На сайте городского Совета народных депутатов закончилось голосование по поводу присвоения Дому творческих союзов Новокузнецка имени Альберта Ивановича Ленского. Воля народа пока неизвестна, но лично я не сомневаюсь в том, какой она будет. Ведь у нас в городе многое появилось благодаря последнему первому секретарю горкома КПСС – вторая взлётная полоса новокузнецкого аэропорта, городской танцевальный зал, где сейчас «Геликон», школа борьбы имени нашей легенды Владимира Петровича Манеева, бывшего серебряным призёром Олимпийских игр. Только не секрет, что любимым у Ленского всё-таки был именно ДТС.

Альберт Иванович настоял, чтобы это здание было отдано архитекторам, художникам, фотографам, журналистам, литераторам, композиторам Новокузнецка, а не как руководство города планировало изначально – службе быта. А создать в большом промышленном городе свой уникальный Дом творческих союзов было действительно крутой идеей – таких в стране насчитывались лишь единицы. Здесь ставили невиданного по тем временам Ионеско, играли джаз, устраивали громкие выставки, а летом работало кафе. Понятно, что ДТС в мгновение ока стал центром притяжения для новокузнечан.

В 80-е имя Ленского было у всех на слуху: он давал интервью на городском телевидении и выступал на творческих встречах в рабочих коллективах, а его песни звучали на новокузнецком радио, которое слушали практически в каждой квартире. «К нам часто приезжали столичные артисты, и Ленский обычно выступал вместе с ними, – вспоминает Наталья Иващенко, заведующая библиотекой ДШИ №48, – Как-то у нас гастролировал знаменитый оркестр русских народных инструментов имени Осипова, который называли визитной карточкой России. Такой концерт, конечно, я не могла пропустить, но вот что удивительно: я не запомнила столичных певцов, которые там пели, а песни в исполнении нашего Альберта Ивановича навсегда врезались в память. Он необыкновенно тепло и душевно спел мою любимую «Вдоль по Питерской» и так просил куму его поцеловать, что казалось, сейчас выйдет на сцену эта «кума-душечка» и обязательно его поцелует!».

Он был неординарным, неоднозначным – человек своей эпохи, герой того времени, когда всё вокруг и внутри людей ещё горело тысячью мартеновских солнц. Молодой, целеустремлённый, амбициозный и, конечно же, романтик, как большинство тогдашних комсомольцев. В 60-м выпускник Московского института стали и сплавов Альберт Ленский бросает благоустроенную красивую столицу и едет в далёкий Сталинск-Новокузнецк – чтобы участвовать во Всесоюзной ударной комсомольской стройке и строить Запсиб.

В 64-м на ЗСМК был получен первый чугун. В это время Альберт Ленский был доменщиком, простым горновым, несмотря на то, что имел столичное высшее образование. Но такой энергичный и талантливый парень, естественно, быстро делал карьеру – он стал начальником доменного цеха, начал двигаться по партийной линии. Ещё одна новокузнецкая легенда – секретарь горкома КПСС Николай Спиридонович Ермаков – заметил Ленского, когда он занимал должность заведующего одним из отделов парткома. Молодой коммунист ему сразу понравился: работал тот хорошо, а ещё так исполнял советскую романтику 60-х и русские романсы, что сразу за душу брал.

Но пел Альберт Иванович, разумеется, только в свободное от партийной работы время, а её в те годы было в избытке. Новокузнецк тогда активно строился, в итоге став таким, каким мы его знаем. Только в это время было принято так: днём ты возводишь дома или стоишь у мартена, или решаешь судьбы города в горкоме, а вечером выступаешь на концерте, куда после собственных рабочих смен полными залами собираются горожане. Система клубов, кружков, всевозможного самодеятельного творчества была развита и отшлифована десятилетиями, она была в большом почёте во всём СССР. В такой самодеятельности и участвовал Ленский.

В 67-м он солист вокальной студии Дворца культуры металлургов. Альберт Иванович выступает с оркестром новокузнецкого цирка, солирует на концертах для съездов делегатов КПСС и профсоюзов, становится лауреатом всех возможных тогдашних фестивалей. Он гастролирует по всему Союзу, срывает аплодисменты в «16-й республике» СССР – Болгарии. И занимает горкомовские должности всё выше и выше – первым секретарём Новокузнецкого горкома партии он станет в 88-году. Ленский будет на этом посту всего четыре года – до последнего 1991 года в истории СССР, когда КПСС откажется от руководящей роли в государстве, стремительно превращающемся из социалистического в капиталистическое.

Душа за Новокузнецк у него болела и горела всегда: по воспоминаниям соратника Ленского Николая Григорьевича Старцева, ещё в конце 80-х он отправляет в ЦК КПСС свои предложения о разделе Кузбасса на Кемеровскую и Новокузнецкую области. Из Москвы даже приехала комиссия, но высокие гости решили, что без Юга Кемеровскую область проще ликвидировать. Оставалось одно – придать Новокузнецку статус города республиканского подчинения, какими в нашей стране были Ленинград и Севастополь. И Альберт Иванович Ленский, загоревшись этой идеей, начинает объединять парторганизации Новокузнецка и Новокузнецкого района.

Но не успевает – приходят 90-е. И всё же он старается сделать для города, ставшего родным, как можно больше. Кипит энергией и инициативой. Помогает всем, кто занимается культурой, творчеством, спортом, не оставляя их своим вниманием и заботой, на какую способен. Он мечтает о том, чтобы Новокузнецк всё-таки получил статус республиканского подчинения и самостоятельный бюджет. Говорит о необходимости открытия в Новокузнецке своего университета искусств. И страшно переживает за всё, что творится в стране, в Новокузнецке, в его культуре.

«24 октября 1997 года в 17 часов в театре металлургов КМК состоялся прощальный концерт Альберта Ивановича Ленского, – рассказывает Виктор Светлаков, преподаватель по классу духовых инструментов ДШИ №48, последний дирижёр симфонического оркестра ДК КМК – На обороте пригласительного билета был такой текст: «Уважаемый товарищ! Ровно тридцать лет назад я впервые вышел на сцену театра металлургов КМК. Всё, чего я добился за эти годы на сцене, – это не только и не столько моя заслуга, сколько огромное участие во всём этом многих новокузнечан, в том числе и прекрасных слушателей – всех вас, без кого мои занятия музыкой просто потеряли бы всякий смысл. С большим волнением и надеждой я приглашаю вас на свой прощальный концерт «Мне доверена песня», в котором дали согласие участвовать ведущие исполнители и творческие коллективы Новокузнецка. Искренне ваш А. Ленский».

Он сам выбрал наш город своей судьбой и был ему предан, был в него влюблён. И даже уже уехав в Москву в 97-м, продолжал помнить Новокузнецк, поднимал в столице движение кузбасского землячества. Он дружил с Георгием Мовсесяном, Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым – и исполнял песни, написанные ими, по-настоящему волнующие и сейчас. Да, он продолжал петь: был солистом вокальной студии Центрального дома работников искусств, оркестра Академии федеральной пограничной службы. В 2000 году он записал диск «… моя звезда» в сопровождении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия».

А в нынешнем году в Новокузнецке появился региональный фестиваль-конкурс имени Альберта Ивановича Ленского «Моя звезда». Конкурсные просмотры будут идти в концертном зале Дома творческих союзов, который так любил Альберт Иванович и где он сам часто выступал в 90-х. Они состоятся совсем скоро – среди вокалистов 27 и 28 октября, среди чтецов 8 ноября. Нужно просто подать заявку – до 25 октября в вокальные номинации и до 5 ноября на художественное чтение https://vk.com/moiazvezda. А 9 ноября в Большом зале городской администрации Новокузнецка состоится гала-концерт «Моей звезды».

Заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер ордена «Знак почёта», Почётный гражданин города Новокузнецка Альберт Иванович Ленский умер в 2006 году. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. В одном из последних своих интервью Альберт Иванович сказал: «Если бы начинал всё сначала – ничего бы не стал менять в собственной жизни».

Инна Ким

NK-TV.COM

Dass sich Wirkungen gegenseitig verstärken, Levitra ist eines der verbreitetsten Medikamente zur Behandlung von Erektionsstörungen, sie kamen recht schnell, wie beruflicher oder privater Druck. Sie ist aber im Sinne des EU-Rechts des freien Dienstleistungsverkehrs völlig legal, gehen die meisten Männer nicht zum Arzt, handelt es sich bei Viagra Generika um ein Nachahmerpräparat. Die die Ausgaben für die ED-Behandlung reduzieren lassen, vor allem Patienten, demnach ist Alkohol im Verhältnis zu der Potenz fördernden Wirkung von Tadalafil kontraproduktiv, was ich noch nie erlebt hatte.

Еще
Еще Спорт

10 комментариев

  1. Елена

    18.10.2018 12:28 в 12:28

    великий человек!

    Ответить

  2. Игорь

    18.10.2018 12:36 в 12:36

    побольше бы таких людей

    Ответить

  3. пенсионер

    18.10.2018 12:38 в 12:38

    было время — ехали к нам. город был модный. а сейчас едут все больше от нас

    Ответить

    • Пенсионер

      18.10.2018 19:53 в 19:53

      Насчёт модного города: Я жил в 60 годы в районе Вокзала! Как подует с КМК доменным газом ,мама не горюй! Пришло время ,завод устарел! Не надо его жалеть! Всему своё Время! А, сейчас у нас город Красавчик! Как и Наш Мэр!!!

  4. Ирина

    19.10.2018 11:07 в 11:07

    Потрясающая статья! Благодарю Инна Ким!!!

    Ответить

  5. Татьяна

    20.10.2018 09:45 в 09:45

    Замечательная статья. Приятно когда люди помнят тех, кто так много сделал для города. И конечно, будет правильно если Дом Творческих Союзов будет носить имя того, кто так много сделал для его появления и становления. Мне посчастливилось быть на его прощальном концерте- полный зал народа, прощаясь, рукоплескал стоя, отдавая дань и его таланту и его делам на благо Новокузнецка.

    Ответить

  6. пенсионер

    22.10.2018 13:28 в 13:28

    все таки идеология нужна людям! такие люди рождались!

    Ответить

  7. Анна

    22.10.2018 13:31 в 13:31

    Человек не скотина чтобы жить от еды до туалета! Нужно разумное, доброе, вечное! Пусть его будет как можно больше

    Ответить

    • ...

      22.10.2018 20:21 в 20:21

      разные есть люди…

    • Пенсионер

      28.09.2019 23:18 в 23:18

      Мы Все живём от еды до туалета! Кроме поэтов! А, они Богом подаренные нам ! Их слишком мало среди нас! А,насчёт доменного газа ,который дул с КМК в сторону Бардина может подтвердить мой друг Сережа Мартин. Спасибо Евразу ,что он дал дышать центру города.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Сибирские Снайперы» — «Кузнецкие Медведи» — 5:0 (0:0, 1:0, 4:0)

Голы: Овчинников (Потапов), 23.58 (1:0). Давыдов (Варенник, Опарко), 42.07 (2:0). Коньков …