Май 1618 года, ровно четыреста лет назад, на берег красавицы Томи выходят «засланные» Российской Короной казачки — и решают: здесь будет военная крепость. 29 мая 2018 года: в нашем Доме творческих союзов состоится уникальное событие — впервые новокузнечане услышат посвящённую четырёхсотлетию родного города кантату. Написал её чудесный новокузнецкий музыкант — член Союза композиторов России Сергей Толстокулаков. А исполнит — чудный камерный хор Новокузнецка, лауреат многочисленных международных конкурсов.

Дирижёр — заслуженный деятель искусств Российской Федерации Сергей Липовой. Солистки — Дарья Нечаева, Кристина Акимова, Ирина Киреева. Концертмейстер — Наталья Ермолаева. И название у праздничной кантаты соответствующее — «Песни Кузнецкой славы». Она действительно о славных страницах немаленькой истории нашего города. Правда, не обошлось без споров — можно ли включать в торжественные «Песни» рассказ о её горьких и печальных страницах. Автор решил: из «Песен Кузнецкой славы» слов не выкинешь — как из истории Новокузнецка её трагических страниц.

Спор «быть или не быть» разгорелся из-за пятой «песни» — «На 107-м километре». Она о том, как во время гражданской войны брат шёл на брата. И о том, как рядом с нашим городом раскинулась зона, где жили и умирали заключённые, зеки, «ЗеКа», как их тогда называли. Авторы стихов для этой части кантаты — Василий и Ирина Галактионовы — даже написали два варианта текста (с расстрелом и без). Но Сергей Толстокулаков был неумолим: расстрел нужен — ведь в его музыке он горько и пронзительно звучит!

К слову, в «Песнях Кузнецкой славы» — а их девять — всё построено на контрасте. Язык композитора то торжественный, почти пафосный, то необыкновенно лиричный и нежный. Он то склоняется к земле, оплакивая погибшего в шахте молодого парня, то устремляется в выси небесные вслед за колокольным звоном православного собора, то плачет, то молится, то мечтает, то гордится. Он остро, чутко переживает все трагические моменты жизни простых людей и города — и все их подвиги во имя защиты родной страны. Он радуется и печалится — и надеется на светлое будущее. Кстати, голос автора тоже звучит в кантате — он один из участников исполняющего её камерного хора.

По признанию Сергея Толстокулакова, самым трудным, пожалуй, было найти к «Песням» тексты, чтобы они охватили все важнейшие страницы жизни Новокузнецка и были эмоциональными, яркими, интересными. Но в итоге удалось собрать вместе плеяду действительно талантливых и известных у нас поэтов — и к тому же местных! Кроме Василия и Ирины Галактионовых, над поэтическим языком кантаты работали и другие достойные и «достопримечательные» индивидуальности — Пётр Дорофеев, Геннадий Косточаков, Таяна Тудегешева, Александр Раевский, Сергей Ермаков и сам Сергей Толстокулаков.

А ещё во второй части «Песен Кузнецкой славы» с говорящим названием «Мечта» использованы знаменитые строки поэмы Владимира Маяковского, посвящённой Кузнецкстрою и людям Кузнецка. Помните «Рассказ товарища Хренова»? «По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат. И слышит шепот гордый вода и под и над: «Через четыре года здесь будет город-сад!». Да, эти же слова звучат в пятой части не менее знаменитой «Патетической оратории» Георгия Свиридова. Интересно будет сравнить, правда?!

Ничего не забыл автор «Песен» — даже то, что задолго до 1618 года, от которого считает дни рождения наш Новокузнецк, в живописной томской излучине находилось укреплённое поселение Аба-Тура, где жил большой и крепкий шорский род, сведения о котором сохранились во многих средневековых памятниках. Этому посвящены сразу две части кантаты — «Голубая вода Мрас-Су» и «Шорская». Во второй звучат стихи шорской поэтессы Таяны Тудегешевой. А в первой — перевод народной шорской лирики. Очень необычно и красиво! Река Мрассу, по словам неизвестного поэта, покрыта голубым шёлком, а наша Томь — белым. И сама музыка в этой «песне» будто переливается чистой прозрачной волной, мягко журчит и плещет.

Ещё одна удивительная, трогательная часть кантаты — «Случай на шахте». Она написана по мотивам народной песни, которая в начале прошлого века была очень популярной. Тогда происходили тысячи таких случаев — когда молодого коногона Серёгу, Петра, Ивана несли с пробитой головой. Была в то время такая шахтовая специальность — лошади тащили наружу вагонетки с углём, а какой-нибудь рабочий ими управлял. Хозяева шахт всегда экономили на безопасности, так что часто рабочих вместе с лошадками заваливало под землёй. И кто-то из молодых парней-товарищей отчаянно бил по подвешенной рельсе — такой вот был набат по убитому. А потом Серёгу, убиваясь, оплакивали родные.

Сергей Толстокулаков родом из Омска, жил в Тобольске, а в Новокузнецке он с 1994 года. Но за прошедшие почти четверть века наш город стал для него по-настоящему родным. А ещё здесь родилась его младшая дочь. Композитор работает в Православной духовной семинарии, где ведёт курсы гармонии, хоровой аранжировки, истории церковного пения и хорового дирижирования. Поёт в хоре Липового. Писал и пишет много хороших «музык» — детских песен и произведений на народные темы, романсов и инструментальных пьес, богослужебной и хоровой музыки. Да и Новокузнецку с новокузнецкими шахтёрами он тоже уже в любви признавался — «Тебе, Новокузнецк», «Шахтёрская лирическая». Причём к первой песне он не только сочинял музыку, но и слова.

И вот кантата — вокально-инструментальное произведение для солистов, хора и оркестра! Новокузнецкий композитор работал над ней без малого два года. А презентация «Песен Кузнецкой славы» состоится в Зале архитекторов Дома творческих союзов во вторник 29 мая в 18:30. Авторы и исполнители очень волнуются — понравится кантата новокузнечанам или не очень. Приходите — поддержите музыкантов. Тем более что они наши — и очень талантливые! А будет суд публики справедливым и добрым — будут новые концерты!

Если не получится с концертами, оркестровкой, записями — это, если честно, просто до слёз обидно. И прежде всего за нас самих и наш город. Вот Кемерово — по случаю всего-то 75-летия области — расстаралось на написание оратории. Это почти то же самое, что кантата, только более крупная музыкальная форма. Областные власти заказали её у московского композитора Андрея Микиты, а кемеровские СМИ анонсировали первое исполнение в Государственной филармонии Кузбасса — ни много ни мало как «мировую премьеру» и «самое масштабное музыкальное событие года».

Кстати, музыканты филармонического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Тао Линя (тоже приглашённой издалека звезды!) в начале июня исполнят эту ораторию в Новокузнецке. Говорят, перед тем как приступить к сочинению посвящённого Кузбассу произведения, композитор из Москвы, который, по его же словам, до этого дальше Урала нигде никогда не бывал, навестил в марте прошлого года Кемеровскую область — «чтобы проникнуться местными красотами, историей края». Он посетил центр Кемерова, музей-заповедник «Красная горка», Кедровский угольный разрез и «даже забрался в БелАЗ».

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. интеллигент

    23.05.2018 19:14 в 19:14

    это вам не рок-группа ДОра. это свои им платить не надо тысчи баксов…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

От угольной пыли задыхается большой микрорайон Киселёвска

Прокуратура в судебном порядке требует обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемио…