Угольное предприятие, без соответствующего пакета разрешительных документов, начало добывать уголь всего в полутора-двух километрах от загородного комплекса Вард. Факты грубейших нарушений выявили местные жители и сообщили о произволе угольщиков в администрацию Новокузнецкого района. Однако в доступе к карьеру, где работает большегрузная техника, представителям прессы,общественникам и чиновникам было отказано.

20-го марта в посёлке Сосновка прошли общественные слушания по поводу расширения разреза «Степановский».  В поселковом клубе собралось несколько сотен человек. Представители разреза рассказали, что, имея лицензию, они планируют использовать дополнительные площади для проведения горных работ. Руководство предприятия не скрывало, что намерено расширить свои границы и сместиться в сторону Сосновки (2-я очередь). Уточню, что от взрывов и угольной пыли больше всего страдают жители посёлка Гавриловка, который находится в километре от карьера. Очистные сооружения предприятия расположены в нескольких сотнях метров от СНТ «Новомосковка». В зону влияния разреза также попадают такие населённые пункты, как Красинск, Калиновка и Михайловка. А теперь и дачный посёлок Вард. Сельчане говорят, что старый отвал находится вне горного отвода на сельскохозяйственных землях Новокузнецкого района и обвиняют местную власть в подтасовке документов, а угольщиков в искажении карт-схем. На слушаниях жители Сосновского сельского поселения высказались о намерении не давать согласие на расширение разреза, скандируя: «Против!». Сельчане предложили внести свои коррективы и замечания по проекту ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). В итоге чиновники и угольщики, понимая настроения людей и, услышав их аргументы, отключили микрофоны и покинули клуб. Получить протокол собрания жители Гавриловки до сих пор не могут. Зато разрез начал активно «шагать» в сторону Новокузнецка. Напомню, что в 2016 году контроль над «Степановским», принадлежащим семье Сафиных, получила челябинская группа «Южуралзолото» (ЮГК).

Движение экскаваторов и грузовиков за линией электропередач близ посёлка Гавриловка местные жители обнаружили в конце марта,  практически сразу же после публичных слушаний. Проехать к отвалу и месту, где работает техника невозможно. Но даже от стелы «Разрез Степановский» видно, что на новом участке ведутся горные работы. Но законно ли? 6-го апреля по сигналу сельчан на площадку угольного предприятия приехали представители администрации Новокузнецкого района. Руководство разреза вначале дало «добро» на проезд к «месту раскопок» и даже согласилось предоставить вахтовку. Однако поездка так и не состоялась. Тем временем, работы на объекте продолжаются. Разрез, вопреки законам и правилам, начал движение в сторону коттеджей посёлка Вард и Сосновки. Наверняка о планах угольщиков известно и представителям районной администрации, но чиновники «спохватились» лишь после звонков местных жителей, которые рассказали о произволе «Степановского». У представителей надзорных ведомств есть повод для проведения проверки и выявления нарушений природоохранного законодательства. Люди, проживающие в Сосновке, требуют остановить разрез и готовятся к акциям протеста. Что на это скажет власть?

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

13 комментариев

  1. Сосновка

    06.04.2018 13:49 в 13:49

    ЛЮДИ, что за Х….Я? Где власть? Что творится?

    Ответить

    • Гавриловка

      06.04.2018 19:21 в 19:21

      Власть активно способствует угольщикам. Да так активно, что волосы дыбом встают.

  2. Костенково- Березово

    06.04.2018 15:10 в 15:10

    Идёт геноцид. Уничтожается среда обитания. Власть плюет на частную собственность. Почему мы, заплатив налоги, построив за немалые деньги дома в экологически чистом районе, должны смотреть на уродство Березовского разреза?

    Ответить

  3. Очнитесь

    06.04.2018 16:11 в 16:11

    Где прокуратура, МВД,Росприрод-ростех-потребнадзор? Что за мракобесие творится и почему Новокузнецк молчи?т

    Ответить

    • Гавриловка

      06.04.2018 19:18 в 19:18

      Да мы уже два года бегаем по всем инстанциям. Куда только ни писали. В ответах пишут, что все хорошо, нарушений нет. НЕЕЕТ!!! и все тут. И ничего, что санитарное законодательство не соблюдается. Ничего, что и земельное тоже. Ничего страшного в том, что дома разрушаются, а в Гавриловке уже снег серый. Там скоро один столб, что электрики поставили, рухнет на два дома. Жители говорят, что он качается от вибраций БелАЗов. Жизнь поставлена с ног на голову. Сейчас все эти беды разделят с нами сосновцы и садоводы.

    • отклик

      06.04.2018 19:45 в 19:45

      Сосновка дремлет и думает, что беда Гавриловки минует ее стороной. Когда коттеджи по швам затрещат, тогда очухаются

  4. житель

    06.04.2018 17:02 в 17:02

    угольщики как с цепи сорвались. то ли чуют что конец близко, то ли думают что им никто против не скажет

    Ответить

  5. Ольга

    06.04.2018 17:59 в 17:59

    Сосновка это не только элитные коттеджи, но и обычная застройка. Пострадают все, если вовремя не остановить эту машину по уничтожению нас с вами. У каждого есть голова на плечах. У каждого дети, дома, огороды. завтра будет страшно. Спрсите у жителей Рассвета и Тайлепа.

    Ответить

  6. читатель

    06.04.2018 18:05 в 18:05

    Они там копают уже с марта 2017 года.

    Ответить

  7. местный

    06.04.2018 22:15 в 22:15

    Блин Сосновка вы то что молчите всё устраивает??

    Ответить

  8. Читатель

    07.04.2018 07:51 в 07:51

    Хозяева разреза челябинские и им наплевать на Новокузнецк. Местная власть их защищает и прикрывает. Но у людей должны быть глаза. Разрез подходит к городской границе. Об этом люди думают?

    Ответить

  9. Вот и весь ответ народу

    11.04.2018 20:47 в 20:47

    В конце 2017 года Минфин впервые раскрыл данные о зарплатах министров. В 2016 году министр финансов Антон Силуанов получал в 1,73 млн рублей в месяц — это самая большая зарплата среди всех министров правительства. На втором месте по уровню зарплаты был министр экономического развития, который получал 1,27 млн рублей. В эфире программы Hard Day’s Night ведущие спросили министра финансов, насколько обоснована такая большая заработная плата.

    Прожиточный минимум в России — 11 163 рубля
    Средняя зарплата в России — 38 500 рублей
    Зарплата министра финансов России — 1 730 000 рублей
    «Долго на одном энтузиазме не проедешь», — говорит Силуанов.

    Ответить

  10. Товарищ

    14.04.2018 20:06 в 20:06

    Карл Маркс в книге «Капитал»
    Цитата:
    «Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы»

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выглядит подозрительно: банкам разрешили блокировать карты

Банки получат право блокировать подозрительные операции клиентов и их карты на срок до дву…