кемеровской области, понимающие происходящее и способные видеть последствия.
Председатель Правления АО «Кузнецкбизнесбанк», кандидат экономических наук Юрий Буланов.
Местный
23.03.2018 12:56 в 12:56
Буланов серьёзный дядька, если уж он выступил с такими вещами значит ситуация катастрофическая