Информация о введении АО «Разрез Инской» ограничений движения грузового транспорта по объездной дороге общего пользования в АО «Кузбассэнерго» не поступала.

Об этом нам сообщили в пресс-службе Сибирской генерирующей компании, которой принадлежит Беловская ГРЭС. Напомним, что в рамках антитеррористических мероприятий с января 2016 года по дамбе ГРЭС ограничен проезд для транспорта массой более 3,5 тонн. С учетом того, что в деревне Старопестерево установлены дорожные знаки 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено», жителям Менчерепа и соседних деревень при необходимости что-то тяжелое привези или вывезти поневоле приходится нарушать правила дорожного движения. Более того, объездная дорога в Менчереп лежит через участок, находящийся в частной собственности у одного из угольных предприятий, к тому же проезд по ней ограничен шлагбаумом, который может быть открытым, а может без объяснения причин и опуститься перед проезжающим автомобилем.

Ограничение для проезда грузовиков по двум прямым дорогам (через дамбу Беловской ГРЭС или через село Старопестерево – плюс 16,9 км) сильно ударило по местному фермерскому хозяйству, лишив его возможности вывозить производимую сельхозпродукцию. При проезде через Каракан транспортная составляющая в себестоимости молока или зерна увеличивается настолько, что проще хозяйство ликвидировать, чем продолжать работать. Уже отправлено под нож все дойное стадо коров, без работы остались 20 человек. Для деревни это очень много!

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы сделали редакционный запрос в дирекцию Кузбасского филиала СГК с просьбой пояснить ситуацию и с учетом необходимости выполнения антитеррористических мероприятий в виде исключения рассмотреть возможность выдачи пропусков менчерепскому фермеру Виктору Шурбину. Увы, ответ оказался пессимистичным. Формально объездная дорога не превышает разрешенные Постановлением Правительства 20 км (если бы превышала, то проезд можно было бы разрешить). К тому же в АО «Кузбассэнерго» не поступала информация о введении АО «Разрез Инской» ограничений движения грузового транспорта по объездной дороге общего пользования. Также, отсутствует информация об участках дороги в деревне Старопестерево и поселке Колмогоры, на которых введено ограничение, о сроках такого ограничения, о принятом акте о введении ограничений/прекращении движения, об исполнении обязанности по уведомлению пользователей о введенном ограничении, а также о возможных маршрутах объезда.

Получается, что виновата администрация Беловского района? В соответствии с ч. 3 ст. 30 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» в случае принятия решений о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств по автомобильным дорогам органы местного самоуправления обязаны принимать меры по организации дорожного движения, в том числе посредством устройства объездов. Говоря проще, в случае отсутствия объездной дороги, обязанность обеспечить (построить) альтернативную дорогу возложена действующим законодательством на органы местного самоуправления.

Эти самые органы от своей обязанности организовать объезд (2 км дороги и мост через реку Иня) не отказываются, но у них все зависит от финансирования. А средств на строительство такой сложной и длинной дороги в казне нет. Однако проезд-то ограничен уже сейчас! На запрещающие знаки деньги нашлись, а о людях, как говорил мультяшный Вася Куролесов, пусть лошадь думает, у ней башка большая? Может стоит объявить цену строительства 2-километровой дороги и подойти к народу с протянутой шапкой? Люди в кузбасской глубинке богатые, не то что наши отцы народа. Глядишь всем миром и удастся набрать требуемую сумму со своих пенсий да с пособий по безработице.

А может пойти по более логичному пути и усадить за стол переговоров руководителя службы безопасности Беловской ГРЭС, главу Беловского района и руководителя местного подразделения ГИБДД, пригласить менчерепцев, прессу и разрубить этот дорожный Гордиев узел? Если не решить вопрос сегодня, завтра фермерское хозяйство разорится, люди окончательно лишатся работы, а жители региона недополучат натуральных продуктов.

Схема проезда

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. нет слов

    13.01.2019 18:13 в 18:13

    То есть, чиновники Беловского района людей вынуждают ездить через опасный производственный объект? Круто!

    Ответить

  2. Ирина Петровна

    14.01.2019 08:57 в 08:57

    Глупо было полагать, что Беловская ГРЭС скажут: «Ой, ошиблись, извините…»

    Ответить

  3. быдло

    15.01.2019 23:37 в 23:37

    всё кивают и кивают

    Ответить

  4. бывалый

    15.01.2019 23:37 в 23:37

    новый губер приехад грабить кузбасс с новой силой

    Ответить

  5. Защитник природы

    18.01.2019 12:36 в 12:36

    а зачем нам натуральные продукты? мы лучше китайскую гадость будем есть! Вот так страна много лет и поднимает фермерское хозяйство, позор власть имущим!!! ПОЗОР!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

К гаранту Конституции за помощью

Жители Загорской сельской территории подготовили видеообращение к президенту Российской Фе…