Житель Новокузнецка заказал на торговом сайте солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой. Однако посылка из Китая до адресата так и не дошла. Ценную бандероль «перехватили» сотрудники таможни.

В сентябре 2017 года работник коммерческой организации Алексей Жаворонков решил приобрести солнцезащитные очки с камерой. Мужчина присматривал товар в Интернете. Попутно советовался с коллегой по работе, разбирающимся в цифровой технике, о выборе подходящей модели. В итоге покупатель заказал на AliExpress очки стоимостью 2 тысячи рублей. В начале октября товар был отправлен адресату. При досмотре почтовых отправлений сотрудники таможенного поста международного аэропорта «Кольцово» города Екатеринбурга обратили внимание на бандероль из КНР. В посылке находились очки с техническим устройством, запрещённым на территории РФ. О заказчике было сообщено в правоохранительные органы Новокузнецка. Алексей Жаворонков при общении со следователями признался, что, действительно, заказал очки, которые ему необходимы для занятия спортом. Новокузнечанин, и это подтвердили его друзья и коллеги по работе, увлекается горными лыжами и часто ездит в Шерегеш. Очки со встроенной камерой оказались нужны новокузнечанину для фиксации заездов по горнолыжной трассе. Однако эти аргументы для следствия оказались неубедительными. Алексею Жаворонкову было предъявлено обвинение по ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

При рассмотрении дела в суде старшим помощником прокурора Куйбышевского района Новокузнецка было оглашено обвинительное заключение. Однако Алексей Жаворонков своей вины не признал, заявив, что у него не было умысла на совершение преступления. Подсудимый сообщил, что солнцезащитный очки, которые ему были необходимы для катания на горных лыжах, имеются в свободной продаже в сети Интернет. И не только на AliExpress, но и на других торговых площадках. О том, что очки с камерой запрещены для использования Алексей Жаворонков не знал. За заказ китайской посылки со «шпионскими» очками жителю Новокузнецка грозит денежный штраф.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. кузя

    24.05.2018 18:33 в 18:33

    беспредел какой-то.

    Ответить

    • мотя

      24.05.2018 21:57 в 21:57

      покатался парень. в интернете и правда выбор таких очков предлагается большой

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ходе «разборок» между соседями в селе Куртуково был нанесен ущерб в миллион рублей (18+ нецензурная лексика)

Сотрудники полиции проводят проверку по факту конфликта. Сотрудники ОМВД России по Новокуз…