Угольная компания продолжает планировать добычу угля возле Беловского водохранилища. Местные жители не намерены сдаваться, защищая свои права.

Напомним, в апреле 2018 года Беловский районный суд признал незаконным приказы Сибнедр об изъятии сельскохозяйственных земельных участков в Менчерепском сельском поселении под видом госнужд в пользу частной угольной компании «Стройпожсервис». Позднее Кемеровский областной суд по апелляционной жалобе двух жительниц Менчерепа (увы, нашлись такие, которым по душе уничтожение родного края!) направил дело на повторное рассмотрение в Беловский районный суд. Первое заседание суда по существу в рамках нового рассмотрения дела в Беловском районом суде состоится 6 марта 2019 года после целого ряда предварительных слушаний.

Между тем, в Кемеровской области рядом с Беловским водохранилищем промышленники по-прежнему планируют добывать уголь. Об этом рассказал начальник областного департамента угольной промышленности Олег Токарев. «Этим делом занимается компания «Стройпожсервис». Буквально недавно мы встречались с собственниками. Они хотят перейти не на открытую, а на подземную добычу угля, чтобы не нарушить (экологию, – прим. автора). Лицензия на добычу у них есть, она позволяет (вести подземную добычу угля, – прим. автора)», – пояснил Олег Токарев. Спикер добавил, что сейчас специалисты «Стройпожсервиса» «прорабатывают предпроектные решения». Предполагается, что их потом обсудят с местным населением.

Откровения господина Токарева о том, что угольщики не только не сворачивают своих планов, но и прорабатывают предпроектные решения, дают основания полагать, что «Стройпожсервис» заранее уверен в исходе судебного дела, иначе почему бы они стали «делить шкуру неубитого медведя». Однако и менчерепцы не намерены сдаваться, потому что именно они и есть тот самый «неубитый медведь», шкуру с которого хотят содрать угольщики. Поэтому беловской Фемиде придется нелегко. Надеемся, что в конце концов восторжествуют закон и справедливость.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: Хакасия-Информ

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили с крупным счётом

Новокузнечане провели первый домашний матч в первенстве России 2019 года. Соперником была …