Число школьных учебников уменьшится на треть. Об этом рассказала министр просвещения России Ольга Васильева.

Речь идет о тех учебниках, которые не прошли повторную экспертизу Российской академии образования. «В этом году учебники закуплены практически все… Поэтому все процедуры изымания 30 процентов из перечня и объявление его — это как раз осенний период», — сказала министр, подчеркнув, что новый перечень будет рекомендован для закупки в школах начиная с 2019 года.

Сейчас в перечне учебников для школ 1377 книг. Ко многим учебникам есть претензии — написаны плохим языком, перегружены деталями, методически не выверены (например, слишком мало заданий базового уровня, иногда, наоборот, их избыток), содержат понятия, определения которых нет в словарях. Только по русскому языку в перечне 70 учебников! По математике — 16 разрешенных учебников математики, и все они отличаются друг от друга. У Виленкина, например, в 5-м классе даются десятичные дроби, в 6-м — обыкновенные. У Никольского — все наоборот.

Например, в учебнике по физике для 7-го класса есть задания, которые требуют знания степеней. А их дети изучают в самом конце года. По данным опросов, больше всего претензий у учителей к учебникам русского языка, математики, окружающего мира, истории, иностранного языка. Какими учебниками довольны? «Русским языком» Рамзаевой, а также Баранова и Ладыженской, «Окружающим миром» Плешакова, «Математикой» Виленкина.

Правовые аспекты образования эксперты «РГ» разъясняют в рубрике «Юрконсультация»
При этом остро не хватает учебников по родным языкам. В России говорят примерно на двух сотнях языков и наречий, а учебники есть лишь по пяти родным языкам. Почему так? После затрат на экспертизу и печать учебник становится золотым. Особенно, если издается малым тиражом. Для нганасанских первоклашек надо всего 50 экземпляров учебников по родному языку, для школ с агульским языком (Дагестан) — 500. Издавать их невыгодно. Что предлагается? Проводить экспертизу учебников за счет государства, сделав ее максимально открытой и адресной, усилить ответственность издательств, авторов и экспертов за качество учебников и создать Фонд поддержки родных языков, который займется учебниками для школы.

Министерство образования и науки Украины предлагает заменить в школьных учебниках слово «родители» на «родные». В документе с этой инициативой утверждается, что слово «родители» не отражает жизненных реалий для миллионов детей на Украине, а потому его использование является «вопиющей дискриминацией». По данным министерства, около 40 процентов украинских школьников проживают в неполных семьях. Формулировки в духе «обсуди с родителями…» или рисунки с изображением полного состава семьи заставляют таких детей чувствовать себя неполноценными.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Средний платеж по налогу на имущество вырос почти в два раза

Доходы бюджета от налога на имущество физических лиц с 2015 по 2017 год выросли в 1,72 раз…