Подготовлен законопроект об отбывании наказания рядом с домом. По идее разработчиков он должен способствовать улучшению социальной реабилитации осужденных.

Инициативу Минюста прокомментирова первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. По его словам, контакт с родственниками — это некий противовес контактам с криминальной средой и втягиванием в эту среду. Предполагается, что через родственников заключённые будут ближе к миру нормальной жизни. «Кроме того, общение с родными будет препятствовать злоупотреблениям в местах заключения — как со стороны самих осуждённых, так и со стороны тюремной администрации», — подчеркнул Михаил Емельянов.

Похожий законопроект разработал депутат Иван Сухарев (ЛДПР). Он предложил изменить систему строительства тюрем и колоний таким образом, чтобы они были равномерно распределены по регионам. «Сейчас в одном регионе может быть несколько исправительных учреждений для женщин, а в соседнем регионе — ни одного. Точно такая же ситуация складывается с детскими колониями, с колониями-поселениями и колониями строгого режима». В некоторых регионах вообще нет исправительных учреждений. В итоге люди отбывают наказание за тысячи километров от родного дома, родственники редко их посещают, нарушаются социальные связи, и осуждённые выходят на свободу озлобленными.

Если законопроект будет принят, то в Новокузнецке вновь возродят исправительное учреждение в Абагуре? Совсем недавно одна из двух была колоний оптимизирована и на сегодняшний день там осталась только лечебно-исправительное учреждение. Прошло сокращение и в других городах региона. Служившие там сотрудники кто перевелся в другой город, кто сменил профессию и нашел себя в другой сфере деятельности. Теперь законопроект предлагает вновь «перекроить» карту расположения зон и тюрем.

Помнится, несколько лет довелось сопровождать экскурсию «трудных» подростков в «места не столь отдаленные». Мероприятие имело профилактическую направленность: дескать, мальчики и девочки увидят, что их ждет, испугаются и перестанут хулиганить. Некоторым ребятам подобное знакомство действительно оказалось в тягость: лязгающий звук каждой закрывающейся за ними двери заставлял втягивать шею в плечи глубже и глубже. Зато некоторые обнаружили среди осужденных своих приятелей, весело обменивались с ними новостями и приветами. Они наглядно увидели, что за колючей проволокой тоже кипит жизнь.

Не секрет, что друзья отбывающих наказание лихо перебрасывают через забор «посылочки» с сотовыми телефонами, наркотиками и прочей запрещенной в ИУ мелочевкой. Безусловно, сотрудники колонии бдят, но где-то иногда упускают. И такая «социализация» отнюдь не способствует исправлению наказанного. Если человек осужден за серьезное преступление, то ему товарищи помогут и за тридевять земель, а если кто-то попался, к примеру, на «хулиганке» то его кореша рядом с домом точно приятеля не оставят, а вот к черту на кулички точно не поедут.

Так может быть лучше пусть уж осужденные отбывают наказание подальше от дома, а родным и близким при условии хорошего поведение «сидельца» государство

предоставляет льготы для проезда к месту свиданий? Или наши законотворцы заранее о себе заботятся?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С сегодняшнего дня устрожается ответственность за ДТП в пьяном состоянии

27 июня 2019 года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым увеличены ср…