В суде Новокузнецкого района продолжились слушания по иску ООО «Разрез «Берёзовский» к Владимиру Горенкову и Сергею Шереметьеву. Угольное предприятие, у которого в июле 2018 году сотрудники Ростехнадзора выявили 233 нарушения требований промышленной безопасности, намерено взыскать с новокузнецких активистов более 13 миллионов рублей. Угольщики требуют возмещения ущерба, причинённого разрезу в результате перекрытия технологической дороги. Ответчики, которых обвинили в организации митинга, считают претензии незаконными и утверждают, что блокирования дороги не было, а в день проведения поселкового схода на 23-ем километре автодороги Новокузнецк-Костёнково, разрез не прекращал свою работу.

О начале судебного процесса мы подробно рассказывали в одной из октябрьских публикаций. Напомню, что поводом для разбирательства в суде стали события, которые произошли 17-го февраля на пересечении дороги общего пользования с технологической дорогой, по которой осуществляет движение большегрузная техника. По версии угольщиков, в тот день около двадцати сельских активистов собрались близ разреза «Берёзовский-Восточный», чтобы блокировать дорогу и не допустить движения карьерных самосвалов. Опасаясь за жизнь людей, которые могли пострадать при движении большегрузной техники, руководство разреза приняло решение не выпускать БелАЗы на маршрут. Сотрудники службы безопасности угольного предприятия под присмотром десятков полицейских якобы вели переговоры с «митингующими». В трактовке угольщиков, к перекрытию дороги оказались причастны Владимир Горенков и Сергей Шереметьев, которые «митинговали» около часа, а после задержания полицейскими призывали людей не расходиться. Спустя полгода, подсчитав убытки от «несанкционированного митинга», разрез предъявил счёт новокузнецким активистам, вызванный простоем шести карьерных самосвалов и двух экскаваторов. Также были сорваны контрактные обязательства на поставку коксующегося угля заказчикам. Причиной несвоевременной отгрузки топлива стала, по версии угольщиков, невозможность своевременно добыть, обогатить и отправить топливо по маршруту из-за перекрытия технологической дороги на 10 часов. Всего же, по заявлению истцов, потери прибыли от уменьшения объёмов реализации конечного продукта-концентрата и составили 14 миллионов рублей. Во время судебного процесса представители «Берёзовского» скорректировали сумму ущерба, снизив размер до 13 миллионов 713 тысяч рублей.

Есть и другая версия, которая со всей очевидностью свидетельствует о том, активисты не блокировали дорогу, мешая проезду карьерных самосвалов. И не препятствовали работе «Берёзовского», который, как было сказано выше, не приостанавливал рабочий процесс. 17-го февраля жители Загорского сельского поселения, не имея возможности провести поселковый сход граждан в клубе или школе, действительно, решили собраться близ дорожного перекрёстка, чтобы обсудить перспективы «выживания» в окружении угольных разрезов. О готовящемся мероприятии стало известно сотрудникам правоохранительных органов. К моменту приезда сельчан их встречали несколько десятков полицейских, патрульный экипаж ДПС и автобус, заранее приготовленный для задержания «бузотёров». Фактически люди находились на обочине, не мешая проезду легкового автотранспорта по муниципальной дороге и, не перекрывая технологическую. Житель посёлка Апанас Владимир Горенков попросил разрешения у представителей власти, чтобы обратиться к собравшимся. Активист предложил сельчанам не расходиться и «стоять до последнего». После выступления Горенкова, Шереметьева и ещё трёх человек полицейские сопроводили в автобус и доставили в отдел МВД по Новокузнецкому району. Эти обстоятельства были озвучены ответчиками в ходе судебного заседания. Владимир Горенков заявил, что не оспаривает высказывания, сделанные им во время народного собрания. Но при этом уточнил, что в его словах не было призывов к перекрытию дороги. Это подтвердили и свидетели, которые непосредственно находились на месте событий. В частности, жительница посёлка Берёзово Людмила Ешметьева рассказала, что сход фактически проходил на обочине. Технологической дорога, связывающая разрез «Берёзовский-Восточный» с обогатительной фабрикой и местом отгрузки топлива была свободна. Пока проходило собрание по дороге проезжал бензовоз, УАЗ и другая техника, принадлежащая разрезу. «Если бы что-то и помешало проезду карьерных самосвалов, то данную угрозу могли бы предотвратить и устранить сотрудники правоохранительных органов, которые находились на месте. Но этого не потребовалось. Препятствий для движения не было», — заявила свидетель. Повторюсь, но как ответчики, так и свидетели отметили, что 17-го февраля не прекращалась работа разреза. На карьере работали и экскаваторы, и БелАЗы. По заявлению Владимира Горенкова, доводы представителей разреза о «препятствии» на дороге и невозможностью проезда по ней большегрузной техники, являются лишь поводом для того, чтобы «поставить на место» тех, кто протестует против варварской добычи угля и пытается спасти от разрушения природу и посёлки Новокузнецкого района. «Не разрез выступает против нас, а мы выступаем против разреза», -заявил новокузнецкий активист.

Свою позицию высказал защитник ответчиков. Он заявил, что требования ООО «Разрез «Берёзовский» являются незаконными и необоснованными. В иске представители угольного предприятия указали, что общая продолжительность блокирования дороги длилась с 12-05 до 22-10 часов. Однако Горенкова и Шереметьева «убрали с обочины» около часа дня. Какими расчётами пользовались угольщики, выставляя счёт активистам за якобы десятичасовой простой предприятия? В чём выразилась причина ущерба, если технологическая дорога не перекрывалась, а разрез продолжал работу? Какие меры предприняло угольное предприятие для проезда транспорта по технологической дороге? На эти и другие вопросы ещё предстоит получить ответы. Следующее заседание назначено на 6-е декабря.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

21 комментарий

  1. житель

    21.11.2018 18:10 в 18:10

    все одно да потому…

    Ответить

  2. Ирина

    21.11.2018 18:15 в 18:15

    интересно, чем дело кончится…?

    Ответить

  3. Ольга

    21.11.2018 18:27 в 18:27

    делаю ставку — мировым соглашением!

    Ответить

  4. БЕРЕЗОВО

    21.11.2018 19:39 в 19:39

    НИЧЕМ. РАЗРЕЗ БЕРЕЗОВСКИЙ СНЕСЕТ ДОРОГУ НОВОКУЗНЕЦК-КОСТЕНКОВО, ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОБЬЕТ ТЕХ, КТО ПРОЖИВАЕТ В ОКРУГЕ И ВЫКУПИТ ЕЩЕ КУЧУ УЧАСТКОВ, ГДЕ ЕСТЬ УГОЛЬ. ДЕНЬГИ, ГОСПОДА! ОНИ РЕШАЮТ ВСЕ

    Ответить

  5. Ананьино Юрий

    21.11.2018 20:06 в 20:06

    Разрез Берёзовский всегда себя так вёл,плевать он хотел на население.С людьми как с боранами,за рога и в стоило.

    Ответить

  6. как-то так

    22.11.2018 16:44 в 16:44

    Если люди ведут себя, как бараны, то в стойле им и место! Сколько человек проезжали в тот день мимо? Сколько человек остановились и присоединились к акции? Собрались бы там 100-200-500 человек, уверяю, реакция была бы иной у разреза и у властей района

    Ответить

  7. новокузнечанка

    22.11.2018 17:26 в 17:26

    свидетели говорят-
    Технологической дорога, связывающая разрез «Берёзовский-Восточный» с обогатительной фабрикой и местом отгрузки топлива была свободна. Пока проходило собрание по дороге проезжал бензовоз, УАЗ и другая техника, принадлежащая разрезу. «Если бы что-то и помешало проезду карьерных самосвалов, то данную угрозу могли бы предотвратить и устранить сотрудники правоохранительных органов, которые находились на месте. Но этого не потребовалось…
    А вот какие аргументы и свидетельства у разреза???

    Ответить

  8. Человек

    22.11.2018 18:38 в 18:38

    Сегодня, 22.11 в новостях телекомпании ТВН вышел сюжет(явно ПРОПЛАЧЕННЫЙ разрезом «Березовский») про то, что в поселке Березово чистый снег, нет шума и все жители довольны. Вещал какой-то дед с прибором из частной лаборатории, очкастая девочка из администрации Новокузнецкого района, эколог от разреза…ФУ! такой мерзости и откровенного вранья
    и простите телеговнятины даже ГТРК не позволяло.

    Ответить

    • Хм..

      23.11.2018 12:12 в 12:12

      телевидение как та девушка — кто за нее платит, тот и танцует

    • печалька

      23.11.2018 12:15 в 12:15

      сами себя продаем, об этом же на тв не задумываются. им надо семьи кормить, как и тем кто на разрезах работают…

    • умный

      23.11.2018 12:16 в 12:16

      не хлебом единым!!!!

  9. житель

    23.11.2018 12:22 в 12:22

    Разрез против всех! Против природы, против жителей, против здравого смысла!

    Ответить

  10. Я

    23.11.2018 12:30 в 12:30

    МЫ ПРОТИВ РАЗРЕЗА!

    Ответить

  11. жители

    23.11.2018 12:33 в 12:33

    Мы не против угольной отрасли, мы против варварской добычи угля! Мы за достойную жизнь и экологию!

    Ответить

    • новокузнечанка

      23.11.2018 12:50 в 12:50

      надо чтобы все люди, живущие здесь это понимали

  12. Костенково

    23.11.2018 13:04 в 13:04

    Когда начнут уголь рыть в районе Абашево и Байдаевки, Новоильинки может тогда у жителей Новокузнецка наконец-то мозг включится?

    Ответить

  13. Мечтатель

    23.11.2018 19:21 в 19:21

    Если бы все Кузбассовцы смотрели бюджетное послание Губернатора, то поняли и уяснили для себя ,что кромя угля и металла Кузбасс выдать ничего не может!!! Мы сырьевой придаток страны! Не видать нам современных технологий,предприятий! Что построили при коммунистах ,тому спасибо! А, жаль! Наш край существует не только ,что бы копать уголек,а на более продвинутые производства!

    Ответить

  14. историк к.д.н.

    24.11.2018 22:56 в 22:56

    Вы знаете все высказывания посетителей сайта по этой теме без валидола читать просто не в моготу! Прислал нам в Кузбасс Кремль Менеджера ,то бишь /приказчика/ это когда /помещик/ /купец/ находодится в Лондонах ,на Кипре, а до этого в Томской Губернии! История идёт по кругу! Но и революции тоже идут по кругу!!!

    Ответить

  15. Зяма картина маслом!

    24.11.2018 23:14 в 23:14

    Историка на свалку! Кузбасс проголосовал почти единогласно за Цивелева!

    Ответить

  16. Зяма картина маслом!

    24.11.2018 23:42 в 23:42

    Этого историка ,который в очках,не на свалку,а в далекий Магадан! Да здравствует наша избранная всеми Кузбассовцами наша народная Власть!!! Ура,Ура, Ура!!!

    Ответить

  17. Зяма картина маслом!

    28.11.2018 22:06 в 22:06

    Как все запущено в нашем прекрасном Крае! Переписал акции на жену и ты чистейший человек,ну просто Ангел! И этот миллиардер нас хочет заставить жить по его правилам! А хуху не хохо? Наш край свободных людей ,потомки приехавших сюда прадедов осваивать СИБИРЬ!!! В Столыпинских вагонах!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Построят шахту. Но будет ли разрез?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о предстоящем аукционе на участок «Юбилейный…