Ужесточены требования к банкам, в которых могут на спецсчетах храниться сбережения собственников помещений в многоквартирных домах для проведения капитального ремонта.

Напомним, собственники вправе принять решение о накоплении средств не в фонде регионального оператора, а на отдельном спецсчете. К слову, региональный оператор Кемеровский области имеет счет в филиале банка ВТБ в г.Красноярске. Есть категория граждан, которых это пугает, и они из опасений потерять деньги не платят за капремонт вообще, предлагая вывести деньги от Фонда на спецсчет. Однако ситуация не совсем такая, какой видится особо осторожным людям. Для того чтобы защитить накопления граждан закон предусматривает ряд требований к банкам, гарантирующим защиту от банкротства. Более того, каждый регион проводит у себя конкурс и выбирает тот банк, который предложит самые выгодные условия. Для Кемеровской области таковым оказался Филиал ОАО Банк ВТБ в Красноярске.

Спецсчет выгоден в том случае, если дом относительно новый. Либо, если собственники готовы решением общего собрания увеличить ежемесячный взнос и тем самым приблизить срок капитального ремонта. Однако, на спецсчету выше риск потерять накопления если вдруг банк «лопнет» . Именно поэтому утверждено Положение о проведении конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором. Документом скорректированы требования к банкам, которые могут участвовать в конкурсном отборе. В том числе, размер собственных средств (капитала) должен быть не менее 250 млрд рублей по имеющейся в Банке России отчётности.

Стоит отметить, в то время, как в Кемеровской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт с июля прошлого года составляет 4,13 руб/м2 (был 3,9 руб/м2) средний размер минимального взноса на капитальный ремонт в 2017 году по стране составлял 6,59 рубля за 1 кв. м (в 2016 году – 6,28 рубля за 1 кв. м, в 2015 году – 6,26 рубля за 1 кв. м).

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…