Кредиторы стали чаще судиться с заемщиками. За год число исполнительных производств, возбужденных Федеральной службой судебных приставов (ФССП), выросло на 39%, до 3,2 млн. Банкиры признают, что решение долговых споров в судебном порядке стало более эффективным инструментом возврата денег, чем обращение к коллекторам. Действующее законодательство серьезно ограничило работу профвзыскателей — в частности, по количеству звонков и встреч с заемщиками. По прогнозам экспертов, кредиторы продолжат активно судиться с должниками и в этом году, число исполнительных производств может вырасти сразу на 40%. Это увеличит нагрузку на арбитражи, приставов и капитал банков.

За 2017 год приставы возбудили 3,2 млн исполнительных производств о взыскании с должников 1,045 млрд рублей. Годом ранее было возбуждено 2,3 млн дел на сумму 1 млрд рублей. То есть количество производств увеличилось на 39%, а сумма — на 4,5%. Как пояснили «Известиям» в ФССП, в статистике отражаются исполнительные производства по судам кредиторов, то есть банков.

По словам экспертов, кредиторы стали чаще судиться с должниками, поскольку 230-ФЗ («О защите законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»), вступивший в силу 1 января 2017 года, серьезно ограничил деятельность коллекторов. В частности, они не могут звонить заемщикам чаще одного раза в день и двух раз в неделю. Лично встречаться с должником также можно не чаще раза в неделю.

Решение споров с должниками в судебном порядке — эффективный инструмент для кредитора, отметила директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Екатерина Алиева. Суд в подавляющем большинстве случаев принимает сторону банка-истца, отметила управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Поэтому после первых же просрочек кредиторы подают иск в суд в течение 6–8 месяцев в 80–90% случаев, добавил юрист правового департамента HEADS Consulting Игорь Валуев.

— Ограничение в работе коллекторов, переориентировало работу банков в сторону судопроизводства, — пояснил начальник департамента оценки розничных рисков Транскапиталбанка Сергей Тараканов. — Это повысило эффективность работы с должниками, поскольку поданный иск и назначенное судебное заседание сильнее действуют на должников, чем личное общение и устные договоренности с коллекторами.

Сам кредитор не вправе принудительно отбирать у должника имущество в счет долга, в отличие от уполномоченного госоргана — ФССП, отметил Игорь Валуев. Поскольку сейчас деятельность коллекторов, сводящаяся к психологическому давлению и даже насильственным действиям, ограничена, кредиторы вынуждены вернуться в правовое поле и действовать «официально» — через суд, резюмировал он.

По прогнозам Тамары Касьяновой, банкиры будут активно судиться с заемщиками и в этом году. Число исполнительных производств, возбужденных приставами, может увеличиться еще на 40%, добавила она. Но это серьезно увеличивает нагрузку на суды и ФССП. В связи с этим, по словам Сергея Тараканова, увеличились и будут увеличиваться сроки возврата заложенного имущества, например квартир, банкам.

Вместе с нагрузкой на суды растет нагрузка и на капитал банков. Когда кредитные организации продают долги коллекторам, они списывают портфель и не создают резервы под него. Когда же банки отсуживают у заемщиков долги, им приходится создавать под них подушку безопасности.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе запустят ежедневный автобусный рейс до Новосибирской области

Новый маршрут откроют 21 сентября в экспериментальном режиме. В пятницу, 21 сентября, в Ку…