Руководство Министерства внутренних дел России намерено получить доступ к врачебной тайне. Стражи порядка планируют обязать медиков передавать информацию об алкоголиках, наркоманах и лицах, страдающих от психических расстройств.

Источники «Коммерсанта» сообщили, что в марте 2019 года на имя заместителя премьер-министра Татьяны Голиковой от МВД поступило предложение «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о гражданах». В нем говорится об упрощении процедуры получения правоохранителями информации о лицах, страдающих от алкоголизма, наркомании или психических расстройств, и представляющих опасность для окружающих.

Таким образом, пишет издание, полиция намеревается обязать медиков вести специальную базу данных, в которой будут содержаться сведения о гражданах с алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями, которая впоследствии будет интегрироваться в доступные сотрудникам МВД источники.

Свою позицию в Министерстве обосновывают тем, что по данным за 2018 год, каждое третье преступление в России было совершено в состоянии опьянения, а порядка семи тысяч дошедших до суда уголовных дел связано с психически нездоровыми лицами.

По распоряжению Голиковой, данное предложение было адресовано в профильные учреждения психиатрии и наркологии. По мнению экспертов, данные меры являются «избыточными и не соответствуют заявленным МВД целям».

https://news.vse42.ru

фото: КТВ-Луч

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Forbes: почему планы России по захвату мирового угольного рынка имеют мало общего с реальностью

В обновленной «Энергостратегии» Минэнерго закрепило цель довести до 25% долю России в миро…