Бывшему главе Новокузнецкого района Евгению Манузину не удалось доказать в вышестоящей инстанции свою непричастность к совершению должностного преступления. Кемеровский областной суд, куда экс-чиновник обратился с апелляционной жалобой, посчитал приговор районного суда законным и обоснованным.

Подробно о судебном процессе над Евгением Манузиным, которого первоначально обвиняли в превышении должностных полномочий, мы рассказывали в одной из февральских публикаций. Напомню, что поводом для привлечения районного руководителя к уголовной ответственности послужило издание правового акта (распоряжения) «О введении режима функционирования органов управления, сил и средств районной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в посёлке Подстрелка Кузедеевской сельской территории. В июле 2015 года в отдалённом населённом пункте объявили режим ЧС. Проблема заключалась в аварийном состоянии ЛЭП. По решению суда была приостановлена эксплуатация опасного объекта, а электричество в посёлке отключили.

Осознавая, что воздушные линии электропередач в посёлке Подстрелка находятся в неисправном состоянии и необходимо принимать экстренные меры по устранению нарушений, Евгений Манузин издал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на данной территории. На главу района «давили» и областные власти, требуя исправить ситуацию накануне губернаторских выборов 2015 года. Объявление обстановки ЧС позволило без проведения конкурсной процедуры заключить муниципальный контракт с подрядной организацией на осуществление ремонтных работ ЛЭП. После выполнения работ на счёт кемеровской компании из муниципального бюджета было перечислено около пяти миллионов рублей. Критическая ситуация разрешилась. Однако действия руководителя района по введению режима ЧС сочли незаконными.

Евгений Манузин был отстранён от занимаемой должности и оказался фигурантом уголовного дела. Полтора года экс-глава Новокузнецкого района доказывал в суде свою правоту. В итоге действия Манузина были переквалифицированы на ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Бывшему главе Новокузнецкого района был назначен штраф в размере 200 тысяч рублей. Житель города Кемерово попытался обжаловать приговор суда Центрального района Новокузнецка в вышестоящей инстанции. Однако областной суд оставил судебное решение без изменения.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Местный

    09.05.2019 12:33 в 12:33

    Вот так расправляются с неугодными руководителями, которые самостоятельно принимают решения согласно своему статусу и должности. Посмел исправить сети, находящиеся в аварийном состоянии, не назначив торги.

    Ответить

  2. Костенково

    10.05.2019 12:24 в 12:24

    Подстава какая-то была….

    Ответить

  3. житель

    10.05.2019 18:26 в 18:26

    кому помешал? поди угольщикам?

    Ответить

    • Ольга

      10.05.2019 18:27 в 18:27

      Похоже на то!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили с крупным счётом

Новокузнечане провели первый домашний матч в первенстве России 2019 года. Соперником была …