11 мая истек срок приема поправок ко второму чтению законопроекта, регулирующего соцсети. Его авторами выступили единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских. В думском комитете по информполитике сказали “Ъ”, что для доработки законопроекта будет создана рабочая группа, но дата ее первого заседания пока не определена. По сведениям “Ъ”, в администрации президента (АП) не видят необходимости в принятии законопроекта даже в исправленном виде.

В пятницу истек срок представления поправок ко второму чтению законопроекта о регулировании соцсетей. В первом чтении он был принят Госдумой 12 апреля. Один из авторов проекта Сергей Боярский сказал “Ъ”, что «должна быть создана рабочая группа по доработке законопроекта». Пока же господин Боярский внес «несколько технических поправок, которые в основном касаются исправления падежей». Глава думского комитета по информполитике Леонид Левин сказал “Ъ”, что поправок «поступило немного», а рабочая группа находится в стадии формирования. На вопрос “Ъ”, когда может состояться ее первое заседание, господин Левин ответил: «Сначала мы проанализируем поступившие поправки, изучим замечания, изложенные в заключениях членов экспертного совета при комитете, и предложения, высказанные на общественных слушаниях, а уже потом проведем первое заседание рабочей группы».

Не исключено, что с принятием законопроекта во втором чтении могут возникнуть сложности. По сведениям “Ъ”, в АП не видят необходимости в принятии законопроекта даже в исправленном виде.

Напомним, изначальная версия законопроекта, внесенного на Охотный Ряд летом 2017 года, была другой. Проект вводил понятие «оператор социальной сети», который обязан «ограничивать доступ или удалять» по заявлению любого пользователя любой противоправный контент или «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица» информацию. В АП и Белом доме тогда отмечали, что блокировать или удалять сообщения в соцсетях нужно только по решению суда, за исключением случаев, которые уже описаны в законе. После отрицательного отзыва государственно-правового управления президента (ГПУ) авторы заявили, что подготовят новую редакцию законопроекта. О своем желании скорректировать проект они заявили за день до пленарного заседания Госдумы, на котором проект должен был рассматриваться в первом чтении (см. “Ъ” от 20 июля 2017 года).

Обновленная версия документа была внесена в Госдуму лишь 3 апреля 2018 года. Но при принятии в первом чтении за него проголосовали даже не все депутаты-единороссы (см. “Ъ” от 13 апреля). У парламентариев возникло много вопросов к терминологии законопроекта, а также сохранившемуся механизму блокировки информации в соцсетях без решения суда. Такие же замечания содержались и в очередном заключении ГПУ, которое, поддержав концепцию законопроекта, высказало к нему ряд юридических замечаний. Кремлевские юристы указали, что необходимо дополнительно обсудить порядок блокировки противоправного контента и ложных сведений в сетях: будет ли он административным или судебным. Как писал “Ъ” 12 апреля, с позицией ГПУ были согласны и в правительстве.

https://www.kommersant.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Главы двух районов Кемеровской области решили покинуть свои посты

Глава Крапивинского района Тахир Биккулов (на фото слева) и глава Гурьевского района Серге…