Несмотря на сильный мороз акции протеста против превращения страны в помойку прошли по всей Сибири.

Народ вышел с пикетами в Новосибирске, на митинг в Омске и Красноярске. Кузбассе сотрудники правоохранительных органов, наверное, заботясь о том, чтобы люди не замерзли, акции протеста разогнали. Причем, если в Новосибирске, Красноярске, Барнауле и Омске народ выступил против мусорной реформы. Кузбассовцев больше волнует превращение родного края в промышленную помойку. Странно, что никто не вышел на акцию протеста в связи с превращением информационного пространства в одну большую помойку.

Новосибирцы и омичи протестовали против введения мусорной реформы, считая, что население оказалось не готово к переменам. Но по большому счету, не готовы оказались муниципалитеты и местный бизнес. Именно они обязаны организовать и места накопления отходов, и их вывоз, и их утилизацию. К слову, в обязанности регоператора по обращению с отходами входит ликвидация несанкционированных свалок, то есть помоек, против которых протестовали сибиряки. Поддержка региональных операторов – прямой путь к созданию России без помоек.

На юге Кемеровской области мусорная реформа начала реализовываться официально с июля 2018 года, неофициально – более 10 лет назад. За эти годы над самой большой помойкой региона, которая эксплуатировалась в Новокузнецке с 30-х годов прошлого столетия, выстроен надежный саркофаг, прекративший открытое горение мусора. В Новокузнецке построен современный полигон для захоронения отходов, много лет ведется сортировка с выделением сырья для вторичной переработки. С июля прошлого года, благодаря тому, что вопрос обращения с отходами замкнут на одной организации, на территории южной части Кемеровской области ликвидировано 7 санкционированных, но не отвечающих современным экологическим требованиям свалок (в городах Таштагол, Мыски, Междуреченск, Прокопьевск, Калтан, Осинники, и в пос.Краснобродский). При этом к сожалению, в Кузбассе не решается вопрос с помойками промышленными. И протестовать против них кузбассовцы, судя по всему, не имеют права.

Например, митинг планировался в Калтане. Местные чиновники изначально отказались согласовать митинг, но решение удалось опротестовать в суде. Учитывая, что у организаторов на руках было только решение суда, а не разрешение на проведение митинга, решено было население о планируемом мероприятии не оповещать и его не проводить. Тем не менее утром 3 февраля полиция задержала Вениамина Миняйлова, Юрия Ионова и Николая Назарова. Одному из них предъявлено обвинение в неподчинение стражам правопорядка и определен арест на 12 суток. В Загорском сельском поселении Новокузнецкого района арестованных не было, но к каждому потенциальному участнику вероятной всероссийской акции на всякий случай были представлены сотрудники полиции. Поэтому в Кемеровской области протеста против превращения России в помойку не получилось. По всей видимости, власти региона помойки нравятся больше, чем всплески общественной активности.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://tayga.info

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…