Ярко начавшись, 86-й сезон в Новокузнецком театре драмы принёс немало необычных премьер, а под занавес – и нового директора. Почти два месяца висела напряжённая пауза – оставалось только гадать, кто же займёт место Марины Евсы. Но ничего экстравагантного не произошло: в директорском кресле оказалась Валерия Пурпутиди – человек для НДТ не чужой, работавший в команде экс-директора десять лет.

Театр на пороге летних каникул: идут последние спектакли для детей и взрослых – и занятия в детской театральной школе. Этому интересному начинанию третий год: с новокузнецкими ребятишками от шести до тринадцати лет занимаются артисты и заведующие театральных цехов. Первые учат маленьких актёров как двигаться и говорить на сцене, а вторые открывают тайны закулисья. По словам директора НДТ Валерии Пурпутиди, именно здесь куются кадры для детского театра «Питер Пэн».

86-й сезон закрывается нашумевшими «Сказками Венского леса» в постановке немецкого режиссёра Андреаса Мерца-Райкова. А накануне на суд зрителей будет представлен ещё один интернациональный эксперимент – эскиз спектакля «Альпийская баллада» по одноимённой повести классика советской литературы Василя Быкова. На сцене – пронзительная история любви русского военнопленного Ивана в исполнении Никиты Пивоварова и итальянской политзаключённой Джулии, которую играет Эмануэла Карузо. Аж дыхание перехватывает!

– Валерия Константиновна, расскажите об этой постановке.

– Это российско-итальянский проект, посвящённый 75-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. Два главных героя – Иван и Джулия – встречаются в Альпах, совершив побег из нацистского концентрационного лагеря. Они проводят вместе всего три дня – Иван погибает. Но героиня живёт любовью к нему всю свою долгую жизнь. Мы поставили «Альпийскую балладу» в рамках совместного российско-итальянского проекта. В конце июля планируем показать её на фестивале-лаборатории в Италии.

– Какие поездки планируете ещё?

– В сентябре едем на фестиваль «POST ФАКТ» в Пермь, а в октябре повезём в Ереван на фестиваль «High Fest» спектакль «Один день Ивана Денисовича», премьера которого состоялась в Новокузнецке в прошлом году. Кроме того, в рамках «Больших гастролей» осенью к нам приезжает Государственный русский драматический театр из Улан-Удэ, а актёры Новокузнецкого драматического театра будут играть в столице Бурятии в ноябре. В общем, всё идёт по плану. Мы движемся в том же направлении, что и последние годы. В развитии – успех!

– Сколько длятся театральные каникулы?

– Традиционно наши артисты отдыхают в течение июля, а уже в августе полным ходом идут репетиции и детские спектакли. 15 августа мы открываем билетные кассы, а в конце сентября в НДТ стартует 87-й театральный сезон.

– Приоткройте занавес – к чему готовится зрителям?

– Будем удивлять – как всегда. Запоминающимися шоу, розыгрышами в соцсетях, интерактивными проектами, нашей ставшей уже традиционной театральной лабораторией. И, конечно, Новокузнецк ждут яркие премьеры, в том числе и новые новогодние сказки. Не буду открывать все тайны, скажу только про спектакль «Пиковая дама» по повести Пушкина. Этот спектакль поднимет занавес следующего театрального сезона. Он станет бенефисом заслуженной артистки России Веры Иосифовны Березняковой. Эту премьеру ставит режиссёр из Санкт-Петербурга Андрей Сидельников – он уже познакомился с артистами и работниками цехов и воодушевил нас своими замыслами и идеями. Будет очень интересно!

– Станете ли вы развивать проект «Терраса»?

– Спектакли на «террасе», рассчитанные на студенческую аудиторию, появились у нас в 86-м сезоне. Я считаю, что этот эксперимент очень хорошо «выстрелил». Молодым новокузнечанам понравилось после постановок обсуждать увиденное с актёрами. В новом сезоне мы планируем вовлечь в этот процесс старшеклассников, а для студентов сделать молодёжный театральный клуб.

– А есть планы насчёт появления в НДТ главного режиссёра?

– От этих планов мы никогда не отказывались. Так что всё может быть. Хотя это очень трудно – найти человека, готового посвятить себя одному театру и заботам об его труппе. Современным режиссёрам, особенно молодым, интереснее работать в разных театрах и с разными труппами.

– Появятся ли в труппе новые актёры?

– Мы ежегодно ездим по Сибирскому региону, смотрим перспективных выпускников театральных вузов. Надеюсь, что в этом году у нас появятся молодые талантливые кадры.

– Что в работе директора театра самое трудное?

– Даже не знаю. Когда любишь свою работу, трудности не страшны. А если совсем легко и просто – это не интересно. Так что трудности стимулируют. Я работала администратором во Дворце культуры «Алюминщик», а в 2008 году меня пригласили в Новокузнецкий драматический театр. И я ни разу не пожалела, что приняла это предложение. Очень люблю актёров, режиссёров, сотрудников. Мы одна большая семья. Вообще-то нам везёт на людей. За эти годы в театре сложилась отличная команда профессионалов. В нашем коллективе 140 человек, из них 32 актёра.

– Есть ли у вас какие-то увлечения, кроме театра?

– Когда удаётся выкроить время, люблю вышивать, а ещё ходить в походы. Ну а летом, конечно же, стараюсь выбраться на дачу к своим цветам. Это для меня и увлечение, и отдых, и радость, и восстановление сил.

Записала Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбольный клуб «Новокузнецк» поздравляет с Днем металлурга!

Традиционно в третье воскресенье июля будет отмечаться профессиональный праздник — День ме…