Дачный сезон, несмотря на дождливую и прохладную погоду, уже стартовал. Новокузнецкие садоводы спешат на пригородные электрички и автобусы, чтобы добраться до своих фазенд. В пятницу вечером и в выходные дни к местам загородного отдыха вереницей тянется поток автомобилей. Но обрабатывать свои 5-6 соток и снимать урожай намерены далеко не все дачники. В некоторых садоводческих товариществах в окрестностях Новокузнецка люди отказываются выращивать ягоды, зелень и овощи. Дачников пугают не воришки, которые под покровом ночи или в их отсутствие могут обчистить грядки, а угольная пыль, которая летит с разрезов и оседает на огородах.

Садовое товарищество «Утренние зори» находится на территории Загорского сельского поселения. От южной столицы Кузбасса на машине всего каких-то полчаса. Рейсовый автобус идёт чуть дольше, но дачников и сельчан местные власти и угольщики поставили перед фактом, что возможно уже в этом году прямая дорога будет перенесена для нужд разреза и путь в город увеличится на десять километров. Когда-то эти места в окрестностях Берёзово и Костёнково считались самыми красивыми пока не попали под разработку угольных месторождений. За несколько лет оказались уничтожены тысячи гектаров плодородных земель, исчезли водоёмы, были вырублены леса, а посёлки и дачные общества оказались в окружении карьеров и отвалов. Былые красоты исчезли, а вдоль дороги появились лунные пейзажи с многотонными автомобилями, колесящими по горным отвалам. Заложниками варварской угледобычи оказались люди, которые вкладывали деньги в строительство и приобретение коттеджей и домов. Многим садоводам-огородникам теперь не до свежей картошки и огурчиков с собственного огорода. Отдых на даче становится опасным для здоровья.

Жительница Новокузнецка Людмила Топоровская купила дом в СНТ «Утренние зори» в 2014 году. Тогда в нескольких километрах от дачного общества вели добычу топлива разрезы «Берёзовский — Восточный» и «Бунгурский — Северный». Карьеры маячили далеко за горизонтом. По словам Людмилы, опасений, что разрезы поглотят сельскохозяйственные земли и вплотную приблизятся к домам, не возникало. Людей заверяли, что дачное общество не будет соседствовать с угольным карьером. Новые владельцы загородного дома привели в порядок огород, благоустроили территорию и собирались сделать ремонт. Однако наслаждаться загородным отдыхом и тишиной дачникам пришлось недолго. В 2017 году разрез «Берёзовский — Восточный» начал вести добычу топлива на лицензионных участках вблизи СНТ. Уголь стали добывать едва ли не за заборами садоводов в радиусе километра. Наблюдать за тем, как в круглосуточном режиме работает большегрузная техника теперь можно с собственного дачного участка, на который оседает сажа. Взрывы, грохот, пыль. Некогда живописное место за несколько лет превратилось в зону экологического бедствия. От взрывных работ на домах появились трещины. На приусадебном хозяйстве, по словам дачников, отныне можно ставить крест.

«Мы приехали в апреле в «Утренние зори» и были поражены количеством угольной пыли, толстым слоем покрывшей дачную территорию. Такого раньше не было. Пришлось браться за веник и делать уборку, сметая сажу. На территории СНТ находится около ста домов и многие люди понимают, что выращивать урожай и употреблять ягоды и овощи с грядок в пищу небезопасно. Ещё в прошлом году наша смородина покрылась тонкой маслянистой плёнкой, а огурцы и перцы пришлось выбросить. Отдыхать на даче стало невозможно. Шум от разреза просто «убивает». Поэтому приезжаем посмотреть на свой дом и отправляемся ночевать обратно в город»,- рассказала Людмила Топоровская. В том, что это не «сказки дачников» подтвердили лабораторные исследования. В апреле 2018 года жители СНТ «Утренние зори» и «Пруды-2», а также посёлка Берёзово сдали пробы талой воды, взятой в жилой зоне, в «Западно-Сибирский испытательный центр». Показатели по взвешенным веществам оказались превышены в 500-1000 раз. Подробно об этом мы рассказывали в статье «Сделали замеры и ужаснулись!». Во время февральской проверки разреза «Берёзовский» представители территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району выявили превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Оказалось, что жители посёлка Берёзово и СНТ «Утренние зори» подвергаются опасности, вдыхая «ароматы» диоксида азота и диоксида серы. Но люди продолжают жить в экологически неблагополучной местности, вынуждены вести подсобное хозяйство и держать скот, чтобы прокормиться.

Но есть ли смысл заниматься приусадебным хозяйством, если воздух в округе, которая превратилась в огромный промышленный полигон, отравлен из-за угольной пыли? Этим вопросом сегодня задаются дачники и сельчане и не спешат браться за лопаты и грабли. По словам жителей Загорского сельского поселения, проживающих в окружении разрезов, у угольщиков и властей нет программы по переселению из «опасной зоны». О компенсации за «пропащее» имущество, которое обесценилось и не продаётся, речи не идёт. «Кому не нравится, уезжайте. Уголь будет добываться там, где он есть»,- заявляют людям. Те, кто пытается добиваться правды и жаловаться в надзорные и контролирующие органы на произвол угольщиков, подвергаются нападкам и угрозам. Так в сентябре прошлого года в СНТ «Утренние зори» произошёл инцидент. На самом ближнем к разрезу «Берёзовский — Восточный» дачном участке злоумышленники порубили садовый инвентарь и овощи на огороде. Углём разбили стёкла в теплице и бане. Полицейские выезжали на место происшествия и зафиксировали факт порчи имущества. Однако найти хулиганов не удалось. Накануне происшествия в СНТ «Утренние зори» прошло собрание, также садоводы приняли участие в экологической акции протеста. Не исключено, что прошлогодняя вылазка злоумышленников на территорию некоммерческого садового общества была направлена против активистов и призвана «напугать людей». На этой неделе в адрес Людмилы Топоровской стали поступать угрозы по телефону. Это произошло после того, как жительница Новокузнецка выступила с разоблачительными заявлениями в адрес властей и угольщиков на одном из Интернет-ресурсов. Людмила Топоровская намерена обратиться с соответствующим заявлением в полицию, прокуратуру, УФСБ по Кемеровской области для установления и привлечения к ответственности лиц, осуществляющих звонки с угрозами.

У жителей полумиллионного Новокузнецка, города с неблагополучной экологией, всегда была «отдушина» — окрестные зоны отдыха, где люди могли забыть про смог, шум и пыль и насладиться красотами природы, порыбачить и отдохнуть на турбазе. В конце 80-х годов, когда начался бум на загородное строительство, иметь фазенду с собственной банькой и огородом мечтали не только пенсионеры. В пригороде открывались новые садовые общества, а купить или построить дом в Рассвете, Берёзово и Костёнково считалось престижно. Увы, но сегодня южная столица Кузбасса, окружённая угольными разрезами, практически осталась без рекреационных зон. А территории вблизи дачных обществ и населённых пунктов превращаются в гиблые места. Эхо взрывов от разрезов, находящихся в окрестностях города, слышат жители Центрального, Куйбышевского, Новоильинского районов Новокузнецка. Мы теряем самое ценное, что у нас есть — реки, земли, леса. И поэтому призывы жителей юга Кузбасса остановить разрезы слышатся всё чаще. Люди не собираются отступать от своих целей, поскольку дальше так жить невозможно.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

30 комментариев

  1. дачник

    05.05.2018 17:15 в 17:15

    Сколько дач сейчас продается в районе Костенкво! только желающих купить нету…

    Ответить

  2. читатель

    06.05.2018 08:04 в 08:04

    скоро негде будет отдыхать

    Ответить

  3. Березово

    06.05.2018 09:20 в 09:20

    Надо с этим что-то делать! Останавливать надо это предприятие! Цивилев может поможет.

    Ответить

    • бывалый

      06.05.2018 15:33 в 15:33

      скоро сюда ещё колмар зайдет и так поможет

    • ЧИТАТЕЛЬ

      06.05.2018 18:08 в 18:08

      хлебунов считает. что БЕРЕЗВСКИЙ-это круто, а тулеев-супер…как можно ему верить..сделал состояние семье на уничтожении НОВОКУЗНЕЦЕКА. МРАЗЬ!

  4. патриот

    06.05.2018 15:32 в 15:32

    разрез у дома твоего, разрез у дома твоего, пабабабабам

    Ответить

  5. Алена

    06.05.2018 19:07 в 19:07

    Да это ужасно, у нас опять все соседи дачи продают, только сумасшедших нет, покупать участки с живописными видами на угольный отвалы… пугаться взрывов, дышать угольной пылью А те кто остается только слезы льют ачто делать куда бежать с родной земли?

    Ответить

  6. новокузнечанка

    06.05.2018 19:13 в 19:13

    работники разрезов просто недоумки, плачутся что им работать будет негде детей кормить, а как они до разрезов то жили? с луны что ли упали? святым духом питались? они скорее всего и пакостят дачникам, по указке руководства

    Ответить

  7. чел

    06.05.2018 19:17 в 19:17

    12 мая!! в 11 часов в Костенково! автобус ходит от вокзала
    №162 «Новокузнецк — Костенково» (Пятница, суббота, воскресенье)
    Новокузнецк 5:30, 7:45, 10:00, 11:05, 13:00, 15:30, 17:50, 19:00
    Костенково 6:30, 9:00, 11:15, 12:20, 14:15, 16:45, 19:05, 20:15

    Ответить

    • житель

      06.05.2018 19:19 в 19:19

      придем.. придем

  8. Анна

    06.05.2018 19:25 в 19:25

    ле 15 назад наши старенькие дачки стоили в размере двушки-хрущевки в городе… так и никто не продавал! свежий воздух был дороже… кто бы знал чо так все обернется

    Ответить

  9. Вероника

    07.05.2018 17:00 в 17:00

    Помню как мирошник говорил, типа ну а чё разрезик покопает, денюшки в бюджете будут

    Ответить

    • Крик души

      07.05.2018 17:01 в 17:01

      Ага денег до фига в бюджете, да там дырка у них от бублика, разрезы бесконечно банкротятся

  10. Садовод

    07.05.2018 17:12 в 17:12

    Эх места какие были в костенково, истоило там все бешеных денег

    Ответить

    • любопытный

      07.05.2018 22:10 в 22:10

      А ,что стало с базой отдыха КМК ,там было несколько прудов,карпы с полметра! Кто в курсе ,напишите!

    • местный

      08.05.2018 08:35 в 08:35

      посыпают угольной пылью

    • патриот

      09.05.2018 11:16 в 11:16

      я смотрю на это дело в деревнерусской тоске

    • бывалый

      09.05.2018 11:17 в 11:17

      иногда я нас русских просто ненавижу, какие же мы глупые, продажные и тупые, мы навоз которым все пользуются

    • чел

      09.05.2018 11:18 в 11:18

      мы быдло и навоз, так нам и надо

    • патриот

      09.05.2018 11:18 в 11:18

      От навоза и то толку больше

  11. аня

    09.05.2018 18:47 в 18:47

    хочу разрезик возле дома своего

    Ответить

  12. вован

    09.05.2018 18:48 в 18:48

    а я вот хочу работать на разрезе, мне нравится там находиться, я больше ничего не умею, а вечером хочу пиво пить

    Ответить

  13. бывалый

    09.05.2018 18:49 в 18:49

    медведев опять премьер, значит березовский может спать спокойно, крыша есть

    Ответить

  14. вован

    09.05.2018 18:49 в 18:49

    хочу работать на разрезе прям не могу

    Ответить

    • наташка

      09.05.2018 18:50 в 18:50

      да иди уже работай, чего ты сюда пишешь

    • анька

      09.05.2018 18:52 в 18:52

      залезь под разрез

  15. Танюша

    09.05.2018 18:51 в 18:51

    парень с разреза, это интригует, звучит эротично

    Ответить

  16. патриот

    09.05.2018 18:52 в 18:52

    митинг 12 мая в костёнково, не забыли?? ждём всех в 11.00

    Ответить

    • Житель

      10.05.2018 12:50 в 12:50

      помним!

  17. Дачник

    11.05.2018 15:07 в 15:07

    ничего хорошего не ждем, но боротся надо! завтра встречаемся!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

S7 предупредила об угрозе прекращения полетов из-за планов Минтранса

Очередная инициатива федеральных властей может привести к остановке работы российских авиа…