150 тысяч тонн отходов угольного производства до сих пор находятся в накопителе. Остановить процесс попадания вредных веществ в реку, которая превратилась в мазутную лужу, могут только экстренные меры.

С августа 2017 году жители Новокузнецка стали жаловаться в контролирующие и надзорные органы в области охраны и природопользования на грязь и неприятный запах, исходящий от Абы. Межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора были проведены проверки ряда промышленных предприятий города. К выявлению нарушителей водного законодательства подключились экологи, которые провели акцию по расчистке русла реки. Однако принятые меры результатов не дали. Делались лишь предположения, что в районе Прокопьевска в Абу плотным потоком стекают отходы угольных предприятий. Но источник загрязнения так и не был установлен.

Только в апреле 2018 года стало известно место, откуда происходит несанкционированный сброс производственных отходов. Во время выездного рейда новокузнецким межрайонным прокурором Дмитрием Григорьевым было установлено предприятие-нарушитель. Гидротехническое сооружение находилось на территории бывшей прокопьевской шахты «Красногорская», которая прекратила подземную добычу каменного угля в 2015 году. За десятки лет работы промышленного предприятия отстойник оказался заполнен сточными шахтными водами. Разрушение плотины (дамбы) произошло в августе 2017 года. Именно с того времени жители южной столицы Кузбасса увидели, как Аба становится чёрной и невыносимо воняет. После нарушения производственного процесса тонны сточных вод, загрязнённых отходами угольного шлама, стали стекать в ручей Безымянный, а далее в реку Аба. Сотрудниками природоохранной прокуратуры был установлен собственник гидротехнического сооружения и отходов. Им оказалось ООО «ЭнергоКузбасс», выкупившее имущество шахты «Красногорская» после её ликвидации в 2017 году. Эксплуатировало опасный производственный объект ООО «Шахтоуправление «Майское». Представители администрации Прокопьевска, которые выезжали на место происшествия, заявили, что не знали о ЧП на территории бывшего угольного предприятия. Руководители предприятий – нарушителей попытались оправдаться. Мол, накопитель остался в наследство от прежних собственников шахты, а прорыв дамбы и вовсе списали на хищение трубы неизвестными злоумышленниками.

Но не исключено, что сами собственники и стали виновниками экологической катастрофы местного масштаба. Во всяком случае, с них не снимается ответственность за загрязнение реки. Ведь по их вине произошёл сброс огромного количества шлама в Абу, которая в центре Новокузнецка впадает в Томь. Жители южной столицы Кузбасса до сих пор наблюдают, как чёрные шламовые разводы «украшают» городскую набережную. Ущерб, причинённый реке, ещё предстоит подсчитать. Допускаю, что сумма будет колоссальной. В ходе проведения прокурорской проверки для определения степени воздействия несанкционированного сброса загрязнённых сточных вод от отстойника на реку Аба привлечены специалисты Роспотребнадзора в Киселёвске, Прокопьевске и Прокопьевском районе, сотрудники филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области».

Как стало известно нашей редакции, природоохранной прокуратурой уже приняты меры реагирования. Внесены представления об устранении нарушений руководителям ООО «ЭнергоКузбасс» и ООО «Шахтоуправление «Майское» о срочном принятии мер по ликвидации сброса и восстановления целостности плотины. В ближайшее время, по окончанию прокурорской проверки, будет известно о результатах работы по данному вопиющему нарушению Водного законодательства РФ. Остаётся непонятно только одно. Органов контроля в области экологии множество, а работать приходится только прокуратуре.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. новокузнечанин

    17.05.2018 09:59 в 09:59

    Нифига себе. Спасибо в кавычках администрации Прокопьевска и этим деятелям с ООО. Убирайте все немедленно!

    Ответить

  2. Вопрос

    17.05.2018 10:30 в 10:30

    А премию Кузнецов стало быть прокуратуре выписал за поимку злодеев

    Ответить

  3. Увы

    19.05.2018 07:41 в 07:41

    Работать приходится только прокуратуре и журналистам: сколько косяков, которые «никто не видел» они раскопали и рассказали про них

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…