Россияне считают, что в семье должно быть двое или трое детей, показал опрос ВЦИОМа «Цветы жизни, или Сколько детей нужно для счастья?», с итогами которого ознакомились «Известия». Рождение ребенка и есть предназначение брака, уверены 54% граждан РФ. Эксперты отмечают, что мода на многодетность стала следствием государственных программ поддержки в сфере материнства и детства, которые успешно реализуются.

По сравнению с 2014 годом в России стало больше граждан, которые считают, что в семье должно быть трое детей. Если четыре года назад такую позицию разделяли 28%, то сейчас уже 43%. Рождение двоих детей считают наиболее правильным вариантом 42% опрошенных (в 2014-м — 53%). Также за четыре года в стране с 10 до 3% снизилась доля тех, кто полагает, что в семье должен быть только один ребенок.

По мнению 54% опрошенных, рождение ребенка является истинным предназначением брака — дети укрепляют семью и продолжают род, заявили социологам участники опроса. Также россияне считают, что любить и заботиться о ком-то — это еще и смысл жизни (21%), а появление детей улучшает демографическую ситуацию (14%) и дает опору в старости (12%).

Решение не заводить детей люди принимают, как правило, из-за недостатка денег — такой ответ дали 44% опрошенных. Также в числе причин граждане назвали эгоизм (25%), нежелание брать на себя такую большую ответственность (12%) и проблемы со здоровьем (9%).

За последние несколько лет в России увеличилось количество молодых семей и тех, кто считает, что нормальная семья предполагает наличие двоих-троих детей, отметил в беседе с «Известиями» политолог Антон Хащенко. Этому способствовала пропаганда на государственном уровне тем материнства и детства, а также меры поддержки, которые были приняты в этой сфере.

— Однако некоторые россияне сталкиваются с проблемой невозможности завести детей. Поэтому государству следует обратить внимание на эту категорию граждан — например, предоставить им бесплатный доступ к новейшим технологиям в части искусственного оплодотворения и прочим необходимым медицинским услугам, — полагает эксперт.

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец также считает, что на рост числа россиян, которые поддерживают рождение троих детей в семье, повлияли продление программы материнского капитала, улучшение состояния детских садов и расширение списка пособий на детей.

— Свою роль играет и повышение имиджа многодетных семей, заявления президента о престиже многодетности. Многодетная семья в общественном сознании перестает восприниматься как обездоленная и несчастная. Хорошей поддержкой может стать принятие закона, который введет равномерную поддержку многодетных вне зависимости от региона проживания. Сейчас в разных регионах размеры льгот и пособий существенно различаются, — отметила Ирина Волынец.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 28 и 29 мая 2018 года. Участие в нем приняли 2 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Налётчик сдался полиции из-за угрызений совести

Суд Кузнецкого района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о разбойном нападении на микр…