Главы трех российских регионов в четверг досрочно подали в отставку по собственному желанию. Утром с видеообращением к жителям Забайкальского края выступила губернатор Наталья Жданова, затем на сайте администрации Курской области появилось заявление Александра Михайлова, а уже вечером пожелал успеха своему преемнику глава Башкирии Рустэм Хамитов. Причину ухода каждый из них пояснил необходимостью дать дорогу молодым. Наталья Жданова добавила, что ее решение связано и с «внутренними мотивами». Очередную волну перестановок политологи связывают с запросом жителей на обновление губернаторского корпуса и поиск новых подходов к решению экономических и социальных проблем. Поздно вечером было объявлено и о первых назначениях — к работе врио губернатора Курской области приступил Роман Старовойт, а в Башкирии — Радий Хабиров, до последнего момента исполнявший обязанности главы городского округа Красногорск в Подмосковье.

Кадровый резерв и опыт политика

До переезда в Курскую область Роман Старовойт занимал пост заместителя министра транспорта, а до этого — должность главы «Росавтодора». Он станет 16-м руководителем региона в плеяде выпускников так называемой школы губернаторов.

— Роман Старовойт проходит обучение по программе подготовки кадрового управленческого резерва РАНХиГС, — подтверил «Известиям» гендиректор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров с 2017 года возглавлял городской округ Красногорск в Подмосковье, а с 2009 по 2016 годы работал замначальника УВП в администрации президента. Назначение политолог Дмитрий Гусев связывает с необходимостью урегулирования внутриэлитных проблем региона. Для этого, по его словам, и был необходим кандидат с большим опытом и пониманием особенностей региональной политики.

Запрос на коммуникацию

Александр Михайлов бессменно руководил Курской областью с 2000 года, срок его полномочий истекал в будущем году. Его обращение к жителям региона было опубликовано на сайте областной администрации после полудня 11 октября — в нем уже бывший губернатор поблагодарил коллег за совместную работу и пожелал будущему «молодому руководителю» успехов.

Уход 67-летнего главы Курской области можно объяснить логикой управленческого обновления, полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Александр Михайлов показал неплохой результат, но не был заинтересован в выстраивании диалога с жителями региона. Общественное мнение было критически настроено против него. Это показывал мониторинг блогосферы и социальных сетей региона, — сказал «Известиям» эксперт.

Время на адаптацию

Информация о том, что руководитель Башкирии Рустэм Хамитов направил Владимиру Путину прошение об отставке, появилась в СМИ во второй половине дня. Глава республики управлял регионом с 2010 года. В 2014-м он был переизбран, до окончания срока полномочий оставалось порядка полугода. Свое решение Рустэм Хамитов объяснил желанием предоставить новой команде время на вхождение в курс дел. «Необходимо уже сейчас выстроить работу по выполнению задач, поставленных президентом страны на следующие шесть лет», — говорится в его обращении.

— Башкирия по всем социально-экономическим показателям — один из успешно развивающихся регионов. Это, конечно, заслуга главы региона, который проработал на своем посту восемь лет, — считает политолог Дмитрий Гусев. — Сейчас в рамках новой кадровой политики назначаются люди другого формата. Если Хамитов сделал все, что мог, и уходит по собственному желанию, то я считаю, что он проявил политическую мудрость, предоставив возможность новой команде реализовать другие проекты.

Политолог Дмитрий Орлов согласен с коллегой. По его словам, глава Башкирии уходит «в сильной позиции» — после удачных выборов в местный парламент и в относительно благоприятной социально-экономической ситуации.

Регион в поиске

Наталья Жданова была избрана главой Забайкальского края в сентябре 2016 года. Руководить регионом до того момента, пока президент не назначит временно исполняющего обязанности, будет первый вице-премьер Александр Кулаков. Стоит отметить, что предшественник Ждановой Константин Ильковский также не доработал до конца своего губернаторского срока.

Забайкальский край — один из регионов с невысокими социально-экономическим показателями, отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов. Исправление этой ситуации и станет основной задачей для преемника Натальи Ждановой, полагает он.

— Выходом могло бы стать привлечение в регион федеральных денег или инвестиций со стороны крупного бизнеса, но этого не было сделано. Возможно, сыграли свою роль и последствия катаклизмов и коммунальных аварий, произошедших в регионе, — считает эксперт.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв назвал в числе проблем региона дотационность, низкий уровень доходов и отсутствие драйверов роста.

— Динамика протестных настроений в регионе отразилась на довольно неоднозначных результатах осенних выборов (кандидаты от партии власти победили на выборах в Забайкалье с минимальным отрывом от оппозиции. — «Известия»), — отметил он.

Забайкалью нужен эффективный управленец и экономист, считает эксперт.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЯКОВ МИРКИН: ДЕФОРМАЦИЯ РОССИИ. КАК МОСКОВСКОЕ «УПЛОТНЕНИЕ» ИСКРИВЛЯЕТ ЭКОНОМИКУ

Зачем хотя бы с точки зрения национальной безопасности так концентрировать население, день…