Государственная Дума Российской Федерации наконец-то приняла законопроект о прямых договорах между потребителями и поставщиками коммунальных ресурсов.

Президент России Владимир Путин поручал правительству обеспечить принятие закона до 1 марта 2018 года. Но исполнение поручение президента слегка припоздало. Закон принят в конце уходящей недели, а вступление его в силу предполагается 1 апреля.

Этого закона управляющие компании ждут с начала реформирования системы ЖКХ, потому что во взаимоотношениях между производителем и потребителем коммунальных ресурсов управляшка лишнее звено.

В магазине продавец приобретая товар оптом имеет розничную надбавку, которая должна покрывать затраты на фасовку, на потери (усушка, утруска, воровство и пр.), на обеспечение условий для реализации товара (помещение магазина, стеллажи и пр.), на получение собственно прибыли от ведения бизнеса. В ЖКХ управляющая компания обязана приобрести коммунальный ресурс, оплатив его в полном объеме, предоставить потребителям коммунальную услугу, нести ответственность за потери, вести претензионную работу с неплательщиками и при этом в тарифе на коммунальный ресурс нет «розничной надбавки». В итоге УК оказывались на грани банкротства. Некоторые, самые ушлые, задерживали выплаты РСО, прокручивая «коммунальные деньги» либо пуская их на другие цели.

Данное положение противоречит здравому смыслу, поэтому города и целые регионы начали самостоятельно искать способы выстраивания прямых взаимоотношений между потребителями и производителями света, воды, тепла. В Новокузнецке, к примеру, дома сначала были переведены на непосредственную фору управления, а затем при переходе на управление УК, сложившийся порядок расчетов за КУ сохранен. В итоге потребители оплачивают коммунальные услуги в РСО, РСО ведут работу с неплательщиками по договорам переуступки права требования долга. Управляющие компании оказывают собственникам только жилищные услуги. За услуги коммунальные отвечают производители коммунальных ресурсов.

И вот наконец-то свершилось. Нелогичную норму закона решено трансформировать. Увы, без дополнительной «головной боли» не обойдется. Согласно одобренным поправкам, если у управляющей организации накопилась задолженность перед ресурсоснабжающей компанией в размере оплаты за два и более месяцев, то поставщик вправе отказаться от договора ресурсоснабжения и перейти на прямые расчеты с потребителями. В этом случае прямой договор будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать какие-либо документы.

Если же сами собственники помещений в МКД считают, что здравая логика должна восторжествовать, они должны за переход на прямые договора проголосовать. Конечно, когда речь идет о ТСЖ, проголосовать можно. А если в УК 50, 100, 150 домов? Представляете, какая путаница начнется: часть домов проголосовала, часть голосует, а часть голосовать вообще не заставишь – там живут пофигисты, которых подобные вопросы не интересуют. Получается, управляющим компаниям для автоматического перехода на прямые договора надо перестать производить оплату за коммуналку? Зачем законодатели ради общего блага создают населению дополнительные трудности? Не правильнее ли сразу по всей стране снять со всех УК не свойственные ей обязанности?

Дополнительные сложности при реализации этого закона возникнут и из-за сроков его принятия. На календаре заканчивается март. Ответственные собственники спешат провести общие собрания с утверждением плана работ до начала дачно-отпускного (у себя) и ремонтного (у УК) сезонов. На изучение закона, если вместе с ним выйдет вся соответствующая нормативка, уйдет месяц. Но чаще всего нормативная база не успевает за принятием законов. Как собрать кворум общего собрания, если собственники поразъехались по отпускам и дачам?

Похоже, каждую статью про изменения в законодательстве можно заканчивать словами Ленина: «Страшно далеки они от народа». Правда, вождь пролетариата имел в виду декабристов. Но произошла революция и за сто с небольшим лет страшно отдалились от народа не революционеры, а народные избранники.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прогнозы по коммуналке ухудшаются

Аварийность коммунальной инфраструктуры в Кемеровской области к 2027 году должна снизиться…