В августе родились наши земляки – Герои Советского Союза Илья Семёнович Назаров и Максим Иванович Грабовенко. Первый – 1918 года рождения – был из крестьянской семьи, жившей в селе Ильинке, которое сегодня относится к Новокузнецкому району. Второго – вместе с другими подростками из детских домов оккупированных фашистами Одессы и Николаева – эвакуировали в Сталинск в 41-м.

Илья Назаров окончил начальную школу и курсы механизаторов. Работал комбайнёром в колхозе «14 лет Октября». А в Красную Армию был призван в 39-м. Война застала его на Украине – парень служил пограничником. В тот же день – 22 июня 41-го – он попросился на фронт. Воевал храбро, но был ранен и попал в плен. И только в начале 44-го он сумел сбежать из немецкого лагеря и добраться до линии фронта.

В марте 1944 года Илья Назаров уже сражается в отделении автоматчиков 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии. И делает это так доблестно, что ему присваивают звание старшего сержанта. А героем он становится 30 мая 1944 года – в бою за высоту 193 на подступах к румынскому городу Яссы.

Немецкие танки пытались зайти в тыл его батальона и сбросить обороняющихся бойцов с высоты. Уничтожить врага отправили группу бойцов под командованием старшего лейтенанта Степанова, куда вошёл и 25-летний Илья. Сначала они забросали гранатами два вражеских танка – они были уничтожены. А когда боеприпасов почти не осталось, старший сержант Илья Назаров, следуя примеру своего командира, просто пожертвовал собственной жизнью. С двумя противотанковыми гранатами в руках, он с криком «За Родину!» бросился навстречу фашистскому «Тигру».

Танк был взорван. А благодаря подвигу Степанова и Назарова и самоотверженным действиям их товарищей неумолимое продвижение вражеских танков было приостановлено – батальон, где воевал наш земляк, сумел удержать рубеж! Илья Семёнович Назаров – вместе с другими погибшими под Яссами бойцами – был похоронен на городском кладбище. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно – 13 сентября 1944 года.

Максим Грабовенко – 1923 года рождения – в наш город, тогдашний Сталинск, попал во время эвакуации. Украинских подростков взяли к себе семьи, живущие в Точилине, и Максим пошёл работать на шахту Орджоникидзе. А когда парню исполнилось 18 лет, он получил повестку из Сталинского горвоенкомата, был зачислен в один из полков 237-й дивизии, стал наводчиком артиллерийского орудия, отличился в битве за Днепр.

Максим форсировал реку в числе первых разведчиков, связистов и артиллеристов Рабоче-крестьянской Красной Армии. У украинского села Гребени был тяжело ранен, но орудие не оставил и ещё десять часов вёл огонь по наступающему врагу, отразив атаку целого батальона пехоты гитлеровцев. После войны старший сержант Максим Иванович Грабовенко вернулся в родные края.

Кстати, знамя его дивизии, которая встретит победу в Пардубице под гордым именем 237-й Пирятинской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, осенью 1941 года находилась в нашем городе. Сформированная в Карелии в начале Великой Отечественной, она воевала меньше трёх самых страшных первых месяцев войны, была в окружении, после чего и две тысячи человек не выжили. С ноября 41-го штаб дивизии был уже в Сталинске.

237-я стрелковая Пирятинская Краснознамённая орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия, пройдя Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и выйдя к Праге, закончила боевые действия 11 мая 1945 года в чехословацком городе Пардубице. 25 её рядовых, сержантов, офицеров за своё беспримерное мужество были удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда Героя». Среди них – Максим Иванович Грабовенко.

Только геройская 237-я была не единственной, сформированной в нашем городе. В 42-м отсюда ушли добровольцами на фронт 1500 сталинчан, воевавших в 150-й Сталинской стрелковой дивизии в составе 6-го Сибирского добровольческого корпуса, который «за массовый героизм и самоотверженность воинов, проявленные в боях зимой 1942-1943 годов», был удостоен звания 22-й Гвардейской дивизии.

Даже оснащение воинских частей боевой техникой тоже производилось за счёт «местных ресурсов и средств трудящихся». А среди добровольцев, на три четверти бывших совсем молодыми парнями и девушками, бить фашистов по собственному желанию из нашего города отправились и председатель Сталинского горисполкома Терентьев, и редактор сталинской городской газеты «Большевистская сталь» Доронин – люди, которые могли спокойно отсидеться в кабинетах, прикрывшись своей нужностью в тылу.

Но они были настоящими коммунистами. А коммунисты 40-х – и комсомольцы, которые практически поголовно добровольцами рвались на фронт, – даже не представляли, как это можно думать о собственной шкуре, когда Родина в страшной беде! Новобранцев с каждым днём становилось всё больше. В основном, мальчишки и девчонки – восемнадцать, девятнадцать лет. Румянец на щеках. Сияющие глаза. Юность… Многих – живыми! – так и не увидели мамы.

Инга Видалова

Еще В Кузбассе