Использование карт России, на которых Крым не указан как составная часть нашей страны, будет наказываться штрафом. Такой законопроект Совет Федерации намерен внести на рассмотрение в ближайшие три месяца. Как заявил «Известиям» сенатор от Крыма, член комитета по международным делам Совфеда Сергей Цеков, практика использования карт без полуострова фактически нарушает целостность границ государства. Соавтор закона сенатор Ольга Ковитиди сообщила «Известиям», что при подготовке документа парламентарии ориентировались на аналогичную статью Административного кодекса об использовании госсимволов — герба и флага РФ. В Росреестре «Известиям» подтвердили, что закона о неправильном отображении границ в стране пока нет, но его разработка идет.

Чья карта бита

Сейчас парламентарии прорабатывают детали законопроекта, согласно которому указание Крымского полуострова при изображении карты России станет обязательным, рассказал «Известиям» Сергей Цеков.

— Планируем ввести ответственность за неверное указание территориальной принадлежности Крыма. Ранее мы уже направляли подобный законопроект в Совет Федерации, но потом решили его вернуть и доработать, — сообщил парламентарий.

В 2016 году Coca-Colа использовала для своей рекламной кампании карту России, на которой не были указаны Крым, Калининградская область и Курильские острова. Этот поступок вызвал бурю возмущения в российском интернете. Сенаторы от Республики Крым подали иск к компании и начали разработку соответствующих поправок в закон о рекламе. Coca-Cola в итоге принесла публичные извинения и исправила карту.

Как заявила «Известиям» Ольга Ковитиди, законопроект будет касаться не только Крыма, но и общего изображения карты России.

— Первоначально идея была рождена сенаторами от Крыма, но когда мы углубились в изучение вопроса, поняли, что тема требует более глубокой проработки, — пояснила сенатор. — Например, в настоящее время законом не закреплено правовое понятие, в соответствии с которым любые изображения РФ, ее границ и территории, размещаемые, в частности, на товарах народного потребления, являются картой.

Ольга Ковитиди подчеркнула, что прототипом для законопроекта может стать ст. 19.11 КоАП «Нарушение порядка изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба России». Размер штрафа для ее нарушителей составляет от 500 до 1000 рублей.

Рассмотреть вопрос планируется в рамках текущей думской сессии, то есть в течение ближайших трех месяцев, уточнила парламентарий.

Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов в беседе с «Известиями» согласился, что проблема существует и ее необходимо решать. Восприятие Крыма как части России необходимо менять «на деле», подчеркнул он.

Граница есть, закона нет

В России надзор за отображением границы страны на картах, планах и в атласах, официально изданных в графической, фотографической и других формах, в том числе в электронной, осуществляет Росреестр.

Как пояснили «Известиям» в ведомстве, в настоящее время законодательством не установлена административная ответственность за некорректное отображение границы РФ, в том числе и Республики Крым. При этом в Росреестре отметили, что сенаторы не одиноки в своем стремлении защитить границы страны.

— Министерством экономического развития также подготовлен законопроект о внесении изменений в КоАП, содержащий в том числе меры административной ответственности за нарушения при отображении госграницы и территории России, — уточнили в Росреестре.

Ольга Ковитиди пояснила «Известиям», что ей известно об этой инициативе Минэкономразвития. Сенаторы планируют пригласить представителей министерства для совместной дискуссии по законопроекту в Совете Федерации, сообщила она.

— Мы всегда открыты к диалогу и рады сотрудничеству. Я уверена, что мы сможем поговорить по этому вопросу на предстоящем обсуждении, которое запланировано на конец февраля — начало марта, — рассказала сенатор.

При этом она отметила, что сотрудничество по данному вопросу в настоящий момент уже ведется с Министерством обороны.

Штрафные имена

Несмотря на то что санкций за неверное отображение принадлежности Крыма на картах нет, в РФ можно получить штраф за неправильное название географических объектов. Так, за ошибку в названии условного города N придется заплатить от 2 до 3 тыс. рублей. Данная норма закреплена в ст. 19.10 Административного кодекса.

Согласно этой статье в начале 2017 года было оштрафовано на 100 тыс. рублей издательство АСТ. Причиной стали ошибки в географических атласах для учеников восьмого и девятого классов. На картах России были неверно указаны названия многих объектов страны, а также использовалось недопустимое сокращение «Рос. Фед.».

Штрафы за неверное отображение территории государства предусмотрены и в других странах. Например, в Индии за неточности на карте может грозить до семи лет тюремного заключения. В Китае за ошибку в указании принадлежности тех или иных островов придется выплатить огромный штраф в размере 200 тыс. юаней ($31 тыс.).

https://iz.ru

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…