Наш единственный и неповторимый, хотя и не раз менявший имена Кузнецк, Сад-город, Сталинск, Новокузнецк, награждённый орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции разменял пятую сотню лет. Троекратное ура! И как бы мы в сердцах не ругали — его погоду, дороги, власти — все мы по-своему любим наш город. Потому что когда-то здесь родились, сбегали с лекций, чтобы побродить по этим улочкам, взявшись за руки, катали детские коляски в пятнистых от солнца и тени скверах, хотели бросить всё и уехать, провожали в последний путь друзей, мечтали и грустили. А какое место в Новокузнецке ваше самое любимое? Сад Алюминщиков? Бульвар Героев? Парк Гагарина?

Ольга Алексеевна, учительница:

– Я познакомилась со своим будущим мужем Мишей на дне рождения нашего общего знакомого. Обычная история! Центр комнаты был освобождён под танцы. Хозяин дома включил музыку, и ко мне подошёл застенчивый темноволосый паренёк, сидевший до этого за праздничным столом как раз напротив меня. Танцуя, мы разговорились и решили вместе сбежать! Долго гуляли по парку Гагарина. Зима тогда была снежная, но совсем не холодная, а небо красиво поблескивало очень милыми искринками снежинок. Подобрав под деревьями веточку, Миша написал на снегу три слова – те самые, которые ждёт каждая девушка! Смеясь, я показала на фонарь и произнесла знаменитые слова всех Джульетт всех времён и народов: «О, не клянись луною, раз в месяц меняющейся! Это путь к изменам…». Мы женаты уже давно и все эти годы остаёмся верными друг другу.

Парк имени Юрия Алексеевича Гагарина был открыт в День защиты детей 1966 года. Но первые деревья — на месте заболоченного пустыря рядом с кинотеатром «Коммунар» и Садом металлургов — здесь начали сажать ещё в сороковых. Но болото долго не отступало. И чтобы засыпать топи, сюда по трубам «гоняли» каменистую почву с правого берега Томи. Только большое и упрямое здешнее болото жители тогдашнего Сталинска смогли засыпать лишь весной 1960 года. Тогда на благоустройство будущего парка вышли тысячи обычных людей, среди которых было очень много парней и девушек. Так что прямо во время субботника строились и будущие семьи. Однако понадобилось ещё немало субботников — и свадеб! — чтобы окончательно засыпать все ямы и болотистые места и высадить сотни деревьев.

Нина Васильевна Кузнецова, пенсионерка:

– Когда я бегала в школу и в институт, потом встретила своего Алексея Ивановича, родила дочку, работала, и, наконец, вышла на пенсию, проспекта Ермакова ещё не было. Его построили, когда наша Марина уже выросла. А пять лет назад она сама стала мамой, родив на радость нам с дедом улыбчивое драгоценное солнышко Анечку! Вот укроемся мы покрывальцем и едем по городу кататься. Анечка тут же глазки закроет и сладко так, чуть слышно засопит, а я на неё любуюсь, вспоминаю Марину маленькой (уж очень они похожи!), не торопясь, везу коляску к новому фонтану. Следующей весной наша Анечка уже сама здесь гуляла – только следить приходилось, чтобы не упала. Ножки ещё плохо слушались! Я ей монетку дала. Она крошечный кулачок разжала и следила своими восторженными глазенками, как та булькнула в фонтан.

В 2001 году по инициативе новокузнечан в центральной части нашего города появился проспект имени Николая Спиридоновича Ермакова. Его длина – около километра. В 2003 году здесь прошёл новый троллейбусный маршрут. Двухметровая металлическая яблоня – новокузнецкое Дерево любви – «выросло» в одноимённом сквере в 2012 году. В том же году сюда «прилетели» аисты – одноимённая скульптурная композиция изображает стоящую в гнезде пернатую пару с длинноклювым малышом. А «Влюблённые» — неотрывно глядящие друг другу в глаза бронзовые юноша и девушка — в сквере Ермакова с 2013 года. А в 2014 году тут открылся поющий светомузыкальный фонтан. Это, кстати, первый в Кузбассе фонтан сухого типа.

Сергей Петрович, предприниматель:

– Я приехал в Новокузнецк двадцать пять лет назад – из шахтерского Прокопьевска. Поступил в институт, а на последнем курсе уже обзавелся собственной семьей. Родители моей жены-новокузнечанки выделили нам комнату в своей невеликой двухкомнатной «хрущёвке». Я очень благодарен тестю, которого, к сожалению, мы уже похоронили, и особенно моей дорогой тёще за кров и за доброе ко мне и к нашей молодой семье отношение. Надежда Ивановна всегда нам старалась помочь – и готовила на всех, и с внуками сидела, пока мы с Наташкой изо всех сил пытались заработать на отдельную квартиру. Уже давно эта мечта осуществилась. И за это время Новокузнецк стал моим городом – по-настоящему и на всю жизнь. Сейчас наш старший сын Андрей учится в Москве. Прошлым летом, когда он приезжал домой на каникулы, мы все вместе, как в старые добрые времена, махнули в Топольники. Накупались, назагорались – словом, отдохнули всей семьёй.

Всем известные Топольники, к которым многие относятся пренебрежительно, на самом деле являются памятником природы регионального значения. Они занимают площадь 74 га. А наиболее ценное, что расположено на этих гектарах — это осокоревый лес, являющийся эталоном естественной растительности речных пойм. Осокорь или чёрный тополь — это дерево, достигающее 30 метров высотой, а в обхвате — двух метров. Интересно, что чёрный тополь встречается во многих местах Западной Сибири, но практически нигде в таком большом количестве. Живут такие деревья минимум сто лет, но встречаются и 300-летние — свидетели того, что было в нашем городе в начале XVIII века. Так что под этими тополями мог гулять сам Фёдор Михайлович Достоевский со своей невестой Марией Исаевой!

Татьяна Овчинникова, медицинский работник:

– В одном из дворов улицы Кирова, рядом с универмагом, прошло моё детство. Честное слово, будто вчера это было! Мы, девчонки, с растрепавшимися косками, в пыльных сандаликах на босу ногу, лет семи-восьми, сидим гурьбой на лавочке у подъезда, доверчиво подставив сложенные «пирожками» ладошки, а самая старшая, десятилетняя Ирка, придирчиво выбирает, кому из нас тайком сунуть в руки камешек. О, как я тогда мечтала, чтобы этот глупый камешек, который держала самая популярная девочка в нашем дворе, оказался у меня! Наверное, подобное чувство испытывают люди, когда на них вдруг обращает свое «звёздное» внимание какая-нибудь знаменитость. А ещё я играла с мальчишками в «войнушку». Мы кидались друг в друга землёй и травой, а поздно вечером мама, вздыхая, вычесывала остатки этих «бомбочек» из моих длинных волос.

Новокузнецкий универмаг со знаменитыми дверями из морёного дуба и причудливой лепниной на высоченных потолках был построен в пятидесятых годах. Он появился на улице Кирова, которую начали застраивать ещё в начале тридцатых, а закончили в 1981 году, когда советский Новокузнецк праздновал своё 50-летие. Причём на смотре архитектурных достижений СССР её проектировщикам была присуждена премия Госгражданстроя. Потом напротив универмага разбили сквер. Скамейки, на которых можно целоваться, дорожки, по которым довольно приятно катать плоды всех этих поцелуев – коляски с новорожденной новокузнецкой малышнёй. И остро вспарывающий мохнатое облако «серебряный меч» – это памятник комсомольской славы.

И сквер, и памятник были открыты в начале восьмидесятых – буквально за пару лет до перестройки, в конце концов, оставившей от этого самого комсомола рожки да ножки. А подросшие новорожденные восьмидесятых «постарались» – кто-то оторвал прямо с памятника орден Ленина, кто-то всласть «повандалил» у пилона, посвящённого городским комсомольцам, воевавшим в лыжной батальоне на Карельском фронте. И даже не поленились сковырнуть с места тяжеленную плиту, чтобы достать оттуда письмо, оставленное тогдашним комсомолом нам, своему будущему, своим потомкам… Что там было написано – неизвестно. Пропало прошлое!

Записала Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

26 комментариев

  1. Алена

    01.07.2018 17:40 в 17:40

    много любимых мест)

    Ответить

  2. пенсионер

    01.07.2018 17:45 в 17:45

    красив наш город, при СССР хорошо развивался, сейчас уж не то

    Ответить

  3. ильинка

    01.07.2018 17:48 в 17:48

    Ильинка — самое любимое место!

    Ответить

  4. житель

    01.07.2018 17:48 в 17:48

    где живем, там и любимое!

    Ответить

  5. новокузнечанка

    01.07.2018 17:53 в 17:53

    центральный район — все удобно, до любого важного места пешком можно дойти, много пешеходных дорожек, красивых клуб…

    Ответить

  6. Сергей

    01.07.2018 17:58 в 17:58

    сквер ермакова сделали очень хорошо

    Ответить

  7. Юлия

    01.07.2018 18:05 в 18:05

    Крепостная гора! как здорово,ч то крепость отремонтировали, что в историческом стиле все сделали. Можно детям показать и какие пушки были и в музей сводить и на город с высоты птичьего полета посмотреть!

    Ответить

  8. Алевтина

    01.07.2018 18:10 в 18:10

    Сад металлургов

    Ответить

  9. Игорь

    01.07.2018 18:11 в 18:11

    Металлургов проспект

    Ответить

  10. Иван Петрович

    01.07.2018 18:21 в 18:21

    территория возле цирка очень красиво сегодня благоустроена и скверик и скульптуры. молодые фотографироваться любят

    Ответить

  11. ветеран

    01.07.2018 18:26 в 18:26

    Бульвар Героев…

    Ответить

  12. умный

    01.07.2018 23:23 в 23:23

    мое любимое место на разрезе

    Ответить

  13. патриот

    01.07.2018 23:23 в 23:23

    бежать из кузни надо

    Ответить

    • быдло

      01.07.2018 23:23 в 23:23

      куда бежать то

  14. Устинья

    01.07.2018 23:24 в 23:24

    Туалет у горадминистрации

    Ответить

  15. умный

    01.07.2018 23:25 в 23:25

    у нас самый зеленый город поверьте

    Ответить

  16. местный

    01.07.2018 23:25 в 23:25

    стелла комсомольской славы

    Ответить

  17. бывалый

    01.07.2018 23:26 в 23:26

    а я люблю левый берег я там целовался первый раз

    Ответить

    • наташка

      01.07.2018 23:26 в 23:26

      ой как это романтично

  18. вопрос

    03.07.2018 13:01 в 13:01

    город Сад или город Ад? а может голосование устроить — самое нелюбимое место? с приложением фото — замусоренных территорий, развалившихся домов…

    Ответить

    • ответ

      03.07.2018 13:01 в 13:01

      неплохая идея

    • Зоя Владимировна

      03.07.2018 13:02 в 13:02

      а кто интересно загаживает эту территорию? кто бутылки мимо урны бросает и прочую дрянь… уж не мы ли жители?

  19. Лермонтов

    03.07.2018 13:34 в 13:34

    да были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…
    и город на болоте построили и красоту навели

    Ответить

  20. Ольга

    04.07.2018 11:53 в 11:53

    Станция Водная! прекрасное место отдыха и зимой и летом

    Ответить

  21. я

    05.07.2018 12:34 в 12:34

    какое родное, чистое ли, грязное, такое и любимое

    Ответить

    • педагог

      05.07.2018 12:49 в 12:49

      и все же лучше прибираться. И дома, и во дворе и во всем городе. Когда любишь, тогда ухаживаешь… Пусть наш город процветает и остается таким же прекрасным!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выглядит подозрительно: банкам разрешили блокировать карты

Банки получат право блокировать подозрительные операции клиентов и их карты на срок до дву…